8
апр
2021
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Фёдор Кауфман / ИА Красная Весна /
Авторы законопроекта не скрывают, что хотят ликвидировать памятники советским воинам в Латвии

В Латвии началось новое наступление неонацистов. Можно ли его игнорировать?

Адольф фон Менцель. Студенческая факельная ночь (фрагмент)
Адольф фон Менцель. Студенческая факельная ночь (фрагмент)
Адольф фон Менцель. Студенческая факельная ночь (фрагмент)

Депутаты сейма Латвии из «Национального объединения» решили покончить с советскими памятниками в стране.

Группа националистически настроенных политиков внесла в парламент законопроект, запрещающий демонстрировать военную технику нацистской Германии и Советского Союза вне музеев дольше тридцати дней.

Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом хотят ликвидировать памятники советским воинам в Латвии. Понятно, что никаких монументов в виде нацистских пушек или танков в Прибалтике нет, и внесенное упоминание гитлеровской Германии сделано только для того, чтобы в очередной раз приравнять фашизм и коммунизм. А вот советские пушки и танки, установленные в честь воинов-освободителей, в Латвии встречаются часто.

Идея данного закона появилась у латвийских националистов после инцидента в Екабпилсе. В ночь с 23 на 24 февраля неизвестные осквернили воинское захоронение. Злоумышленники при помощи трактора сорвали с монумента артиллерийское орудие, применявшееся во время войны при освобождении города от фашистов, и утопили его в реке Даугава.

Полиция возбудила уголовное дело и начала искать вандалов. Это просто взорвало антирусскую общественность. Депутаты сейма, не скрывая ненависти, требовали со своих страниц в соцсетях остановить расследование. Также встречались призывы продолжить уничтожение памятников по всей стране.

«Минувшей ночью была демонтирована печально известная „Екабпилсская пушка“. Весной 2019 года не только патриотично настроенные жители Екабпилса, но и председатель думы Екабпилсского края и министр обороны поделились мнением, что этой пушке не нужно находиться в центре Екабпилса. Однако ответственные институты затягивали с решением. Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно», — написал известный поклонник латышских коллаборационистов Янис Домбрава.

Уже в марте член «Нацблока» Эдвин Шноре рассказал о готовящемся проекте. «Ситуация, когда такие памятники стоят 30 лет после окончания оккупации — неприемлема… Говоря о недавнем случае в Екабпилсе, совершенно неприемлемо, что в независимой Латвии наказывают за убирание советской военной техники, должно быть наоборот, нужно наказывать за выставление, а не за убирание», — заявил политик.

Эксперты и жители Латвии по-разному отреагировали на готовящийся закон. Кто-то назвал членов «Нацблока» необразованными дикарями. Кто-то заявил, что это маргиналы, которые не имеют никакого влияния в стране. Кто-то сравнил данную инициативу с пещерным коммунизмом и заявил, что обострение всегда происходит перед 9 Мая и выборами, которые в Латвии состоятся в июне.

Может быть, текущий политический процесс и «подстегнул» латвийский правых. Но только этим происходящее в Прибалтике не объясняется…

Трудно не заметить, что в последний год давление на русских в Латвии возросло беспрецедентно. У всех на слуху уголовные дела, заведенные на русских журналистов, и попытка блокировки российских каналов не только на телевидении, но и в интернете.

Вместе с этим Латвия стремится к окончательному уничтожению русского образования. Особенно острая ситуация сложилась в дошкольном образовании и средней школе. И с этим связан эпизод, который заставляет задуматься: «А стоит ли продолжать игнорировать „Нацблок“ и правых Латвии?»

ООН направила в Латвию документ, в котором содержатся рекомендации по восстановлению в стране двуязычия. Также международная организация обращает внимание латвийских властей на ущемление прав национальных меньшинств, имея в виду, конечно, русских.

Что же ответила Латвия? Она буквально отмахнулась от обращения ООН. Националисты злобно процедили «Не дождетесь!» Лидер «Нацблока» Райвис Дзинтарс откровенно написал: «Те, кто хочет вернуться к двуязычию в Латвии, могут и не мечтать об этом — пока у власти находится „Национальный союз“, этого не произойдет!»

Скорее всего, так и будет. Можно сказать, что партия «Национальное объединение» не имеет большинства в парламенте. Но 13 мест из 100 на последних выборах они заняли. А менее десяти лет назад партия «Всё для Латвии!», являющаяся сегодня ядром «Нацблока», была маргинальной организацией. Сегодня это уже совсем не так. Возникает впечатление, что этой силе дали зеленый свет на русофобию и неонацизм.

Необходимо вспомнить и о том, что во главе Латвии стоят люди, которые не думают о будущем своего народа. В массе своей это эмигранты, семьи которых сбежали на запад во времена СССР и вернулись в Прибалтику после его развала. В их число входит и президент Латвии Эгилс Левитс, и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Руководители прибалтийской республики исполняют заказ по созданию крайне антирусской Латвии. Естественно, что такая Латвия может быть только нацистской.

Их не беспокоит, что подобная политика уже фактически привела к краху латвийской экономики. Они делают свою работу. А беснующийся «Нацблок» просто состоит из реальных неонацистов, которым развязали руки. И не факт, что эти радикалы в итоге полностью не захватят власть в стране.

Читайте также: В Латвии президента и премьера назвали внешними управляющими

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER