Прибытие российских кораблей на Кубу: может ли повториться Карибский кризис?

В. Воликов. Народ Кубы не сломить. 1962
В. Воликов. Народ Кубы не сломить. 1962
В. Воликов. Народ Кубы не сломить. 1962

Группа кораблей российского Северного флота продолжает свой визит на Кубу. 12 июня, завершив учения по применению высокоточного ракетного оружия в Атлантическом океане, в Гаване пришвартовались фрегат «Адмирал Горшков», атомная подводная лодка «Казань», танкер «Академик Пашин» и океанский спасательный буксир «Николай Чикер».

По данным пресс-службы Министерства обороны России, во время учений отрабатывалось применение высокоточного оружия методом компьютерного моделирования. В качестве морских целей обозначались группировки условного противника на расстоянии более 600 км.

Символ мощи

Прибытие российской флотилии вызвало большой интерес среди кубинских граждан, которые собрались на набережной Малекон вопреки непогоде, чтобы наблюдать за входом кораблей в порт.

После входа в кубинскую гавань «Адмирал Горшков» произвел салют из 21 орудия. Кубинцы ответили пушечным залпом из колониального форта Сан-Карлос-де-Ла-Кабанья, построенного испанцами в XVIII веке для охраны порта.

Местные жители выразили свое уважение и радость от такого события, подчеркнув, что российские корабли являются символом мощи и всегда будут желанными гостями на Кубе.

МИД Кубы отметил, что визит отвечает историческим дружественным отношениям между Кубой и РФ и строго соответствует международным правилам, государством-участником которых является Куба. Ни одно из судов не является носителем ядерного оружия, поэтому их остановка на Кубе не представляет угрозы для региона.

Официальный визит продлится до 17 июня. Во время своего пребывания российские моряки выполнят программу мероприятий, включающую визиты вежливости к начальнику Революционного военного флота и губернатору Гаваны. Они также посетят места, представляющие исторический и культурный интерес.

Стандартная практика

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя визит российских военных кораблей на Кубу, назвал это нормальной практикой и отметил, что не видит никаких поводов для беспокойства со стороны Соединенных Штатов.

«Военные учения — это нормальная практика, в самых разных регионах мира — это тоже нормальная практика для государств, тем более для такой крупной морской державы, как Российская Федерация. И осуществление подобных визитов — это тоже распространенная практика», — отметил он.

Кубинский МИД на прошлой неделе также назвал визиты российских кораблей стандартной практикой для военно-морских подразделений дружественных Гаване стран, заверив, что они не представляют угрозы для региона: «Визиты военно-морских подразделений из других стран являются исторической практикой революционного правительства с государствами, которые поддерживают отношения дружбы и сотрудничества».

«Циркон»

Российская атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» является одной из самых смертоносных подлодок России, заявил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин информационному ресурсу NEWS.ru.

«Это атомный многоцелевой подводный крейсер с крылатыми ракетами типа „Ясень-М“ — головная лодка „Казань“. Уникальная тема. Рабочая глубина — 500 метров, вооружена ракетами разного качества, в том числе [гиперзвуковыми] „Цирконами“», — подчеркнул эксперт.

Отметим, «Казань» стала первой подлодкой, которую построили по модернизированному проекту 885М «Ясень-М». Она отличается от корабля базового проекта обновленным оборудованием и сниженной шумностью. В настоящее время ВМФ России располагает пятью АПЛ «Ясень-М».

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» стал первым носителем новейших гиперзвуковых ракет «Циркон». Точные характеристики «Цирконов» в открытом доступе не публиковались. Известно лишь, что ракета может развивать скорость порядка 9 Махов и уничтожать цели на дальности свыше 1 тыс. км.

Помимо «Цирконов», фрегаты серии 22350 могут оснащаться ракетами «Калибр» и «Оникс».

Беспокойство Запада

Обозреватель Business Insider 13 июня в своей статье отметил, что подводная атомная лодка «Казань», которая прибыла на Кубу, вызывает беспокойство в США: «„Казань“ — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами, относящаяся к новому классу подводных лодок, которые годами беспокоили вооруженные силы США и Запада из-за своей скрытности и других возможностей».

12 июня помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что США следят за военными кораблями РФ у побережья Кубы. «Мы внимательно следим за этим. Увидим, как это будет развиваться, — заявил Салливан. — Мы видели подобное ранее, ожидаем, что увидим и впредь».

Ранее сообщалось, что для слежки за группой кораблей ВМФ России Пентагон отправил два американских эсминца и два судна, буксирующие гидроакустическое оборудование. За надводными кораблями ВМФ России следуют эсминец и катер береговой охраны США.

Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич в программе «Время покажет» на Первом канале подчеркнул, что АПЛ «Казань» напугала американцев во время учений.

«Лодка шла в подводном положении, и они ее потеряли, не могли найти. Наши фрегаты и корабли снабжения ушли, а вот подлодки нет. Где она осталась и какой маршрут?» — пояснил эксперт.

По оценке Клинцевича, американцев напугали гиперзвуковые ракеты, которые могли находиться на борту субмарины и недоступны им для перехвата.

Демонстрация силы

Американский телеканал CNN счел визит российских кораблей на Кубу «демонстрацией военной силы» РФ на фоне роста напряженности в отношениях между США и Россией из-за ситуации на Украине.

Кроме того, телеканал отмечает, что российский транзит в регион осуществляется спустя несколько недель после того, как американский президент Джо Байден разрешил Украине нанести прямой удар по территории России с использованием предоставленного США оружия.

Читайте также: Били, бьем и будем бить… по России

14 июня экс-президент США Дональд Трамп после встречи в конгрессе с сенаторами-республиканцами назвал немыслимым появление российских военных кораблей в порту Кубы: «Мы не хотим видеть российские корабли прямо у побережья Флориды, где они сейчас находятся. Это немыслимо».

В июне 2021 года президент РФ Владимир Путин в беседе с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом отмечал, что размещение российских ракет на Кубе могло бы быть «красной линией» для США в условиях, когда американские ракеты, способные за 15 минут достичь Москвы, уже размещены в Польше и Румынии.

The American Thinker 13 июня предположило, что Путин послал сигнал США и, в частности, американскому лидеру Джо Байдену, отправив военные корабли России на Кубу. Издание также считает, что появление военных кораблей России у берегов США на Кубе является ответом на согласие Вашингтона бить по землям России его оружием, данное Украине.

«Москва шлет нам вполне предсказуемый сигнал, и Джо Байден либо знал об этом, но даже палец о палец не ударил, либо не знал — и искренне изумился», — считает автор, заметив, что всё равно у Байдена «видок теперь неважный».

По мнению американского политолога Гилберта Доктороу, возможность размещения российских ракет на Кубе является эффективным ответом на стратегию Запада на Украине.

«Отправляя российские корабли в Карибское море, Путин делает прямое заявление Западу — если США разместят свои ракеты на расстоянии 10-20 минут полета от Москвы или Санкт-Петербурга, то он может ответить им тем же. Россия может разместить свои боеголовки в Карибском бассейне на расстоянии 5-10 минут полета от Вашингтона», — пояснил политолог.

По его словам, такие действия России ставят США в уязвимое положение, так как российские ракеты «невозможно остановить».

Аналитик Алексей Подберёзкин полагает, что «Адмирал Горшков» и «Казань» представляют собой серьезный потенциал, достаточный для того, чтобы «показать Вашингтону, что Россия способна нанести удары по жизненно важным объектам Соединенных Штатов».

«Причем эти удары система противоракетной обороны США не сможет отразить, потому что против гиперзвуковых ракет их ПРО неэффективна», — добавил он.

По словам Хроленко, несмотря на заявления официальных лиц США, что учения ВМФ РФ не представляют угрозы для Вашингтона, американцев «тревожит появление носителей гиперзвукового оружия вблизи их берегов».

«Белый дом стремится сохранить хорошую мину при плохой игре, пытается преуменьшить значимость этого события, но эти учения — щелчок по носу Пентагону и НАТО», — сказал аналитик.

«Россия открыто показывает, что может в любой момент нанести удар по территории США, что на случай дальнейшей эскалации у нее есть инструменты, которыми она может работать по Вашингтону и Пентагону. И показывает, как она это будет делать. Это серьезная демонстрация всему миру уязвимости США», — резюмировал Хроленко.

По мнению отставного американского подполковника Дэниела Дэвиса, деэскалации конфликта на Украине должны способствовать США после отправки российской атомной подлодки «Казань» в порт Гаваны.

«Лучшим шагом сейчас для нас будет деэскалация конфликта. Давайте посадим Россию и Украину за стол переговоров, а не будем распространять конфликт и увеличивать риск ударов вне зоны боевых действий», — сказал военный 12 июня в эфире Nation News.

Дэвис заметил, что Вашингтон не имеет сведений, несет ли подводная лодка «Казань» ядерное оружие на борту. Как отметил офицер, любая случайность и непонимание ситуации двумя сторонами могут усилить существующее напряжение между США и Россией.

Новый Карибский кризис?

Летом 1962 года в рамках секретной операции «Анадырь» СССР доставил на Кубу (200 км от побережья США) баллистические ракеты, а затем и ядерные боеголовки к ним. За сентябрь и октябрь на острове была размещена 51-я ракетная дивизия численностью свыше 40 тыс. человек. В октябре советские ракеты были обнаружены американской разведкой, что привело к крупнейшему в истории обострению отношений СССР и США, известному как Карибский кризис.

Прибывшие в Гавану российские корабли не угрожают государственности США в отличие от вооружения, размещенного на Кубе в 1962 году. На сегодняшний день Россия обладает вооружением, которое не требует наземного размещения для нанесения стратегического поражения США. Кроме того, появление ВМФ РФ на Кубе открыто обсуждается в мировых СМИ, в отличие от операции «Анадырь», которая носила секретный характер.

Если бы Россия хотела поставить США военный ультиматум, это было бы сделано как-то по-другому, с использованием совсем других средств. Кроме того, для предъявления подобного ультиматума требуются совсем другие вооруженные силы и военно-морской флот.

А значит визит военных кораблей РФ на Кубу, вероятно, является информационно-психологической акцией с намеками на историю отношений между странами. Для США в большей степени это «щелчок по носу», ну, а для России — это информационный повод, чтобы показать населению мощь отечественных вооруженных сил.