Глобализация гибнет, но не сдается. Выводы после Ever Given
Закупорка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given вызвала поток размышлений на тему устойчивости мировой экономики. Встречаются утверждения о безальтернативности глобализации: мол, самообеспечение государств сейчас затруднено, а национальные правительства сталкиваются с побочными эффектами глобализации.
Журнал The Economist выпустил 3 апреля статью «Глобальные цепочки поставок по-прежнему являются источником силы, а не слабости» («Global supply chains are still a source of strength, not weakness»). В статье авторы приводят сведения, из которых делаются выводы о том, что глобализацию отменить невозможно. По их мнению, мир потеряет экономическую устойчивость в случае отказа от глобализации.
Авторам The Economist приходится выполнять сложные интеллектуальные маневры для обоснования того, почему Китай не может быть «мировой фабрикой», но в то же самое время надежность должна быть принесена в жертву экономической эффективности. Рассмотрим эти же самые факты без предвзятого убеждения о благости глобализации.
Глобализация и мировое разделение труда стали результатом стремления к «эффективности», понимаемой только как максимизация прибыли при минимизации расходов. Надежность системы в целом была принесена в жертву. Сначала эпидемия коронавируса, а затем авария в Суэцком канале обозначили уязвимость такого подхода.
Государства пытаются защищать свои интересы и своих граждан. Китай объявил цифровой бойкот магазинам H&M после политического демарша сети магазинов одежды. Дефицит полупроводников затормозил производство автомобилей.
Глобализацию также разрушают те, кто стоял у ее истоков. США, Европейский союз, Индия ограничивают экспорт вакцин. Украина, возглавляемая американскими марионетками, получит вакцину только после того, как мировой гегемон завершит прививочную кампанию у себя.
Глобализация подобна разросшейся раковой опухоли. Отказ от нее не только причинит большой вред, но и создаст непредвиденные проблемы. Мировое разделение труда приводит к частичной деиндустриализации даже развитых стран.
Надежность приносится в жертву прибыли. Предприятия и целые государства начинают жить без запасов. Лучшей иллюстрацией диктата прибыли является «оптимизация» здравоохранения, лишившая западные страны возможности противостоять эпидемии.
Производственная сеть Apple раскинулась на 49 стран. Фармацевтический гигант Pfizer связан с 5 000 поставщиков. Более половины современных полупроводниковых приборов производится на нескольких заводах на Тайване и в Южной Корее.
Сторонников глобализации угнетает тот факт, что 72% производства кобальта сосредоточено в Китае. Как следствие, Поднебесная контролирует мировой рынок аккумуляторов. Правительство Китая успешно перехватывает у западных стран выгоды от глобализации.
Разрушение правил мировой торговли, выполняемое в первую очередь США, заставляет защищаться все страны. Чтобы как-то вернуть свое доминирующее положение, Запад продвигает введение сборов с углеродоемких импортных товаров. Ключевые слова: «углеродоемких» и «импортных». Экспорт России и Китая, с точки зрения Запада, по-разному, но подходит под оба эти критерия.
Политика США не отличается последовательностью. Предыдущий президент США Трамп приложил большие усилия для перевода производств в свою страну, создав напряжение с другими странами. Новый президент Байден ведет другую политику, но не будет пытаться и не сможет отыграть обратно все шаги предшественника.
США мыслят себя как мировой диктатор, устанавливающий правила другим странам. В первую очередь, США намерены направить усилия правительств на работу с альтернативными источниками энергии и поиск новых источников редких полезных ископаемых.
Раздражение американской власти вызывает призыв премьер-министра Индии Нарендры Моди отдавать предпочтение продуктам местного происхождения (англ. «vocal for local»).
Президент США Джозеф Байден 24 февраля распорядился провести стодневный обзор безопасности цепочек поставок в США.
Европейский союз заявил 9 марта, что удвоит свою долю в мировом производстве электронных микрочипов к 2030 году до 20%. К 2025 г. ЕС планирует стать самодостаточным и независимым в области производства аккумуляторных батарей.
Китай запустил «двухконтурную финансовую систему», направленную на защиту экономики Китая от внешнего давления.
Тенденции к автаркии набирают обороты. Государства стимулируют занятость собственных граждан вместо передачи заказов внешним подрядчикам.
Идеологи глобализации стремятся принизить знаковость истории с контейнеровозом «Ever Given», остановившим на некоторое время значительную часть мировой торговли. В качестве аргумента приводят факт, что глобальные цепочки поставок быстро компенсировали паническую скупку бобовых и макаронных изделий на $8 трлн.
Глобализаторы напоминают, что полное самообеспечение невозможно. Некоторые вакцины, лекарства, электроника производятся небольшим количеством стран или глобальных корпораций. Разрушение неустойчивого порядка пугает глобализаторов.
Дублирование производств в разных странах не только повысит автономию, но и приведет к снижению экономической эффективности, что страшно пугает адептов экономического взгляда на мир.
Глобализаторы пугают, что автаркия обернется наказанием для малых и бедных стран, которые не получат доступа к передовым технологиям. Система лицензирования и прав интеллектуальной собственности, выработанная на Западе, ограничивала такой доступ и в более спокойные времена.
Отказ от глобализации нанесет удар прежде всего по транснациональным корпорациям (ТНК), которым малы границы даже очень больших государств. ТНК будут воевать с автаркией всеми доступными способами.
Странно звучит призыв отказаться от самообеспечения и перейти к снабжению от различных источников поставок и постоянной адаптации частного сектора к потрясениям. Во-первых, в результате слияний и поглощений многие рынки оказались настолько консолидированы, что множество источников стали иллюзией, за которой стоит одна большая ТНК. Во-вторых глобализаторы, честно предупреждают, что потрясения будут.
Глобализация, результат работы многих десятилетий, уходит в небытие. Да здравствует автаркия!