Под разговоры, что в Подмосковье нужно больше парков, в Щёлково вырубили еще один

В Подмосковье вырубили парк в Щёлково, несмотря на протесты

Галактионов Степан. Дача в парке (фрагмент).1852
Галактионов Степан. Дача в парке (фрагмент).1852
Галактионов Степан. Дача в парке (фрагмент).1852

11 мая подмосковный губернатор Андрей Воробьёв провел очередное совещание в режиме «онлайн». В числе других вопросов, которые были затронуты на нем, был и вопрос создания новых парков. Вице-губернатор Игорь Тресков, курирующий вопросы строительства и благоустройства, напомнил о новой программе «Парки в лесу», по которой планируется превратить в места отдыха горожан 50 участков лесов области.

Ранее сам губернатор успокаивал общественность, протестовавшую против очередного уничтожения сквера. «Прошу Вас понять, что скверы, парки, общественные зоны мы и дальше будем благоустраивать и развивать для того, чтобы там можно было гулять, проводить время и радоваться природе Подмосковья», — заявил Воробьёв на расширенном заседании подмосковного правительства, проводившемся в прямом эфире. Губернатор пообещал не уничтожать скверы под строительство торговых центров, назвав опасения жителей «фобией».

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Вход в бывший парк КОР
Вход в бывший парк КОР
КОРпаркбывшийвВход

Когда министр рассказывал о планах по созданию парков, в подмосковном Щёлково уже отшумели бензопилы и другая техника, которая использовалась для уничтожения парка Клуба им. Октябрьской революции (КОР). Стоит отметить, что далеко не все местные жители знали, что на этой территории располагался парк: он был основательно запущен. Но вместо того, чтобы его привести в порядок, его начали уничтожать.

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Здесь был парк
Здесь был парк
паркбылЗдесь

Причина проста: на месте парка планируется разместить новый городской квартал. Согласно новому градостроительному плану, вся площадь парка отводится под строительство квартала. Застройщик — ООО «Специализированный застройщик „Спутник“» — дал новому кварталу громкое имя «Соболевка-парк» и заявляет, что квартал находится «рядом с парковой зоной», хотя судя по градостроительному плану, новый квартал занимает всю территорию бывшего парка и от имеющейся зелени если что и останется, то разве полоска деревьев вдоль реки. Место привлекательное: излучина реки Клязьма, 15 минут пешком до железнодорожной станции. Правда, еще меньше — до очистных сооружений, с запахом от которых городским властям не удается справиться уже много лет.

Снимок экрана местной группы Вконтакте
Снимок экрана местной группы Вконтакте
ВконтактегруппыместнойэкранаСнимок
Снимок экрана местной группы Вконтакте
Снимок экрана местной группы Вконтакте
ВконтактегруппыместнойэкранаСнимок

Правда, губернатор обещал, что уже в 2021 году проблема неприятного запаха будет решена, а к 2023 году мощность очистных сооружений будет значительно увеличена. Но такие обещания звучат как минимум с 2016 года. Пока же жители продолжают жаловаться на неприятные запахи, которые появляются с повышением температуры за окном. Кстати, сток этих очистных расположен как раз напротив будущего квартала и даже попал на картинку, которую застройщик поместил для рекламы на главной странице будущего жилья.

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Вид из вырубленного парка КОР на сток очистных сооружений
Вид из вырубленного парка КОР на сток очистных сооружений
сооруженийочистныхстокнаКОРпаркавырубленногоизВид

Парк КОР стал уже вторым уничтоженным парком города. О первом мы писали раньше: Пионерский парк был высажен в 20-ю годовщину Победы руками пионеров и других жителей города. Он располагался на берегу той же Клязьмы выше по течению и на момент окончательного уничтожения был в значительно лучшем состоянии, нежели парк КОР. Но ближайшая школа уже давно переполнена и городские власти не нашли лучшего решения, как вырубить парк под строительство школы-малютки, которая даже не покрывает имеющейся потребности в школьных местах.

Территории массово отдавались под застройку — это усугубляло потребности города в социальной инфраструктуре, из-за которой теперь приходится вырубать парки под нее. Так, ниже по течению от Пионерского парка вдоль реки встали многоэтажные дома. Всего в районе, где расположен Пионерский парк, за последние годы появилось 9 многоэтажных домов и строятся новые. Школа же была построена всего одна. В имеющуюся седьмую школу ходят дети также из нового микрорайона, расположенного за Клязьмой.

Там, где не строились жилые дома, вставали торговые центры. И происходило это не только при предыдущем губернаторе Борисе Громове, но и при нынешнем, Андрее Воробьёве, управляющем областью с 2013 года.

В результате в Подмосковье уже повсеместно застраивают не только городские территории. Новые кварталы и магазины встают на месте бывших колхозных полей и промышленных зон — и парков. И все это на фоне заявлений о том, что жителям области важно благоустройство. В 2018 году было с помпой объявлено, что Московская область стала лидером по «формированию комфортной городской среды».

В настоящее время в Подмосковье действует программа по созданию в подмосковных городах новых парков. Вернее, около них. 50 парков планируется создать в подмосковных лесах. Победные реляции на сайте подмосковного правительства могут впечатлить несведущего гражданина.

«Московская область — единственный субъект РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), который выделяет средства из регионального бюджета на создание новых и благоустройство существующих парков культуры и отдыха на условиях софинансирования из муниципальных бюджетов в объеме 20 миллионов рублей (50% / 50%) для 19 парков ежегодно», — рапортует пресс-служба. Может создаться впечатление, что в Подмосковье благоустроены уже практически все парки в городах и поэтому власти принялись за окультуривание лесов.

Однако, как показывает щёлковская ситуация, парки в лесах власти начали делать не от хорошей жизни. В городах для них просто не остается места. Голос же городских активистов, как правило, игнорируется.

В Щёлково протесты против застройки парков фактически развернулись в 2019 году. Узнав о планах властей по перестройке улицы Пушкина и намерениях уничтожить Пионерский парк, местные активисты стали собирать подписи и провели митинг. Тогдашний глава города Сергей Горелов пообещал прислушаться к жителям города. Однако это обещание, по словам активистов, так и не было выполнено.

Через год ситуация перешла в острую фазу, защитники парка буквально грудью вставали на защиту зеленых насаждений. Договориться так и не удалось, несмотря на протесты и неоднократные встречи активистов с главой округа, включая публичные. Парк в результате был вырублен.

Читайте также: Школа или парк? В Щёлково борьбу за парк пытаются превратить в схватку инициативных групп

Фрагмент генплана. Территория квартала в центре, помечена
Фрагмент генплана. Территория квартала в центре, помечена «Ж-1». Рекреационных территорий («Р») вокруг практически нет.
практически нет.вокруг(«Р»)территорийРекреационных«Ж-1».помеченацентре,вкварталаТерриториягенплана.Фрагмент

Примерно в то же время была решена и судьба парка КОР. На публичных слушаниях по поводу проекта застройки территории парка на возражение местного депутата Сергея Варгузова было наложено заключение: «в соответствии с проектом прибрежная часть микрорайона рассматривается как парковая зона и общественная территория для прогулок». Разумеется, это лукавство и «парковая зона» никак не эквивалентна парку, которого, как можно убедиться, взглянув на актуальный генплан, в районе нового микрорайона не планируется.

Единственная территория, которую удалось отстоять жителям, это территория Краснознаменского сквера, на месте которого планировалось возвести торговый центр. Местные активисты боролись за него с того же 2019 года. Однако остановить стройку удалось только после коллективного видеообращения к главе региона.

По словам общественника, активиста Ивана Чернявского, отстаивающего со своими соратниками зеленые уголки Щёлково, уничтожаемый парк сохранился с дореволюционных времен.

«Это была наиболее старая часть парка, где некоторые деревья, предположительно, сохранялись с дореволюционных времён (когда это был, фактически, усадебный парк Людвига Рабенека). В частности, там было около десятка лип метрового диаметра. Точное количество вырубленных деревьев до сих пор неизвестно (порубочный мы до сих пор не можем увидеть), но речь идет о нескольких сотнях», — рассказал он.

По словам Чернявского, активисты не просто высказывали свое мнение, но подготовили и направили депутатам городского округа свой доклад по сохранению зеленых зон города, однако он был проигнорирован.

«Вот уже почти год, как наша инициативная группа подготовила и передала в администрацию и совет депутатов г. о. Щёлково доклад обо всех этих зеленых зонах. Ни по одной из них администрацией ничего не сделано для сохранения (кроме Краснознаменского сквера, но и там в формальном поле до сих пор нет движения). Наоборот: парк КОР уже начали рубить, а по некоторым другим участкам выданы разрешения на строительство», — поделился историей вопроса активист.

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Пеньки на месте парка КОР
Пеньки на месте парка КОР
КОРпаркаместенаПеньки

Стоит отметить, что парк занимает не всю территорию, на которой планируется строительство. Рядом с ним расположен квартал старых домов, назначенных под снос, — та самая «Соболевка», старейший из щёлковских районов. Можно было бы и парк сохранить, и дома новые построить (один из них уже возводится, другой построен). Однако был выбран самый бескомпромиссный вариант, лишающий жителей района зеленого уголка, отделяющего жилые кварталы от промзоны и очистных сооружений. Только и остается надеяться на парки в лесу.

Ближайший лес, правда, находится в двух километрах по прямой от жилого квартала. Но это все-таки ближе, чем до городского парка, он почти в трех километрах по прямой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER