27
апр
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Заражение коронавирусом растет, демография падает, а коррупция не уменьшается

Население в Алтайском крае убывает без всякого коронавируса. Обзор недели

Один инфицированный коронавирусом работник заразил более 80 своих коллег

В Алтайском крае произошла серьезная вспышка коронавирусной инфекции на Корбалихинском руднике АО «Сибирь-Полиметаллы» в Змеиногорском районе.

На рудник прибыл работник из Башкирии, который оказался инфицированным COVID-19. Поселившись в общежитии, этот человек пообщался со всеми, кто в общежитии проживает. 21 апреля было выявлено 38 человек, зараженных коронавирусом. Все эти сотрудники рудника приехали на него работать вахтовым методом, и поэтому жили в общежитии. А через два дня 23 апреля на этом же руднике из числа работников, проживавших в общежитии, еще у 50 человек было подозрение на коронавирус.

На сегодня все сотрудники рудника разъединены, на шахте проводится минимально необходимый перечень работ, без выполнения которых шахта не сможет функционировать.

Власти ситуацию контролируют, все, кто подозревался в контактах с инфицированными людьми, находятся в изоляции, дальнейшее распространение инфекции прекращено.

На сегодня в Алтайском крае общая численность зараженных составляет 215 человек, есть уже один умерший от коронавируса мужчина.

Борьба с коррупцией продолжается!

Эпидемия коронавируса, к счастью, не смогла остановить деятельность правоохранительных органов. На этой неделе в новостях дважды прозвучало дело банкротящегося предприятия ОАО СПП «СтройГАЗ».

20 апреля стало известно, что акционеры «СтройГАЗ» потребовали взыскать у бывшего гендиректора Виталия Дубинкина ни много ни мало 75,25 млн рублей. Поводом к такому требованию стали дважды оплаченные в 2011 — 2013 годах работы по строительству общественно-делового центра на улице Кирова в Новосибирске. Объект так и не был построен, но вот денег на него затратили вдвое больше, чем было предусмотрено сметой, причем объемы строительства не завышались, а просто оплачивались по два раза.

Суд, невзирая на протесты обвиняемого, счел доказательства достаточными и принял решение взыскать 75,25 млн рублей с бывшего гендиректора ОАО СПП «СтройГАЗ» Виталия Дубинкина.

А 23 апреля конкурсный кредитор ОАО СПП «СтройГАЗ» Татьяна Белоусова обратилась в суд с ходатайством, в котором потребовала привлечь к субсидиарной ответственности еще одного совладельца компании Евгения Ледина. Общая сумма исков к Дубинкину и Ледину составляет 4,3 млрд рублей. Арбитражный суд по этому вопросу состоится в мае.

23 марта суд приговорил еще одного высокопоставленного взяточника, бывшего руководителя управления делами губернатора Алтайского края, Алексея Белобородова, к трем годам колонии общего режима и штрафу 4 млн рублей, а также к запрету на работу по ряду должностей в течение шести лет.

Прокуратура, впрочем, не согласилась со столь мягким приговором и 23 апреля подала апелляцию. Ранее для коррупционера прокуратура требовала наказания в виде лишения свободы на 11 лет в колонии строгого режима.

Апелляция будет рассмотрена Алтайским краевым судом 22 мая 2020 года.

Неутешительная демография Алтайского края

Опубликованные на этой неделе демографические данные по Алтайскому краю оптимизма совсем не внушают. Оказывается, за прошедшие два года Алтайский край потерял от естественной убыли 28,9 тысяч человек, а от миграционных процессов в крае убыло 19,6 тысяч.

Тенденция к сокращению численности населения в Алтайском крае, впрочем, как и по всей Сибири, прослеживается уже не первый год. Например, в Кемеровской области за тот же период зафиксирована естественная убыль в размере 35,8 тысяч человек, и еще миграционный отток более 15 тысяч.

Поэтому сообщение министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова о снижении смертности за первые три месяца этого года по отношению к аналогичному периоду 2019 года на 700 человек в разрезе демографической информации доставляет значительно меньше положительных эмоций. Ведь если меньше населения живет в крае, то естественно, и умирает меньшее число людей.

Хотя, конечно, достижения здравоохранения оставлять без внимания тоже не следует. По мнению Дмитрия Попова, в крае большое внимание уделяют не только борьбе с коронавирусом, но и о других тяжелых заболеваниях не забывают.

Но и здесь есть факт, добавляющий пессимизма, — это письмо алтайских врачей к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором они просили его убрать запрет на оказание пациентам плановой помощи, не связанной с коронавирусной инфекцией.

Андрей Никулин. Алтай
Андрей Никулин. Алтай
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER