Ход освобождения Украины. Сводка на 18 сентября (07:00)

Владимир Орловский. Вид на Украине. 1883
Владимир Орловский. Вид на Украине. 1883
Владимир Орловский. Вид на Украине. 1883

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 18 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Куйбышевский, Петровский, Ворошиловский, Калининский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Еленовка, Зайцево,

Глава МИД ДНР: киевским нацистам безразличны и международное право, и судьбы людей. Сегодня украинские вооруженные формирования в очередной раз обстреляли центральный район Донецка. В результате четверо жителей погибли, восемь человек были ранены, среди них — корреспондент венесуэльского телеканала Telesur Алехандро Умберто Свиколос Кирк. Он получил осколочное ранение, фрагменты снаряда застряли в плече, наши медики оперативно оказали ему первую помощь. Сейчас Алехандро в больнице, завтра ему предстоит операция по извлечению осколков из мягких тканей — надеемся на то, что операция пройдет гладко. Желаем ему и всем раненым скорейшего выздоровления и успешной реабилитации.

Военные эксперты СЦКК ДНР подтвердили факт обстрела центрального района Донецка с применением артиллерии калибром 155 мм, а также уточнили направление ведения огня. Так, ВФУ вели огонь с направления своих позиций, расположенных в районе н. п. Новоселовка Первая.

Установлено, что целенаправленный обстрел столицы Республики со стороны ВФУ осуществлен из французской САУ CAESAR.

В результате обстрела погибли женщина 1964 г. р. и мужчина, персональные данные которого устанавливаются. Анкетные данные ещё двух погибших в результате возникшего в автомобиле пожара, установить на данный момент не представляется возможным.

Ранения получили 8 гражданских лиц, в т. ч. репортер Венесуэльского телеканала TeleSUR.

Также зафиксированы повреждения:

  • Донецкий центр профессионально-технического образования сферы услуг и дизайна;
  • прямое попадание в кровлю здания администрации Ворошиловского района;
  • прямое попадание в кровлю здания ГП «Почта Донбасса»;
  • Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М. М. Бровуна;
  • магазин «Он и Она»;
  • многоквартирные жилые дома.

В Петровском районе Донецка погиб мужчина, поврежден многоквартирный жилой дом.

В Куйбышевском районе Донецка погиб мужчина, повреждены многоквартирные и частные жилые дома.

В Ворошиловском районе Донецка погибла женщина, ранен мужчина. Прямое попадание в многоквартирный жилой дом.

В Киевском районе Донецка уничтожены 2 автомобиля, еще 3 повреждены.

В Горловке погибли двое мужчин, ранения различной степени тяжести получили 7 мужчин и 2 женщины. Повреждены детская юношеская спортивная школа № 3, детский сад № 57, складские помещения ООО «Мастер Торг», многоквартирные и частные жилые дома, в два частных дома прямые попадания, зафиксировано два возгорания.

В н. п. Никольское ранена девочка 2014 г. р.

В н. п. Старомлиновка ранен мужчина 1965 г. р.

Общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 17 сентября 2022 года составляет 26 человек (9 погибли, 17 ранены), из них один ребенок. Информация продолжает поступать.

ЛНР

В 00:15 обстрелян н. п. Сватово с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Освобождение ДНР

В районе Берестового Артемовского района ВСУ пошли в контратаку и положили своих бойцов, один попал в плен к бойцам спецназа «Ахмат».

Харьковское направление

Украинские спецслужбы задержали семь студентов из Шри-Ланки, которые учились в колледже Купянска, и могут использовать их для антироссийских провокаций, заявил глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсоне произошло вооруженное столкновение между российскими военными и неустановленной группой лиц — ВГА. В ходе короткого боя нападавшие были ликвидированы. Среди наших бойцов и мирных жителей пострадавших нет.

Политическая обстановка

Лукашенко: развал Украины уже начался. А польские, литовские и латышские политики, судя по всему, наивно рассчитывают выторговать себе будущее в новых геополитических реалиях. Очень жаль, что наши соседи не выучили уроки истории. Но главное, чтобы мы помнили свой исторический опыт, а внукам нашим не пришлось выстраивать национальную государственность заново.

Президент Мексики Обрадор обвинил НАТО в нанесении «ущерба подавляющему большинству народов мира»: «Как же это так? В НАТО, с одной стороны, отказывают Украине в членстве в альянсе. А с другой, предлагают ей оружие и вводят санкции против России. Это только обостряет конфликт, добавляет страданий жертвам и беженцам, усугубляет нехватку продовольствия и энергии и ускоряет глобальную инфляцию. Все это наносит ущерб подавляющему большинству народов мира.

Великие державы открыто или молчаливо позиционируют себя перед лицом конфликта на Украине только для того, чтобы обслуживать свои гегемонистские интересы. Поэтому нельзя не заподозрить, что эта война, хотя это и кажется извращенным и невероятным, служит интересам военной промышленности».

Передовая группа миссии ОДКБ, возглавляемая генерал-полковником Анатолием Сидоровым, провела мониторинг обстановки на армяно-азербайджанской границе. Как сообщил Сидоров, основная задача группы заключалась в посещении мест, где происходили непосредственные столкновения. «Стараемся быть максимально объективными, поэтому поработаем по фактам, пока о каких-то выводах говорить рано», — отметил он по итогам поездки.

Дочь Мизулиной и глава «Лиги безопасного интернета» прокомментировала признание Галкина иноагентом: «Статус иноагента — это значит, что никакой больше работы на телевидении, никаких корпоративов, рекламных контрактов, никаких концертов в России. Так будет с каждой тварью, которая предала нашу Родину. Спасибо спецоперации за то, что лёд тронулся и процесс очищения страны от предателей начался».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Замгоссекретаря Нуланд заявила, что США ведут переговоры об увеличении числа консульских сотрудников в России для упрощения выдачи виз.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Ереван. Она обсудит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном армяно-американские отношения и текущую ситуацию в сфере безопасности.

НАТО официально признало, что планирование расширения присутствия альянса у границ РФ началось несколько лет назад. Об этом заявил глава военного комитета альянса Роб Бауэр на пресс-конференции в Таллине: «Мы обсудили самую обширную перестройку наших военных структур с 1949 года. Планирование этого началось несколько лет назад, сейчас мы претворяем эти планы в жизнь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER