logo
Статья
Для семи команд Суперлиги, игра 2 марта стала последней в сезоне 2018/2019. Кто-то, прощаясь с болельщиками до ноября, чтобы компенсировать пропуск ¼ финала, выкладывался по полной. Кто-то трудился ради лучшего места в плей-офф. В итоге команды в играх 2 марта «наколотили» 95 мячей — больше чем в другом игровом дне. ИА Красная Весна представляет для Вас обзор заключительного тура кругового этапа Суперлиги.

Почти сто мячей. Обзор 30-го тура кругового турнира по хоккею с мячом

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Кемеровский «Кузбасс», как не сопротивляется его гость — сыктывкарский «Строитель», забивает больше голов, чем в любом другом. К 22-й минуте три мяча оказывается в воротах сыктывкарцев, а в течение следующих шести минут стороны отправляют четыре мяча в ворота друг друга поочередно.

Именно на 24-й минуте Иван Кораблин забивает с углового первый гол «Строителя». Через 4 минуты в результате быстрой атаки второй гол в исполнении Артема Лихачева, оказывается в воротах кемеровского вратаря Сергея Морозова.

Третий мяч на 59-й минуте Кораблин забивает с пенальти, а четвертый (и последний) гол «Строителя» на 76-й минуте становится для сыктывкарца Максима Медведя первым в Суперлиге.

«Кузбасс» после 30-й минуты и до перерыва отправляет в створ ворот гостей еще два гола и шесть мячей во втором тайме.

«Кузбасс» — «Строитель» 13–4 (7–2)

Голы: Вячеслав Швецов (8,22,40,76), Денис Игошин (19), Владимир Каланчин (26,64,86), Олег Земцов (30), Григорий Федоров (36), Денис Криушенков (78), Вадим Стасенко (90) — Иван Кораблин (24,59), Артем Лихачев (28), Максим Медведь (76).

В том числе в копилку голов Кузбасса внес свою лепту защитник «Строителя» Иван Кораблин, который на 53-й минуте стал автором гола в свои ворота.

«Старт» и «Волга», а также «Сибсельмаш» и «Зоркий» уже не рвутся ни в какие «восьмерки», а просто играют в свое удовольствие на радость ликующим на трибунам и болельщикам, прильнувшим к интернет-трансляциям.

В этот солнечный мартовский день «Старт» в Нижнем Новгороде ведет в счете 2:0 уже к 5-й минуте матча. С угловых мячи в ворота ульяновских гостей отправляют Евгений Корев и Вадим Васильев. Однако под занавес первого тайма уже «Волга» ведет в счете — 4:5, на 43-й минуте Дмитрий Скворцов тоже наносит точный удар с углового.

«Старту» требуется пять минут, чтобы отыграться голом Сергея Почкунова с близкого расстояния, а через шесть минут Патрик Юханссон снова уводит нижегородцев в отрыв. Но «Волга», поддерживаемая внушительным десантом болельщиков, и не думает легко сдаваться. Решительно настроившись на завершающую игру, волжане сначала догоняют «Старт» по количеству забитых голов, а потом, когда «Старт» окончательно ведет в счете, на 81-й минуте смазывают нижегородцам концовку, наказав за потерю мяча на своей половине поля голом Алексея Ничкова с выхода один на один.

«Старт» — «Волга» 9–7 (4–5)

Голы: Евгений Корев (3,20), Вадим Васильев (5), Анатолий Голубков (26), Сергей Почкунов (48,72,77), Патрик Йоханссон (54,80) — Рустам Тургунов (16), Сергей Башаев (23), Алексей Ничков (34,36,81), Дмитрий Скворцов (43), Эмиль Бихузин (65).

Более результативной получилась встреча «Сибсельмаша» и красногорского «Зоркого» в Новосибирске. Впервые с прошлого сезона новосибирский клуб засыпает ворота соперника «оранжевым градом». Но гости не отстают, в сетке ворот «Сибсельмаша» оказывается восемь мячей.

«Сибсельмаш» — «Зоркий» 14–8 (8–3)

Голы: Рауан Исалиев (1,29,53), Павел Анисимов (7,10,35,83), Алексей Доровских (11), Евгений Леонов (20,60,87), Артем Вшивков (39,50), Никита Шубин (69) — Сергей Перминов (30,77), Геннадий Бочкарев (32,43,75,82), Никита Верещагин (52), Вячеслав Маркин (54).

«Мурману», с одной стороны, не повезло с последним соперником — проявить себя в игре со «СКА-Нефтяником» сложно клубу любой десятки, но, с другой стороны, мурманчане за шесть долгих лет пропуска Суперлиги не видели на своем поле ни действующего, ни (по прогнозам экспертов) будущего чемпиона России.

Не давая продохнуть заполярному клубу, хабаровчане, не торопясь, методично заполняют сетку ворот голкипера мурманчан Николя Митрошенко десятью мячами.

У «Мурмана» возможность отличится появляется только во втором тайме. На 53-й минуте Азат Ахатов устремляется вдоль правого борта и на скорости поражает цель, а на 87-й минуте Илья Пономарев при большом скоплении игроков всё же проталкивает мяч в створ ворот вратаря армейцев Виктора Каменева.

«Мурман» — «СКА-Нефтяник» 2–10 (0–7)

Голы: Азат Ахатов (53), Илья Пономарев (87) — Юрий Шардаков (2), Павел Рязанцев (4,30,55), Олег Толстихин (7,10), Артем Бондаренко (19), Максим Ишкельдин (37,48), Янис Бефус (88).

В последней игре тура «Уральскому трубнику» для удержания на шестой строчке требовались три очка. Для гостя уральцев — архангельского клуба «Водник» — колебание в победную или проигрышную сторону не меняло соперника по 1/ 4 финала, но давало преимущество своего поля в случае рокировки с иркутянами в таблице.

После первой 15-минутки первоуральцам уже требовалось исправить преимущество архангелогородцев в два мяча: на 5-й минуте защита хозяев проморгала Евгения Дергаева, а на 11-й — стенка не выручила при ударе Ивана Козлова с углового. Только на 21-й минуте нападающий уральцев Петр Цыганенко, при преимуществе гостей в два игрока, поражает створ ворот Михаила Шиляева, а на 31-й минуте хозяева догоняют гостей после успешно реализованного Максимом Ширяевым пенальти.

На 39-й минуте оседает на лед нападающий «Водника» Александр Антонов и больше не выходит на поле из-за обострения травмы спины. В конце тайма команды обмениваются голами с угловых и уходят на перерыв опять с ничейным счетом.

Во втором тайме первоуральцы для победы вынуждены прибавлять. На 49-й минуте Александр Воронковский вовремя набегает на мяч и поражает створ ворот архангелогородцев метров с десяти. На 64-й Дмитрий Сидоров забивает пятый гол с углового, а на 77-й ударом с «точки Воронковского» мяч в ворота Максима Шиляева отправляет Дмитрий Черных. Гостей же после перерыва накрывает вторая волна удалений, и отличится им уже не удается.

«Уральский Трубник» — «Водник» 6–3 (3–3)

Голы: Петр Цыганенко (21), Максим Ширяев (31), Михаил Красиков (45), Александр Воронковский (49), Дмитрий Сидоров (64), Дмитрий Черных (77) — Евгений Дергаев (8,42), Иван Козлов (11).

«Енисей» выставляет на последний матч кругового турнира не самый сильный состав — все заботы красноярцев находятся в зоне плей-офф. Защищать ворота гостей в этот день вышел Алексей Лесков, чаще выступающий за «Енисей-2», чем за основную команду. Также на игре не присутствовал знаменитый нападающий красноярцев, капитан Сергей Ломанов.

Казань встретила красноярский «Енисей» снежной погодой и порывистым ветром. Хозяину поля — «Динамо-Казани» первый тайм выпало играть против ветра.

Енисей начинает легко и элегантно, красноярцев даже не смущает игра в меньшинстве, они уверенно идут вперед. Первый гол Патрик Шострем отправляет в ворота «Динамо-Казань» с углового уже на 4-й минуте, а на 8-й минуте исполняющий обязанности капитана Алмаз Миргазов оттягивает на себя голкипера казанцев Виктора Яшина и беспрепятственно увеличивает счет.

Хозяева пытаются что-то соорудить у ворот гостей, но им либо не хватает точности, либо Лесков своевременно выручает свою команду. На 36-й минуте Александр Егорычев забивает «Динамо-Казани» третий гол, а после перерыва на 51-й минуте — четвертый с углового.

Во второй половине встречи ветер заиграл на стороне хозяев. После четвертого гола в свои ворота казанцы усиливают нажим и с 52-й по 69-ю минуты отвечают гостям тем же количеством.

На 74-й минуте голкипер казанцев Виктор Яшин, которому и так хватает работы, отражает удар Алмаза Миргазова, но дублирующий капитана Александр Егорычев вновь выводит «Енисей» вперед — 4:5. На 86-й минуте казанец Максим Рязанов не забивает с 12-метровой отметки, а через две минуты реабилитируется голом с близкого расстояния и избавляет команду от встречи с хабаровским чемпионом в плей-офф.

«Динамо-Казань» — «Енисей» 5–5 (0–3)

Голы: Игорь Ларионов (52 угл., 55), Максим Рязанов (64 пен., 87), Алексей Веселов (69) — Патрик Шострем (4), Алмаз Миргазов (8), Александр Егорычев (35,51,74).

Московское «Динамо» к последнему туру решило свои турнирные задачи, а две игры подряд с лидерами чемпионата «СКА-Нефтяником» и «Енисеем» отняли у москвичей много сил. Этим воспользовался иркутский клуб «Байкал-Энергия» на столичной ледовой арене «Крылатское».

Два быстрых гола гостей на 11-й и 13-й минутах сразу обозначают намерения иркутян. Но бело-голубые голом Ивана Щеглова с углового на 18-й минуте и мощным ударом в створ из-за радиуса на 36-й минуте от Дмитрия Старикова сравнивают счет. На 49-й минуте «Байкал-Энергия» делает вторую попытку оторваться с пенальти, реализованного Петром Захаровым, но на 54-й минуте динамовец Павел Пожилов сольным проходом через все поле восстанавливает ничью.

Во втором тайме хозяева постоянно играют в меньшинстве, поэтому третья попытка гостей вырваться вперед становится удачной. После тайм-аута сибиряки дважды находят ключик к воротам Артема Драничникова: с дальнего удара Руслана Тремаскина на 78-й и выхода один на один Дениса Цыцарова на 84-й минутах.

На 86-й минуте индивидуальным проходом нападающий москвичей Дмитрий Барбаков четвертым голом немного сглаживает превосходство гостей. Под занавес встречи Артем Драничников на 89-й минуте ликвидирует угрозу с очередного пенальти в ворота хозяев в исполнении Петра Захорова.

«Динамо (Москва)» — «Байкал-Энергия» 4–5 (2–2)

Голы: Иван Щеглов (18), Дмитрий Стариков (36), Павел Пожилов (54), Дмитрий Барбаков (86) — Александр Баздырев (11), Никита Белошицкий (14), Петр Захаров (49), Руслан Тремаскин (78), Денис Цыцаров (84).

Турнирное положение на 2 марта по итогам кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыВНПМячиОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)282611259-7679
2«Динамо» (Москва)282116147-10664
3«Енисей» (Красноярск)281927190-10159
4Байкал-Энергия» (Иркутск)281738139-10554
5«Водник»(Архангельск)281639147-10451
6«Уральский Трубник» (Первоуральск)2815310121-11548
7«Динамо-Казань» (Казань)2814410129-11646
8«Кузбасс» (Кемерово)2815112144-11446
9«Сибсельмаш» (Новосибирск)2811512132-14138
10«Старт» (Нижний Новгород)2811512110-12038
11«Мурман» (Мурманск)28921774-12129
12«Строитель» (Сыктывкар)288218101-16326
13«Волга» (Ульяновск)28342195-17313
14«Зоркий» (Красноярск)28342183-19813
15«Родина» (Киров)28122562-1805