Очень важно, что Ленин пробудил народы Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Именно политика Ленина по аннулированию колониальных договоров, которые заключала царская Россия со своими слабыми соседями, положила начало крушения колониальной системы.

Ленин — это Прометей своего времени — интервью

И. Пастернак. Портрет Ленина
И. Пастернак. Портрет Ленина
И. Пастернак. Портрет Ленина

Владимир Ленин кардинально изменил жизнь человечества настолько существенно, что это сравнимо с изобретением человечеством огня, считает сопредседатель Клуба левых историков и обществоведов (КЛИО), кандидат исторических наук, доцент Корнеев Владимир Владимирович.

В преддверии 150-летия со дня рождения Ленина ИА Красная Весна публикует продолжение его интервью.

ИА Красная Весна: Каков по вашему мнению главный вклад Ленина в историю России, может быть всего мира?

Владимир Корнеев: Я должен сказать о том, что Ленин проложил нам дорогу в новое социалистическое общество. Вот это важнейшая заслуга. Социализм — это все равно будущее нашей планеты, ибо исторический прогресс остановить нельзя. Вся история человечества показывает, что оно двигалось, развивалось от менее совершенных форм социального бытия до более совершенных. От рабства, которое господствовало в древнем мире и средневековье, до капиталистического общества, где граждане юридически, но не социально свободны. В этом величайшая заслуга Ленина — он как Прометей показал нам дорогу, осуществил прорыв в будущее.

Также мы должны поклониться Владимиру Ильичу и поклониться его ученикам за то государство, которое создал Ленин, советское государство, Союз Советских Социалистических Республик. За то, что Красная армия, которая тоже является детищем Ленина, разгромила фашизм в 1945 году.

В этой связи меня возмущает драпировка мавзолея. Мавзолей — это символ нашей победы, и потому к нему были брошены знамена фашистских соединений.

Ленин заложил основу, принципы, а его ученики, в первую очередь, Сталин, завершили начатое им дело. Поэтому избавление нашей планеты от фашизма, его идеологии, в этом тоже заслуга Ильича.

Очень важно, что Ленин пробудил народы Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Ведь их судьба изменилась благодаря воззваниям Ильича, таким декларациям, как Декларация прав народов России, обращению к народам, мусульманам Востока. Именно политика Ленина по аннулированию колониальных договоров, которые заключала царская Россия со своими слабыми соседями, положила начало крушения колониальной системы.

Мы забываем о том, что еще в конце XIX века наша планета пребывала в состоянии, когда большая часть территории планеты принадлежала одной империи — Британской. А еще 30% территории земного шара — остальным крупнейшим государствам. А все другие страны были колониальными. Народы этих стран, конечно, нещадно эксплуатировались этими западными державами. Ленин и Октябрьская революция положили начало крушению этой колониальной системы.

Я думаю весь мир, в том числе люди, настроенные антикоммунистически — и капиталисты, и буржуа — должны поклониться Владимиру Ильичу, потому что все социальные преобразования, которые были совершены в советской России (я о них уже говорил: бесплатное образование, здравоохранения, восьмичасовой рабочий день и так далее), все это вынудило капиталистов западных держав, буржуазию модернизировать свое общество.

Именно политика нашей страны вынуждала правительство ведущих стран устанавливать такого же типа нормы. Конечно, они делали это не ради интересов трудящихся, а для того, чтобы избежать социалистических революций, но тем не менее это было осуществлено.

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

В.К.: Сразу оговорю, что я не являюсь крупным специалистом в области марксизма, но, мне думается, есть много общего между ними. Обе личности — это, конечно, в первую очередь, теоретики. И во-вторых — оба практики. Мы с вами знаем, что Маркс не только написал «Капитал» и другие фундаментальные марксистские труды, но и создал, например, «Союз коммунистов». И активно всегда стремился принять участие в революциях, которые в это время были в Европе.

У нас очень часто говорили о том, что это Ленин — это Маркс эпохи крушения империализма и победы пролетарской революции. Может это так и есть. Во всяком случае сам Ленин всегда считал себя учеником Маркса.

Ленин зачастую в очень сложные моменты, казалось бы, даже весьма далекие от марксизма, в годы Гражданской войны, всегда обращался к Марксу, считая его своим учителем. Думаю, что метод Маркса, его методология исследования социальных процессов популярны и сегодня.

ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время вас более всего впечатлили?

В.К.: Больше всего, конечно, меня не просто впечатлило, а вызвало негодование — это оценка, которую дал Владимиру Ильичу нынешний наш президент. Это всем известные слова об атомной бомбе: «Ленин заложил под Россию «атомную бомбу».

Во-первых, эти слова удивили непониманием и даже, наверное, незнанием того, что происходило в 1917–1922 годах. Ведь Ленин собрал государство в тех исторических условиях, когда имели место быть два подхода к строительству будущего государства.

Первый подход — это тот, который исповедовали монархисты. Это единая, унитарная, неделимая Россия. Но после свержения самодержавия в феврале 1917 года на тех или иных национальных анклавах начали создаваться национальные правительства, которые взяли курс на получение вначале автономии, а затем независимости. В годы Гражданской войны и интервенции сепаратистские силы значительно укрепились. О чём говорить, если уже летом 1917 года появились, например, украинские воинские части.

Результат Гражданской войны, если бы в ней победили белые интервенты, был бы следующий. Мы имели бы маленькую Россию, может быть, в объеме Московского княжества, а вокруг вот эти вот лимитрофы (государства, возникшие на окраинах Советского Союза в результате распада СССР) — это Украина, это Белоруссия, это Закавказье и так далее. И мы бы не выходили из состояния перманентной войны с 1920-х годов, потому что все воевали бы по Гоббсу — «все против всех».

То, что мы имеем сегодня в отношениях с Украиной, начиная с 2014 года, а также с Грузией, с Молдавией, мы бы имели тогда, если бы победили белые.

Кто-нибудь из монархистов мне скажет: «Вы совершенно не знаете, за что ратовали белые! Они ратовали за единую и неделимую Россию».

Но только не нужно забывать о том, что белые заключили соглашение со многими национальными правительствами. Например, с республиками Прибалтики, Закавказья, в конечном итоге и западными державами, давая им обещание, что они предоставят независимость в обмен на ту помощь, которую они оказывают в борьбе с советами, с красными.

Поэтому если бы белые победили, была бы именно вот такая ситуация, которая представлена даже фрагментарно сегодня у нас. В наше нынешнее время в отношениях между Россией и странами, о которых я уже говорил.

И в этой ситуации Ленин предложил гениальный выход: это и не унитарное государство, и не раздробленная страна. Ленин предложил федеративный путь. Это был, безусловно, выход из ситуации. Поэтому, конечно, перекладывать вину за разрушение Советского Союза на Ленина нельзя.

Почему так говорит наш президент — мне в принципе понятно. Некоторые упрекают его в невежестве. Все-таки назвать Путина неграмотным человеком нельзя. Но это высказывание не случайно.

Владимир Владимирович Путин является выходцем из команды Ельцина, плоть от плоти этой команды. А деяния этой команды, безусловно, отрицательны для нашей страны. Это показывают все социологические опросы об отношении к Ельцину, его деятельности, деятельности его команды. Даже «Единая Россия» любит поминать вот эти 1990-е годы: «Как у нас сегодня хорошо по сравнению с 1990-ми».

Владимир Владимирович — политик, который вышел из этой обоймы, и ему просто хочется спрятать, хочется скрыть истинных виновников разрушения Советского Союза, переложив все на Владимира Ильича.

А во-вторых, это не случайно, потому что Владимир Владимирович последнее время находится под влиянием монархических, религиозных идей. К сожалению, в этом вопросе наша Русская Православная Церковь после воссоединения с РПЦЗ (русской православной церковью заграницей) пошла в идеологическом плане именно по пути, по которому ее ведет РПЦЗ.

Я, кстати, напомню, что эта церковь (РПЦЗ) признала Адольфа Гитлера своим вождем, выступила в его поддержку. Почему-то это у нас забывается. Очень любят сегодня говорить о патриотизме церкви в годы Великой Отечественной войны. Но забываем, что кроме РПЦ была еще и РПЦЗ, которая однозначно поддержала фашистскую Германию.

ИА Красная Весна: Как вы считаете в XXI веке имя Ленина будет постепенно забываться или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

В.К.: Мне думается, что в XXI веке имя Ленина будет стоять в одном ряду с такими именами, как Прометей, Спартак, Маркс, Энгельс, Мао Цзэдун, Сухэ-Батор и так далее. Это титаны, которые направляли человечество по пути прогресса.

Мне думается, это исторический закон: люди поймут, что сделал Ленин для человеческой цивилизации. Люди осознают это, они просто не могут не осознать. И Ленин займет достойное место в пантеоне великих, которые привели человечество к прогрессу.

Та сторона, на которую часто упирают наши оппоненты, рассказывая о жестоких приказах, распоряжениях Ленина, уйдет в прошлое. Зачастую оппоненты вырывают из контекста эти приказы и распоряжения. Да, действительно, шла Гражданская война, она была жестокая и кровопролитная. Здесь могла победить одна, могла победить другая сторона, поэтому у Ленина есть такие приказы, есть жесткие высказывания.

Но, простите, мы же не ругаем Прометея за то, что у нас пожары происходят на планете. Мы же не доходим до того, что проклинаем этого бога, который согласно мифологии дал человечеству огонь. Нет, конечно.

В конечном итоге люди осознают всё величие и значимость этого человека.

ИА Красная Весна: Почему в этом ряду великих людей стоит Прометей?

В.К.: Для меня Ленин — это Прометей своего времени. Огонь кардинально изменил жизнь человечества в первобытную эпоху. Также и Ленин положил начало изменению жизни человечества.

Уже сегодня, когда бушует вот этот вирус, многие люди задаются вопросом, почему на планете создана такая система, которая не предусматривает консолидации, оказания помощи друг другу. Страны погибают постепенно в одиночку.

Человечество тратило гигантские суммы на ракеты, танки, пулеметы и так далее, и совершенно не занималось здравоохранением. На планете бушевали и другие эпидемии, и другие заразные болезни. Но для буржуазии это было выгодно. Для них во все времена главным была прибыль. Сейчас-то многие задумаются почему нет этого, задумаются, конечно.

В СССР была предложена другая, альтернативная модель развития. Поэтому я вот и привел мифологизированную личность Прометея, мне почему-то кажется, что Ленин — это такой своеобразный Прометей, Прометей человеческий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER