20
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Глобализм и государства
Юрий Ляшко / ИА Красная Весна /
Тенденции к автаркии набирают обороты, но транснациональные корпорации не уйдут добровольно 

Глобализация гибнет, но не сдается. Выводы после Ever Given

Уильям Хогарт. Ложная перспектива. 1754
Уильям Хогарт. Ложная перспектива. 1754
Уильям Хогарт. Ложная перспектива. 1754

Закупорка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given вызвала поток размышлений на тему устойчивости мировой экономики. Встречаются утверждения о безальтернативности глобализации: мол, самообеспечение государств сейчас затруднено, а национальные правительства сталкиваются с побочными эффектами глобализации.

Журнал The Economist выпустил 3 апреля статью «Глобальные цепочки поставок по-прежнему являются источником силы, а не слабости» («Global supply chains are still a source of strength, not weakness»). В статье авторы приводят сведения, из которых делаются выводы о том, что глобализацию отменить невозможно. По их мнению, мир потеряет экономическую устойчивость в случае отказа от глобализации.

Авторам The Economist приходится выполнять сложные интеллектуальные маневры для обоснования того, почему Китай не может быть «мировой фабрикой», но в то же самое время надежность должна быть принесена в жертву экономической эффективности. Рассмотрим эти же самые факты без предвзятого убеждения о благости глобализации.

Глобализация и мировое разделение труда стали результатом стремления к «эффективности», понимаемой только как максимизация прибыли при минимизации расходов. Надежность системы в целом была принесена в жертву. Сначала эпидемия коронавируса, а затем авария в Суэцком канале обозначили уязвимость такого подхода.

Государства пытаются защищать свои интересы и своих граждан. Китай объявил цифровой бойкот магазинам H&M после политического демарша сети магазинов одежды. Дефицит полупроводников затормозил производство автомобилей.

Глобализацию также разрушают те, кто стоял у ее истоков. США, Европейский союз, Индия ограничивают экспорт вакцин. Украина, возглавляемая американскими марионетками, получит вакцину только после того, как мировой гегемон завершит прививочную кампанию у себя.

Глобализация подобна разросшейся раковой опухоли. Отказ от нее не только причинит большой вред, но и создаст непредвиденные проблемы. Мировое разделение труда приводит к частичной деиндустриализации даже развитых стран.

Надежность приносится в жертву прибыли. Предприятия и целые государства начинают жить без запасов. Лучшей иллюстрацией диктата прибыли является «оптимизация» здравоохранения, лишившая западные страны возможности противостоять эпидемии.

Производственная сеть Apple раскинулась на 49 стран. Фармацевтический гигант Pfizer связан с 5 000 поставщиков. Более половины современных полупроводниковых приборов производится на нескольких заводах на Тайване и в Южной Корее.

Сторонников глобализации угнетает тот факт, что 72% производства кобальта сосредоточено в Китае. Как следствие, Поднебесная контролирует мировой рынок аккумуляторов. Правительство Китая успешно перехватывает у западных стран выгоды от глобализации.

Разрушение правил мировой торговли, выполняемое в первую очередь США, заставляет защищаться все страны. Чтобы как-то вернуть свое доминирующее положение, Запад продвигает введение сборов с углеродоемких импортных товаров. Ключевые слова: «углеродоемких» и «импортных». Экспорт России и Китая, с точки зрения Запада, по-разному, но подходит под оба эти критерия.

Политика США не отличается последовательностью. Предыдущий президент США Трамп приложил большие усилия для перевода производств в свою страну, создав напряжение с другими странами. Новый президент Байден ведет другую политику, но не будет пытаться и не сможет отыграть обратно все шаги предшественника.

США мыслят себя как мировой диктатор, устанавливающий правила другим странам. В первую очередь, США намерены направить усилия правительств на работу с альтернативными источниками энергии и поиск новых источников редких полезных ископаемых.

Раздражение американской власти вызывает призыв премьер-министра Индии Нарендры Моди отдавать предпочтение продуктам местного происхождения (англ. «vocal for local»).

Президент США Джозеф Байден 24 февраля распорядился провести стодневный обзор безопасности цепочек поставок в США.

Европейский союз заявил 9 марта, что удвоит свою долю в мировом производстве электронных микрочипов к 2030 году до 20%. К 2025 г. ЕС планирует стать самодостаточным и независимым в области производства аккумуляторных батарей.

Китай запустил «двухконтурную финансовую систему», направленную на защиту экономики Китая от внешнего давления.

Тенденции к автаркии набирают обороты. Государства стимулируют занятость собственных граждан вместо передачи заказов внешним подрядчикам.

Идеологи глобализации стремятся принизить знаковость истории с контейнеровозом «Ever Given», остановившим на некоторое время значительную часть мировой торговли. В качестве аргумента приводят факт, что глобальные цепочки поставок быстро компенсировали паническую скупку бобовых и макаронных изделий на $8 трлн.

Глобализаторы напоминают, что полное самообеспечение невозможно. Некоторые вакцины, лекарства, электроника производятся небольшим количеством стран или глобальных корпораций. Разрушение неустойчивого порядка пугает глобализаторов.

Дублирование производств в разных странах не только повысит автономию, но и приведет к снижению экономической эффективности, что страшно пугает адептов экономического взгляда на мир.

Глобализаторы пугают, что автаркия обернется наказанием для малых и бедных стран, которые не получат доступа к передовым технологиям. Система лицензирования и прав интеллектуальной собственности, выработанная на Западе, ограничивала такой доступ и в более спокойные времена.

Отказ от глобализации нанесет удар прежде всего по транснациональным корпорациям (ТНК), которым малы границы даже очень больших государств. ТНК будут воевать с автаркией всеми доступными способами.

Странно звучит призыв отказаться от самообеспечения и перейти к снабжению от различных источников поставок и постоянной адаптации частного сектора к потрясениям. Во-первых, в результате слияний и поглощений многие рынки оказались настолько консолидированы, что множество источников стали иллюзией, за которой стоит одна большая ТНК. Во-вторых глобализаторы, честно предупреждают, что потрясения будут.

Глобализация, результат работы многих десятилетий, уходит в небытие. Да здравствует автаркия!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER