Около 80 энергетиков отказались выходить на работу и митингуют у здания районного отделения электрических сетей на западе Казахстана

Чем казахи заместят лекарства с Украины? Обзор событий в Казахстане

Диего Ривера. Строительство города (фрагмент). 1931
Диего Ривера. Строительство города (фрагмент). 1931
Диего Ривера. Строительство города (фрагмент). 1931

Снижение финансирования элитных школ имени бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, массовые протестные акции, открытие российских вузов и отказ от украинских лекарств — эти и другие вопросы сейчас в центре внимания общества Казахстана. Читайте о последних событиях в стране за 5 августа в обзоре ИА Красная Весна.

Международные отношения

Пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития сообщила, что администрация транспортной безопасности США (TSA) проинспектировала международный аэропорт в Нур-Султане «с целью проведения предварительной оценки состояния пунктов досмотра и соответствия их американским стандартам». Американцы положительно оценили работу систем аэропорта и его персонала, а также выдали рекомендации по устранению недоработок.

«По итогам технического визита решено продолжить и расширить сотрудничество между авиационной администрацией Казахстана и Администрацией транспортной безопасности США», — говорится в сообщении ведомства.

Заместитель главы правительства — министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Наиф Хаджраф обсудили перспективы межрегионального сотрудничества стран Средней Азии и ССАГПЗ, а также развитие отношений Казахстана с арабскими странами.

Позже Хаджраф провел встречу с премьер-министром страны Алиханом Смаиловым. Смаилов сообщил, что Казахстан готов нарастить поставки высококачественной муки, масличных и других сельскохозяйственных культур в страны Персидского залива. Стороны также обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута и вопрос открытия прямых рейсов из Казахстана в Оман и Бахрейн. В свою очередь глава ССАГПЗ сообщил, что страны залива планируют инвестировать в развитие взаимодействия с Казахстаном в энергетике, сельском хозяйстве и образовании.

Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Андорры подписали соглашение о взаимном освобождении от визовых ограничений. Эта договоренность стала первым межправительственным соглашением между странами.

Отношения с Россией

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Флаги России и Казахстана
Флаги России и Казахстана
КазахстанаиРоссииФлаги

Согласно тексту постановления правительства Казахстана, национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина осенью 2022 года намерены открыть свои филиалы в Казахстане. Учебные заведения откроются в Алма-Ате и Атырау. Предполагается, что уже в октябре учебные заведения начнут готовить физиков-ядерщиков и специалистов по добыче нефти и газа.

На полигоне «Коктал» в Жетысуской области начались совместные тактико-специальные учения вооруженных сил Казахстана и Белоруссии. Военные должны отработать планирование специальных операций, боевые стрельбы и поисковые действия с использованием альпинистского снаряжения. Учения продолжатся до 21 августа и пройдут также в районе учебных скал Заилийского Алатау.

Внутренняя политика

Государственная авиакомпания «Айр Астана» вновь оштрафована казахстанскими властями за очередную задержку рейса. Это уже четвертый штраф с начала года. Всего компания оштрафована на 12 миллионов тенге.

Главный эксперт департамента стратегии центра развития трудовых ресурсов республики Лязат Мырзабаева сообщила, что в Казахстане нарастает острая нехватка преподавателей вузов и врачей. Дефицит преподавателей составляет 1300 человек, нехватка медицинских работников составляет 1800 специалистов.

Внутренние противоречия

Глава элитных школ Казахстана — автономной организации образования «Назарбаев интеллектуальные школы» (НИШ) — Куляш Шамшидинова сообщила о сокращении финансирования организации на 10%. По словам Шамшидиновой, вместо необходимых школе 40 млрд тенге из бюджета страны было выделено чуть более 35 млрд.

В связи с сокращением финансирования глава элитных школ Казахстана заявила, что с 2023 года назарбаевские школы перестанут выдавать школьникам бесплатную школьную и спортивную форму, а также откажутся от бесплатных завтраков для учеников. «В этом году после пересмотра бюджета решили, что форму будем выдавать только детям-сиротам», — заявила глава организации. Стоит отметить, что на текущий момент в стране действует 20 элитных назарбаевских школ.

После развернутого ответа министерства обороны Казахстана на публикации в СМИ против руководства оборонного ведомства и его главы Руслана Жаксылыкова, ассоциация предприятий оборонно-промышленного комплекса страны вновь опубликовала материалы с обвинениями в адрес руководства ведомства. Министра обороны вновь обвинили в лоббировании интересов турецких производителей бронемашин и ущемлении интересов казахстанской компании Kazakhstan Paramount Engineering. При этом в ассоциации не ответили на сообщение военного ведомства о том, что производимые в Казахстане бронемашины БКМ «Арлан» якобы не предназначены для военных действий, и что отсутствует мировая практика применения автомобилей в вооруженных силах.

Инфраструктурные проекты

Изображение: NASA
Каспийское море
Каспийское море
мореКаспийское

Заместитель министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асхат Оразбек, выступая на международном форуме «Навстречу цифровому Казахстану», заявил, что власти республики намерены проложить по дну Каспийского моря волоконно-оптическую линию связи в Азербайджан. «Мы намерены дальше двигаться по нескольким направлениям — это строительство волоконно-оптических линий связи по дну Каспия до Азербайджана в направлении Азия — Европа», — заявил представитель ведомства.

Он отметил, что Казахстан намерен развивать data-центры по всей республике и планирует стать евразийским data-хабом.

Оператор крупнейшего казахстанского нефтегазового месторождения Кашаган — компания NCOC (North Caspian Operating Company) остановила добычу газа на месторождении из-за утечки газа. «3 августа 2022 года был произведен безопасный останов установки комплексной подготовки нефти и газа „Болашак“ в связи с обнаружением признаков утечки газа на территории производственного участка», — сообщили в компании.

Оператор уверил, что жизни и здоровью сотрудников, работающих на месторождении, ничего не угрожает, а мониторинговые станции не зафиксировали критического превышения вредных веществ в воздухе. После проверки всех систем начаты мероприятия по запуску процесса восстановления нормального производственного цикла добычи.

Экономика

Главы национальных железнодорожных операторов России, Белоруссии и Казахстана обсудили возможность наращивания объемов контейнерных перевозок в направлении Китая. Кроме того, стороны обсудили механизмы ускорения оформления грузов на таможне, а также совместное продвижение проекта строительства участка железной дороги Аягоз — Бахты, который должен стать частью международной Транссибирской магистрали, соединяющей северо-восток Китая, Казахстан и Россию.

Руководитель казахстанской нацкомпании QazaqGaz Санжар Жаркешов заявил, что в 2024 году Казахстан столкнется с острым дефицитом товарного газа. «Мы видим, что в 2024 году спрос будет превышать предложение, и для этого мы принимаем неотложные меры для предотвращения дефицита. Вопрос баланса газа стоит очень остро, и для этого применяются неотложные меры, в том числе и по импорту», — сообщил Жаркешов.

Кадровая политика

В административном центе Северо-Казахстанской области Петропавловске назначен новый глава города. Новым градоначальником стал Руслан Анбаев. Кроме того, о своей отставке заявил глава другого областного центра — Тараза. Глава административного центра Джамбульской области Ержан Жилкибаев написал о своей отставке в социальной сети.

Нашествие насекомых

Жители населенных пунктов западного Казахстана жалуются на нашествие ядовитых пауков каракуртов. По данным местных СМИ, один из жителей села Озерное района Байтерек поймал около десяти пауков. Специалисты разъясняют гражданам меры предосторожности и предупреждают о смертельной опасности укуса каракурта для детей и стариков.

Социальная политика

Региональное издание Западно-Казахстанской области «Ак жайык» сообщило, что в населенном пункте Кульсары уже два дня бастуют сотрудники региональной энергетической компании «Атырау-Жарык». Порядка 80 человек отказались выходить на работу и митингуют у администрации Жылыойского районного отделения электрических сетей энергокомпании. Энергетики требуют повышения заработной платы и нормальных условий труда.

Глава компании «Атырау-Жарык» заявил собравшимся, что не в состоянии выполнить требования энергетиков, так как власти не позволяют компании поднять тарифы на электроэнергию. Местные власти предупредили протестующих о незаконности акции и напомнили о возможном наказании.

Продовольственная безопасность

Изображение: (сс) pxhere.com
Молочные продукты
Молочные продукты
продуктыМолочные

Проверка кисломолочной продукции, проведенная в магазинах Казахстана специалистами национального центра экспертизы (НЦЭ) комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава, выявила в 166 пробах продукции 19% фальсификата. 78% от выявленной недоброкачественной продукции (15% всех проверенных продуктов) оказались родом из Казахстана. В НЦЭ предупредили об опасности употребления такой продукции.

По результатам проверки более 40 тысяч розничных продуктовых магазинов министерство торговли Казахстана выявило завышение цен на социально значимые продукты питания в 2% торговых точек страны. Магазинам предписано установить рекомендованные государством цены на продукты.

Здравоохранение

Глава единого казахстанского фармацевтического дистрибьютора «СК Фармация» Ерхат Искалиев сообщил, что из-за закрытия фармацевтических заводов на Украине Казахстан расторг договоры с украинскими предприятиями и начал закупать лекарственные препараты в Индии, Египте, Китае и европейских странах. Сообщается, что Казахстан заменил аналогами уже около 80% украинских лекарств.

Общество

В поселке Угынагаш в Алма-Атинской области произошла групповая потасовка с применением огнестрельного оружия. В результате стрельбы трое пострадавших были доставлены в больницу. Один из них скончался в реанимации. Ранее МВД Казахстана сообщало, что из числа более чем четырех тысяч единиц оружия, похищенного во время январских беспорядков, обнаружено менее двух тысяч единиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»