Правила вакцинации беременных говорят одно, а ВОЗ и иже с ними — другое

Что происходит с вакцинацией беременных от коронавируса?

Маттиас Стомер. Благовещение. Ок. 1633 -1637/1638 гг
Маттиас Стомер. Благовещение. Ок. 1633 -1637/1638 гг
Маттиас Стомер. Благовещение. Ок. 1633 -1637/1638 гг

В России традиционно бережно относятся к беременным женщинам, к материнству и детству вообще. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и ее периодически накатывающих «волн» возникает естественный вопрос, что делать женщине в положении. Как должно поступить государство? Нужно ли прививаться от коронавируса? Не вредно ли это для ребенка? Надолго ли ему хватит антител?

Вопросов возникает множество, а вот ответы на них найти нелегко. Начнем разбираться с основ.

Иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, которая формируется благодаря антителам — белковым структурам, способным бороться с возбудителями болезни.

Иммунитет принято разделять на пассивный и активный. Каждый человек рождается с определенным количеством уже готовых антител и впоследствии получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу шестого месяца жизни.

Активный иммунитет — это иммунитет, который получает человек, переболев тем или иным заболеванием. Создать длительный и активный иммунитет к некоторым болезням можно при помощи вакцинации. Введение вакцины называют прививкой.

Есть ли прививки, которые без опаски можно делать беременным? Вакцины можно условно разделить на четыре группы:

Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Такой микроорганизм содержат вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Поскольку и ослабленный микроорганизм может поразить плод, то беременность можно планировать только через три месяца после этих прививок. То есть необходимо дождаться, пока микроорганизм будет полностью выведен из организма будущей матери.

Инактивированные вакцины. Они содержат либо убитый целый микроорганизм, либо фрагмент возбудителя. К ним относятся вакцины против коклюша, гриппа, менингита. Делать такую прививку можно за один месяц до планируемой беременности — это срок, который требуется для выработки достаточного количества антител, необходимых для формирования устойчивого иммунитета.

Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд), вырабатываемый бактериями. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка. Делать прививку можно за один месяц до планируемой беременности.

Биосинтетические вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии. Это вакцины, которые получают путем «изготовления» генома возбудителя. Такой «изготовленный» возбудитель не может вызвать заболевание, но вызывает выработку антител и большое напряжение организма. Примером может служить вакцина против вирусного гепатита В. Делать прививку можно за один месяц до планируемой беременности.

Вот почему специалисты и регулирующие органы редко соглашаются на фармацевтические вмешательства во время беременности. Считается, что прививать беременных можно только тогда, когда польза от вакцинации превосходит потенциальный вред. Речь идет о таких обстоятельствах, когда вероятность заражения во время беременности или при родах очень велика, а инфекция представляет особую угрозу для матери или плода. Или когда вероятность причинить вред плоду очень мала.

Геррит Ван Хонтхорст. Поклонение пастухов. 1622 г.
Геррит Ван Хонтхорст. Поклонение пастухов. 1622 г.
1622 г.пастухов.ПоклонениеХонтхорст.ВанГеррит

Однозначно в пользу прививки вопрос решается только в очень ограниченном количестве случаев. Например, если беременную женщину укусила больная бешенством собака. Вопрос об экстренной профилактике может встать и при контакте беременной женщины с больными менингитом, гепатитом, гриппом. Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против туберкулеза (БЦЖ), менингококковой инфекции, кори, краснухи, паротита (КПК), ветряной оспы и брюшного тифа.

То есть вопросы вакцинации во время беременности хорошо изучены и регламентированы. Даже когда речь идет об известных вакцинах, побочные эффекты от которых уже известны, вопрос о вакцинации беременных врач решает в индивидуальном порядке. Однако сейчас происходит нечто странное. Когда во всем мире применяются вакцины, одобренные только для применения в экстренных условиях (а чем такие вакцины отличаются от экспериментальных?), ВОЗ смело рекомендует прививать всех беременных. И ряд стран кампанию по массовой вакцинации беременных уже начали.

Вопрос о вакцинации от коронавируса беременных встал не сразу, а когда как минимум половина населения в развитых странах была уже вакцинирована.

В конце июля эксперты Стратегической консультативной группы ВОЗ по иммунизации (SAGE) отнесли беременность к состояниям, при которых увеличивается риск тяжелого протекания COVID-19 и рекомендуется вакцинация.

«Данные свидетельствуют о том, что беременные имеют более высокий риск тяжелых исходов от инфекции SARS-CoV-2. Инфекция COVID-19 во время беременности также связана с повышенным риском преждевременных родов и новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии», — сказано в документе ВОЗ.

О возможных побочных эффектах или о выборочном подходе к вакцинации во время беременности эксперты ВОЗ не говорят. Не волнуется по поводу возможных побочных эффектов и директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Вакцинация у беременных проходит нормально и никоим образом не сказывается на потомстве. Антитела, которые передаются новорожденному ребенку, — это единственная защита новорожденного до 6–7 месяцев. Антитела матери защищают его от возможного заражения возбудителем COVID-19», — заявил он.

Ранее директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил, что вакцинация от COVID-19 безопасна для беременных и способна предотвратить у них тяжелые последствия от перенесенного коронавируса.

Кто-то скажет, что во время пандемии индивидуальный подход к вакцинации беременных невозможен, надо прививать всех. Но тогда экспертам ВОЗ и их отечественным единомышленникам необходимо сказать то, что написано в учебниках по эпидемиологии. А там сказано, что в случае экстренной вакцинации «сырой» вакциной во время вспышки заболевания, эпидемии или пандемии все, кому она была введена, становятся подопытной группой, за которой наблюдают врачи.

Получается, что сначала такой опытной группой в мировом масштабе становится взрослое население, затем — беременные, теперь речь идет о детях старше 12 лет.

Власти России пока на массовую вакцинацию беременных не решились. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что отрицательного влияния на течение беременности при изучении «Спутника V» выявлено не было. При этом он уточнил, что прививаться целесообразно женщинам в группе риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и с 22-й недели беременности.

Противопоказания для применения вакцины «Спутник V» во время беременности были сняты с 25 июня 2021 года. Однако в инструкции по применению препарата сказано, что прививать беременных нужно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. А значит, взвешивать все «за» и «против» может только врач, который должен назначить прививку.

Вопросов тем не менее остается очень много. Почему беременным можно прививаться вакциной «Спутник V» и нельзя — однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт»? Кроме того, испытания «Спутника V» еще не завершены. Понимают ли беременные женщины, прививаемые от коронавируса, что участвуют в эксперименте?

Тициан. Бегство в Египет. 1507 г.
Тициан. Бегство в Египет. 1507 г.
1507 г.Египет.вБегствоТициан.

Кто будет контролировать последствия прививки в течение трех-пяти лет? Ведь это предполагает наблюдение за женщинами и их детьми после родов, в течение длительного времени. Или прививка априори признана безопасной, но в недалеком будущем появятся дети с проблемами со здоровьем, причины которых врачи не смогут установить?

В России привито от коронавируса около 900 беременных женщин, в США — уже более 144 тысяч, при этом официально ни одного негативного случая зарегистрировано не было. Статистика по вакцинации беременных женщин идеальна, а так бывает? Любые научные эксперименты в сфере фармакологии, химии, медицины или в любой другой сфере имеют две стороны медали. Но нам упорно показывает только одну.

Если не ВОЗ, то российская власть должна ответить на все эти вопросы, потому что именно она будет отвечать за последствия решений, принятых по рекомендации (или под давлением) ВОЗ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»