1. Война с историей
Ольга Юшина / ИА Красная Весна /

Архитектор рассказал о подлинных памятниках Кавказской Албании


Исчезнувшее древнее государство Кавказская Албания сегодня сильно мифологизировано в угоду политической конъюнктуре. О том, что такое реальные албанские архитектурные памятники, и как их можно отличить от армянских, с корреспондентом ИА Красная Весна побеседовал историк архитектуры, заслуженный архитектор Российской Федерации Максим Борисович Атаянц.

ИА Красная Весна: Здравствуйте, Максим Борисович! Сейчас в Азербайджане есть тенденция приписывать армянские памятники архитектуры Кавказской Албании, и эту тенденцию мы уже подробно обсуждали. Но хочется понять и что такое настоящие, а не мифические памятники Албании. Ведь если существовало государство, то были и памятники?

— На самом деле они были, и их было довольно приличное количество. Другое дело, что, поскольку этот регион исламизировался гораздо раньше и гораздо интенсивнее, таких памятников намного меньше, чем, скажем, в Армении или в Грузии. И когда мы говорим про Албанию, мы должны говорить про левобережье, восточный берег реки Куры и далее на север и на восток.

Там есть довольно интересные памятники. И из раннесредневековых памятников наиболее интересными являются, наверное, два.

Есть базилика в Кумах, довольно крупное, по тем временам, здание — примерно метров двадцать в длину. Это трехнефная базилика, но крыша у нее, видимо, была деревянная.

Кум. План и реконструкция
Кум. План и реконструкция

И есть даже еще более интересная церковь — это церковь в селе Лекит. Почему она интереснее всего? Потому что, во-первых, она — раннесредневековая, а во-вторых, по плану она очень похожа на храм VII века Зварнотц в Армении. Это тоже круглый храм с четырьмя опорами внутри, и в данном случае еще с парой боковых помещений.

Лекит. План
Лекит. План

ИА Красная Весна: В чем отличие этих двух церквей от армянских?

— Помимо географического положения, там отличие, прежде всего, в характере каменной кладки. Это самый простой и ясный маркер. Потому что армянские средневековые памятники, за исключением самых-самых бедных и строившихся в самое неудачное время, сделаны из чисто отесанного камня в технике, которая называется «мидис».

Эта технология, на самом деле, имеет еще античное происхождение. Достаточно толстая стена состоит из двух наружных рядов камней с каждой стороны, у которых вовне обращена чисто отесанная поверхность. Внутренняя сторона у них, наоборот, грубо обработана. А между ними пространство заполняется каменным околом, смешанным с известковым раствором.

Так построены практически все армянские и значительная часть грузинских церквей того времени, если речь идет о VII–VIII веках, например.

Говорить же про какое-то систематическое строительство в Кавказской Албании после арабского завоевания уже нельзя. В это время все-таки христианских храмов там практически уже не было. Поэтому мы должны, наверное, говорить именно про этот период.

Например, храм в селе Лекит, который в плане похож на Зварнотц, и он очень интересный, но построен он при этом из грубо отесанного камня на растворе, то есть в совершенно в другой технике. Там просто кладка из грубо обработанных камней, не «мидис».

Лекит
Лекит

Если посмотреть на остатки этой церкви, виден совершенно другой характер кладки. При том, что это характерно в принципе для провинциальных, окраинных мест. Это естественно.

ИА Красная Весна: Ее не реставрировали?

— Ее укрепили, но реставрировать ее в большей степени, наверное, даже и не стоит. Это правильно, что ее в таком виде оставили. Она исследована, есть ее планы и так далее.

Кумская базилика тоже неплохо сохранилась, и у нее тоже очень характерная кладка стен.

ИА Красная Весна: Да, заметно, что камни обработанные, но не так гладко, как, допустим, в Зварнотце или Дадиванке.

— Конечно, это совершенно другая техника. Это достаточно типичная периферийная постройка того времени. И, видимо, вот эта лекитская круглая церковь как раз сделана по образцу Зварнотца, но, так сказать, с учетом местных особенностей в строительной технике.

Из средневековых церквей что-то подобное еще сохранилось. Возле Лекита есть еще несколько храмов, то есть там, видимо, активно велось строительство.

Есть такая вещь как Мамрухский храм, замечательный, очень интересный. Их немного трудно датировать, потому что вокруг этого очень много политизированного вранья. Но этот храм построен, наверное, попозже, тоже на территории Азербайджана.

Мамрух. План
Мамрух. План

Смотрите, как его план выглядел. Вот такой был его внешний вид.

Он был больше, и по своему виду, скорее, такого общехристианско-византийского толка, с выступающими апсидами, но тоже очень интересный.

Это то, что касается храмов, построенных, когда еще Кавказская Албания не была исламизирована. Есть и церкви, построенные в более позднее время. Например, храм XII века недалеко от города Шеки в селе Киш, который неопытный человек мог бы признать похожим на армянский. Но на самом деле, судя и по времени, и по всему остальному, тут было, как минимум, сильное грузинское архитектурное влияние.

Киш
Киш

Он, кстати, очень аккуратно отреставрирован. Характерно, что азербайджанские власти привлекли к этой работе не грузин, что могло бы показаться естественным, а норвежских специалистов — археологов.

Какое-то количество храмов сохранилось, в частности, ближе к границе Дагестана, выше в горах. И это, кстати, естественно, потому что в горах это немножечко проще было сохранять. Вот, пожалуй, и все. Кумская базилика и Лекитский круглый храм — они самые знаменитые.

Есть и очень смешные вещи. Есть, например, так называемая «албанская церковь в Нюгди», причем это уже не Азербайджан, а Дагестан.

Здесь находилась Кавказская Албания — это на самом деле правда. То есть южная часть Дагестана входила, может быть, когда-то в территорию Кавказской Албании.

Про эту церковь пишут: «Построенная в позднем Средневековье первая часовня относится к 357 году нашей эры» и так далее. Это очень смешно, потому что перед нами совершенно очевидно армянская церковь конца XIX века. Скорее всего, если поискать, в архивах есть разрешение на строительство, имя архитектора и так далее. Это совсем смешно.

Причем это тот случай, когда, казалось бы, нет никаких геополитических резонов пытаться это себе приписывать. Причем здесь же написано: «Является местом паломничества для армянских семей». Да, смешно, но так бывает.

В целом, если подводить итог, то на территории Кавказской Албании в VI–VII веках существовали христианские храмы, которые просто имели чуть-чуть периферийный характер, хотя среди них были очень интересные. Периферийный — потому что строительная техника была чуть более примитивной, и так далее. Но они были вполне любопытные и интересные. Потом довольно быстро их строительство прекратилось из-за того, что регион исламизировался, и очень интенсивно.

ИА Красная Весна: Часто приходится слышать с азербайджанской стороны обвинения, что армяне-де, чтобы присвоить себе церкви, заменили в них албанские кресты на армянские. Чем отличается всё же албанский крест от армянского?

— Во-первых, это не просто неправда, это полный бред. Есть христианский армянский крест, у которого тоже иконография очень разная. Ну и любой не армянский крест они называют албанским.

Я просто не знаю, что такое «албанский крест», это какое-то странное понятие. Например, византийские выносные кресты какого-нибудь IX–X века сейчас любой неспециалист примет за армянские. Для того времени это совсем притянуто за уши. А говорить про какие-то албанские церкви XVI или XVII века — увольте. Не было в это время уже давным-давно никакой Албании.

Причем надо сказать, что есть тоже абсолютно неправомерные системные попытки местных ученых рассказать, что «это вот совсем автохтонное», пытаться избавиться от армянских и грузинских влияний, говорить, что традиция идет от местных еще языческих храмов. Вот эта мания удревнения и «самостоятельности» — она не оставляет людей.

Правда, такого рода глупости для всех характерны. В советское время, например, какие-то невменяемые находились, которые пытались сказать, что храм в Гарни имеет малое отношение к античной традиции, что это, дескать, вот такая родная местная армянская история.