logo
Новость
/ Тутаев

Тутаевцы сказали переименованию НЕТ. АКСИО-Тутаев

Большинство респондентов в Тутаеве высказались за сохранение советского названия города. Такой результат получен после проведения опроса Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в Тутаеве, 3 сентября сообщает ИА Красная Весна.

Интервьюеры опросили 6641 человека на улицах и в квартирах. Для 40-тысячного города это более 16% населения.

Результаты подсчета анкет АКСИО таковы:

 — За переименование — 1748 шт. (26,32%)

 — Против переименования — 4874 шт. (73,39%)

 — Испорченных и пустых анкет — 19 шт. (0,29%)

Город Тутаев был назван в честь красноармейца Ильи Тутаева, убитого во время белогвардейского мятежа в 1918 году. В городе уже который год идет острая полемика между жителями и представителями власти. Причиной стала попытка переименовать Тутаев в дореволюционное название Романов-Борисоглебск.

Предложения по переименованию вносились, начиная с 1991 года, когда большинство жителей проголосовало за сохранение советского названия города. Аналогичный результат в опросе по переименованию был и в 1994 году. Однако инициативные группы до сих пор пытаются переименовать город. 11 декабря 2015 года Ярославской областной думой принято постановление о внесении законопроекта о переименовании в Государственную думу Российской Федерации. 11 ноября 2016 года Госдума в первом чтении поддержала этот законопроект.