Я равнодушен к предстоящему параду 24 июня. Потому что Парад Победы уже состоялся. Состоялся он в Белоруссии. Парад победы над страхом, над невежеством

Белорусы за нас — за русских — уже провели парад Победы 9 мая — интервью

Сергей Богаткин. Парад Победы. 1947

Свое отношение к переносу даты проведения Парада Победы в России и свои предложения по этому поводу высказал в интервью доктор медицинских наук, профессор, член российского союза писателей, имеющий ряд наград по литературе и науке, член КПРФ Павел Савилов.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?

Я считаю, что проведение парада 24 июня абсолютно не нужно. Хочу напомнить историю, почему 24 числа состоялся Парад Победы. Сталину предлагали провести парад 22 июня, когда немцы напали на нашу страну. Но в это время шло, насколько я помню, заседание Совета СССР. Решили не прерывать его и перенести парад на 24-е. Поэтому, если уж проводить парад, то 22 июня, так будет лучше с точки зрения исторической правды.

А вообще, я отношусь к этому параду равнодушно. Почему. Потому что ложка хороша к обеду. Если уж решили проводить 9 мая, то надо было проводить 9 мая. А теперь проведение парада выглядит как попытка кремлевских вождей реабилитироваться в глазах общественности. После той пощечины, которую они получили от Лукашенко, который не побоялся провести Парад Победы. Я со своей семьей смотрели этот Парад и были в восторге! Мы радовались вместе с теми, кого показывали, и за Белоруссию, и за народ, и за нас. Потому что все-таки мы одна страна, один народ.

Большое спасибо Лукашенко, что он нам — русским — подарил 9 мая такой прекрасный праздник.

А то, что у нас, — это запоздалое решение. В том числе с точки зрения безопасности. Я работаю в больнице, и сейчас очень много людей с температурами лежат дома. Многие возмущены тем, что не кладут в больницы, а ведь мест уже нет, и врачей не хватает. Поэтому нет разницы, провели бы парад 9 мая или 24 июня. Еще раз повторяю, это лишь попытка оправдаться перед народом.

К тому же ничто не мешало Путину провести парад в армии. Ведь в армии объявили карантин заранее. Можно было провести его как 7 ноября 1941 года. Ведь тогда никого не приглашали. Провели бы и по телевизору показали. Пригласили бы дипломатов, военных атташе и членов правительства, и всё. И народ бы отнесся с пониманием. Но я считаю, президент испугался, показав свою трусливую сущность. Сталин не побоялся выйти на парад 7 ноября, хотя понимал, что немцы могут прорвать оборону, могут разбомбить все. А здесь испугались коронавируса.

И потом, какая необходимость приглашения на парад 19 стран? Какое они имеют отношение к нашему празднику?

Я равнодушен к предстоящему параду 24 июня. Потому что Парад Победы уже состоялся. Состоялся он в Белоруссии. Парад победы над страхом, над невежеством.

А у нас опять они задрапируют Мавзолей, опять будет этот трехцветный флаг. Почему в Минске Знамя Победы с серпом и молотом, как полагается, а у нас с одной звездой, без серпа и молота? Хотя бы историю не перевирали.

Белорусы за нас за всех — за русских — провели настоящий парад Победы. Низкий поклон Белорусам, низкий поклон Лукашенко.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире.

Она наглядно продемонстрировала, кто на что способен. Прежде всего, мощь Китая, мощь социалистического строя, который смог мобилизоваться, смог организовать и выстоять. А у нас запаниковали, позакрывали заводы, и 80% рабочих из других регионов поехали по домам, разнося инфекцию.

ИА Красная Весна: Может быть, парад Победы и память о Победе ассоциируется с социальной справедливостью, идущей вразрез с ценностями современного общества потребления?

Раньше, как вы помните, мы проводили парад Победы не 9-го, а 1 мая. Сейчас власть решила, что надо народу что-то показать, но только не 1 мая, так как это попахивает социализмом.

В этот раз можно было провести парад Победы 3 сентября — в честь 75-летия завершения 2-й мировой войны. 2 сентября капитулировала Япония. Это было бы понятно. Но сейчас хотят это приурочить к голосованию за новую Конституцию из-за низкого рейтинга Путина. Этот парад — чистая пиар-акция.

ИА Красная Весна: Если говорить о будущих парадах, то какие составляющие Вы предложили бы включить в церемонию?

Прежде всего, надо избавиться от ханжества. В бой шли с ленинским знаменем. На знаменах были серпы и молоты. Гвардейские части имели барельеф Ленина. Надо вернуть истинное Знамя Победы вместо триколора — флага Власовской армии. Я как коммунист соглашусь, что лучше уж вернуть имперский флаг с двуглавым орлом вместо флага, оскверненного предателями.

ИА Красная Весна: По поводу самого голосования. Как Вы считаете, голосование по поправкам к Конституции — это серьезное событие в нашей новейшей истории или некий пиар, манипуляция?

Это чистый политический фарс, который направлен только на одно — стремление любой ценой удержаться у власти. Попытка агонизирующего человека цепляться за жизнь, попытка уйти от ответственности и удержаться у власти. Это фарс, но очень продуманный. Претензий к президенту много, но самая большая претензия — неумение держать свое слово. Никто президента за язык не тянул, когда он обещал, что при его власти повышения пенсионного возраста не будет. После такого он должен был бы уйти.

ИА Красная Весна: Вы как врач как оцениваете формат голосования — в течение шести дней?

Это сделано для подтасовки результатов. Сейчас они в первый день посмотрят, что люди голосуют против, и возьмутся за подтасовки.

Самым оптимальным вариантом должно было быть открытое голосование. Это же не выборы губернатора, это голосование по Конституции. Открытое голосование можно было бы провести дистанционно. Допустим я, Савилов — против. И чтобы я видел свою фамилию и как я проголосовал. Пусть другие голосуют «за», но моя совесть будет чиста перед моими детьми и внуками, что я проголосовал против антинародной конституции.

Общество еще не созрело для массового выхода на улицу, оно еще только идет к этому. Мелкий бизнес почти уничтожен. Начнется сентябрь, закончатся больничные листы, начнутся увольнения. Что делать с этими людьми?

Люди все равно выйдут на улицу. Когда человеку детей будет кормить нечем, он не остановится ни перед чем. Как это было в феврале 1917 года.