8
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /

Алтай за неделю: скандалы коронавирусные и коррупционные

Эпидемия коронавируса, новые больные и сопутствующие проблемы

Сергей Иванов. Суд в московском государстве. 1909
Сергей Иванов. Суд в московском государстве. 1909

Алтайский край за последний месяц весны вышел на третье место по числу зараженных коронавирусом граждан. Причиной такого негативного явления стали не менее семи вспышек заражения коронавирусом на территории края.

Последняя такая вспышка произошла на этой неделе в Алтайском онкологическом диспансере, где заразилось COVID-19 около 70 человек. Все заразившиеся коронавирусом помещены в коронавирусные госпитали.

Врачи и медсестры, получившие отрицательные результаты на тесты по коронавирусу, сформировали бригады, которые круглосуточно работают с оставшимися незараженными коронавирусом больными.

А в краевом онкоцентре «Надежда» проблему снижения концентрации людей в помещениях онкоцентра решили с помощью палаток, развернутых во дворе. В этих палатках, по мнению администрации, заранее приехавшие на прием пациенты могут ожидать своей очереди, не опасаясь заражения коронавирусом. Правда действенность этой меры никто не доказал.

Еще одним ярким событием недели, так или иначе связанным с эпидемией COVID-19, стала победа младшего и среднего медперсонала над чиновниками, которые наконец-то стали выплачивать медперсоналу положенные надбавки за работу с зараженными коронавирусом пациентами. Однако без вмешательства прокуратуры здесь не обошлось, и, как сообщает надзорный орган, работа в этом направлении будет продолжена.

Не менее громкий скандал произошел в конце мая в отделении детской ортопедии и травматологии, где врачам, по причине реорганизации, связанной с развертыванием в Центре охраны материнства и детства инфекционного госпиталя для детей больных коронавирусом, предложили занять должности уборщиков и дворников.

На этой неделе следственное управление СКР по Алтайскому краю и прокуратура начали проверку по этому факту, который получил широкую известность после видеообращения в социальных сетях главного детского ортопеда и травматолога центра Арсена Осипова.

Краевые власти, вынужденные оправдываться, утверждают, что речь шла всего лишь о реорганизации отделения, которому подготовили новое ортопедическое отделение, еще даже лучше старого, и туда будут переведены все врачи центра и к ним будут добавлены врачи из травматологического отделения городской больницы № 12.

Однако не все так радужно, как сообщают власти. По информации источников информагенства Банкфакс новые помещения плохо приспособлены для работы с пациентами, нет места для персонала, отсутствует некоторое необходимое оборудование. И главное, совершенно не ясно, зачем нужно было предлагать врачам перейти на должность уборщиков, если их планировали перевести во вновь созданное ортопедическое отделение.

Что же, подождем результатов проверки СУ СКР по Алтайскому краю, может тогда станет ясно кто же виноват этом вопиющем случае.

Коронавирус взяточникам не помеха

Эта неделя в Алтайском крае началась с крупного коррупционного дела. Задержанный накануне во время получения взятки в размере 2 млн рублей мэр Славгорода Сергей Горбунов, на первом же допросе сознался в еще нескольких эпизодах преступной деятельности. Общая сумма взяток чиновника возросла до 6 млн рублей.

Взятка, на которой погорел Горбунов, была ему передана от директора частной компании, за получение контракта на поставку угля для МУП «Теплосбыт», минуя процедуру конкурса.

Учитывая полное признание вины обвиняемым, следователь ходатайствовал перед судом об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, какую суд и постановил применить.

Дело оказалось достаточно резонансным, и уже во вторник, 2 июня, на заседании губернатора Алтайского края Виктора Томенко с зампредами правительства, которые готовились выехать в Славгород в составе комиссии для улаживания вопросов жизнеобеспечения, губернатор прокомментировал задержание Горбунова. Виктор Томенко заметил, что мэр Славгорода раньше был начальником отдела полиции и поэтому хорошо представлял, какие последствия могут иметь его поступки, однако соблазн оказался сильнее. И далее губернатор констатировал, что не все могут пройти испытание властью.

В самом же Славгороде на место исполняющего обязанности мэра пришел первый заместитель и коллега по службе в полиции задержанного мэра Дмитрий Петраков. Ирония ситуации заключается в том, что Петраков совсем недавно вышел из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за превышение полномочий во время несения службы в правоохранительных органах.

Осужден Петраков был в 2016 году на три года, и еще на 2 года он был лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

Но уже в мае 2019 года Петраков занял должность председателя комитета ЖКХ и экологии в мэрии Славгорода.

Судя по всему, такая кандидатура в Славгороде всех устраивает, по крайней мере, сессия, на которой будет рассматриваться вопрос об отстранении Сергея Горбунова от должности на время следствия, и будет назначен новый временно исполняющий обязанности мэра, состоится 16 июня.

Но не только в Славгороде должностные лица берут взятки за протекцию своих фирм для поставок каких-либо материалов или оборудования. За подобное правонарушение на этой неделе был осужден бывший заведующий хозяйством КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» расположенного в Барнауле.

Правда, само преступление было совершено еще в 2019 году, и завхоз был лишь посредником в получении взятки. А собственно взяточником был его начальник, который и обещал двум руководителям барнаульских фирм лакомые контракты на поставку оборудования в обход законной процедуры.

За свою противоправную деятельность завхоз получил три года лишения свободы условно и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Еще по одному коррупционному делу прокурор Алтайского края Александр Руднев утвердил обвинительное заключение. Речь идет о получении взятки бывшим начальником Алтайского отдела по надзору за энергосетями Сибирского управления Ростехнадзора.

Здесь взятка была средством обеспечения приема в эксплуатацию Солнечной электростанции (СЭС) в Республике Алтай, которую бывший начальник отдела практически не проверял.

Такая услуга строителям СЭС обошлась в 326 тысяч рублей. Материалы по делу будут переданы в Индустриальный районный суд Барнаула.

Еще один не выдержавший испытаний властью депутат был осужден на этой неделе за мошенничество в сфере утилизации коммунальных отходов. Депутат Рубцовского горсовета Игорь Раченков, являясь по совместительству еще и директором предприятия занимающегося вывозом и захоронением твердых коммунальных отходов (ТКО), работая по контрактам с администрацией Рубцовска, завышал объемы и стоимость выполненных работ. Ущерб нанесенный администрации г. Рубцовска составляет 529 тысяч рублей.

Суд первой инстанции установил виновность обвиняемого и приговорил его к штрафу в размере 400 тысяч рублей, а также к выплате суммы причиненного ущерба.

Сергей Иванов.Суд в московском государстве. 1909
Сергей Иванов.Суд в московском государстве. 1909
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER