Как живет один из древнейших существующих городов мира. Самарканд 2023 год
![Вход в усыпальницу Амира Тимура в Самарканде](/static/files/b52a82486ec0.jpg)
Поехать в Узбекистан и не заехать в Самарканд, древнейший город Узбекистана, третий по численности населения, которому в этом году исполнилось 2 756 лет, было бы кощунством. Тем более что в Самарканде находится гробница полководца Амира-Тимура (Тамерлана, железного хромого) Гур-Эмир.
Времени было мало, однако утречком на скоростном поезде Afrosiyab мы рванули из Ташкента в Самарканд и не пожалели.
![Скоростной поезд Afrosiyab (Афросиаб) на Южном вокзале в Ташкенте](/static/files/ee9b46041043.jpg)
На афросиабе ехали и индийцы, и американцы, и другие иностранцы — и это помимо узбеков, которые ездят из Самарканда в Ташкент и обратно по делам.
![В поезде Afrosiyab (Афросиаб) по дороге в Самарканд](/static/files/b76f3fc794d5.jpg)
С местным гидом, женщиной, которая родилась и живет в Самарканде, мы договорились заранее, чтобы из достоверных уст узнать самое интересное. Оказывается, в Самарканде местные жители разговаривают на трех языках — узбекском, русском и таджикском.
![Наш гид Февсие](/static/files/b07aa02cc485.jpg)
Гид нас сразу предупредила, что Самарканд хоть и относительно небольшой город, но он разделен на 5 частей:
- древнюю разрушенную Чингисханом часть — городище Афросиаб, ранее называвшийся Мараканд;
- построенную Амиром Тимуром;
- собственно историческую часть — дореволюционный Самарканд;
- советский Самарканд
- и современный, как она сказала, «понастроенный».
Она сразу оговорила, что мы успеем за один день осмотреть очень быстро только историческую часть Самарканда, на что мы и согласились.
![Табличка у усыпальницы Амира Тимура (Тамирлана) в Самарканде](/static/files/56074796d860.jpg)
Первой же достопримечательностью, которую нам с гордостью показали, была гробница Тамерлана «Гур Эмир», он же Амир Тимур — тюрко-монгольский правитель, основавший свою империю Тимуридов, простиравшуюся от современного Афганистана, Ирана, Месопотамии, до Северной Индии и Средней Азии. Рассказывают, что Амир Тимур (то есть в переводе «правитель») не имел права именоваться ханом, так как это право давалось только прямым потомкам Чингисхана. В наше время его усыпальница выглядит так.
![Усыпальница Амира Тимура в Самарканде](/static/files/67bdcae1b1cf.jpg)
Чтобы стать эмиром (то есть получить право стать правителем), Амир Тимур женился на вдове своего близкого друга эмира Хусейна. Ее звали Сарай-мульк ханым, и вот она то и была из рода Чингизидов. Это впоследствии дало возможность полководцу Амиру Тимуру продвинуться по карьерной лестнице и стать правителем государства.
![Вид усыпальницы Амира Тимура в Самарканде сбоку](/static/files/648069312ee0.jpg)
А вот сам вход в подвальное помещение склепа, которое находится позади усыпальницы в этом же помещении.
![Вход в склеп Амира Тимура](/static/files/679afe39ac12.jpg)
Амир Тимур родился сам в Шахрисабзе (переводится как Зеленоград, зеленый город, его так назвал сам Тимур; когда он в нем родился, то город назывался Кеш) и там построил себе гробницу.
Однако в Самарканде умер духовный учитель Тимура буквально незадолго до его последнего похода. По одной из версий, Тимура похоронили рядом с его учителем, так как учитель должен был сопровождать его в загробном пути. Это было важно для Тимура.
![Стены Мавзолея Амира Тимура](/static/files/0bd0830e51fc.jpg)
Все украшено мозаикой, плиткой.
![Свод входной арки перед гробницей](/static/files/25218063ef2a.jpg)
Внутри все отреставрировано с огромной тщательностью. Мастера восстановили практически весь орнамент, подобрали камень, все сделано с любовью. Мозаика просто восхитительная.
![Мозаика, украшающая гробницу Амира Тимура](/static/files/21904222ac11.jpg)
В этой же гробнице похоронены помимо духовного наставника Амира Тимура его два старших сына Шахрух и Мираншах, а также внуки и дети от старшего сына Мухаммад-Султан и Улугбек. Также там находятся две могилы малолетних сыновей Улугбека.
![Люстра внутри купола гробницы Амира Тимура в Самарканде](/static/files/5fbf48703f32.jpg)
Внутри гробницы купол украшен сусальным золотом. Раньше, по древним источникам, здесь висела большая люстра, поэтому после реконструкции люстру также повесили.
Стены украшены таким образом, что превращены в сплошную драгоценную поверхность.
![Гробница Амира Тимура внутри](/static/files/3ddfab44b5f8.jpg)
А вот нижняя часть стены:
![Стены внутри гробницы Амира Тимура](/static/files/a9267cc9d660.jpg)
Рисовать изображения людей и животных в то время было запрещено по исламским канонам, поэтому стены украшены надписями, сделанными различными шрифтами. В основном это 99 имен бога.
![Стены внутри гробницы Амира Тимура](/static/files/b443aee64da4.jpg)
Здесь же находилась мечеть, однако она со временем разрушилась, и от нее практически ничего не осталось.
![Стены внутри гробницы Амира Тимура](/static/files/4eda2c50b5b4.jpg)
Однако во дворе мечети осталась чаша, которую, по преданию, наполняли гранатовым соком, и все уходящие в поход воины пили из нее по чарке. Остатки сока замеряли. По возвращении из похода воины опять выпивали по чарке гранатового сока, остатки опять замерялись, и по разнице остатков было понятно, сколько воинов не вернулось из похода.
![Чаша, из которой воины Амира Тимура пили гранатовый сок до и после походов.](/static/files/fd609daddd72.jpg)
Выходя их гробницы Амира Тимура, обнесенной стеной, в проеме мы увидели гробницу суфиев, которая была построена по приказу Амира Тимура. Ее называют Рухабад — «Место, где покоится душа». К сожалению, она не входила в планы осмотра, и мы прошли мимо нее.
![Вид гробницы суфиев Рухабад с входа в гробницу Амира Тимура](/static/files/144aaa1ce1ca.jpg)
После осмотра мавзолея Амира Тимура мы поехали в местный центр плова пообедать.
![Центр плова в Самарканде](/static/files/5d6644d77524.jpg)
Цены здесь приемлемые, и местные жители тоже обедают здесь. Надо уточнить, что мы приехали не в самый разгар туристического сезона, и туристов было довольно мало. Обычно свободных мест не бывает, так как места заказывают накануне.
![В центре плова в Самарканде](/static/files/d3ab6e2323ca.jpg)
Есть даже вариант пообедать на тахте.
![В центре плова в Самарканде](/static/files/70d2be7aa296.jpg)
Стены центра плова украшены жанровыми рисунками.
![Стены, украшенные росписью в центре плова в Самарканде](/static/files/d86d569a7b5d.jpg)
Самаркандский плов отличается от ташкентского. Его варят слоями и не перемешивают при подаче на лягане (большая массивная тарелка, украшенная характерным орнаментом). Порции просто огромные. Мы заказали 5 порций на 6 человек и никак не могли его съесть, так много его было.
![Самаркандский плов](/static/files/0308903ffc98.jpg)
Подкрепившись, мы поехали на главную площадь Самарканда Регистан. Самарканд поражает красотой, кормит — и снова поражает... Но это уже в следующем репортаже. Продолжение следует…
Читайте также: Самарканд-2023. II часть
Читайте также: Самарканд-2023. III часть
(теги пока скрыты для внешних читателей)