Куда может привести отказ от истории?

Изображение: Ольга Николаева © ИА Красная Весна
Уважение собственной истории
Уважение собственной истории

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Однако в России — стране, которая подарила миру великие социалистические достижения, серьезного празднования и обсуждения этого события на официальном уровне не было. Создается впечатление, что российская элита пытается не только очернить революцию, но также вытеснить ее из исторической памяти граждан своей страны.

Попытка российской власти проигнорировать 100-летний юбилей революции и отделаться лишь дежурными антиреволюционными заявлениями вызвала непонимание даже на Западе. Так, немецкий Spiegel в одной из статей указывает, что Октябрьская революция изменила мир и удивляется тому, что в России официальные власти практически не заметили юбилей такого события.

Конечно, одновременно с подобным удивлением западные медиа в то же самое время пересказали множество вымыслов об Октябрьской революции, желая в очередной раз напугать своих читателей страшилками об СССР. Вот, например, заголовок статьи из немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Октябрьская Революция стала началом террора».

В то же самое время в отношении событий, дат и юбилеев собственной революционной истории в западных странах используют совсем другой подход. К ним относятся очень бережно и трепетно.

Так, ярким примером страны, которая уважает свое революционное прошлое, является Франция. День взятия Бастилии является в этой стране национальным праздником и отмечается ежегодно как властями Французской Республики, так и простыми французами. А революционный гимн «Марсельеза» — до сих пор является национальным гимном страны. Это означает, что французское общество, включая власть, признало величие революции, несмотря на то, что Великая французская революция была жестокой и кровавой. Чего стоит только революционный террор и свирепое подавление восстаний в Лионе и Вандее.

Еще одним показательным примером уважения своей истории является отношение к Ноябрьской революции 1918 года в Германии. Так, в конце декабря 2017 года депутаты немецкой левой партии Die Linke на уровне правительства и парламента подняли вопрос о праздновании в 2018 году столетнего юбилея Ноябрьской революции.

Депутаты написали парламентский запрос, в котором напомнили правительству ФРГ о важности революционных событий 1918 года. Вот перевод первой части парламентского запроса:

«Матросское восстание в Киле в конце октября 1918 года послужило началом развития революционного движения в Германии, следствием которого стали свержение императора и установление республики. События, вошедшие в немецкую историю под названием «Ноябрьская революция», имеют центральное значение для демократического развития Германии. Тогда был не только установлен определенный курс, но и проложены исторические пути, имевшие центральное значение для немецкой истории и всемирного развития. Попытка социалистической революции была утоплена в крови, рабочее движение было расколото, враги демократии и республики сплотились и до 1933 года работали над устранением ненавидимой ими демократии.

С другой стороны, было введено всеобщее избирательное право, женщинам было впервые разрешено голосовать, Веймарская конституция стала первой в Германии демократической конституцией, а монархия была окончательно устранена.

Ноябрьская революция — центральное событие для понимания исторических изломов немецкой истории ХХ века. Напоминание о ней и её общественное обсуждение даже спустя 100 лет имеют актуальную значение».

Нельзя не отметить серьезность и пафосность оценок, которые немецкие депутаты дают своей социалистической революции. По мнению немецких депутатов, революционные события, произошедшие в Германии сто лет назад, оказали решающее влияние не только на историю Германии, но и на историю всего мира.

Стоит напомнить, что немецкая Ноябрьская революция продлилась всего несколько месяцев: с ноября 1918 по август 1919. В течение короткого промежутка времени (около месяца) в Германии существовали такие территориальные образования, как Бременская Советская Республика и Баварская Советская Республика. Однако революционное движение в Германии было в скором времени подавлено силой. В итоге в стране до 1933 года был установлен режим парламентской демократии, вошедшей в историю под названием Веймарская республика.

Конечно, нельзя отрицать важности Ноябрьской революции для истории Германии. Но это событие на порядок меньшего масштаба, чем Октябрьская революция. Революция в Германии в итоге не достигла поставленных целей, в то время как результатом революции в России стала победа социалистического и коммунистического движения и создание СССР. В свою очередь появление Советского Союза заставило западные капиталистические страны совершать вынужденные социалистические преобразования, чтобы успокоить свой пролетариат.

Свое революционное прошлое немецкие левые уважают и чтят, а также считают необходимым широкое общественное обсуждение событий 100-летней давности. При этом депутаты не только напоминают о важности этих исторических событий, но и подчеркивают значимость Ноябрьской революции для мирового развития.

Во второй части своего парламентского запроса депутаты партии Die Linke ставят перед немецким правительством вопросы о планах празднования революции в 2018 году. Среди этих вопросов следующие: какие мероприятия в рамках 100-летия революции будут проводиться непосредственно правительством, какие — различными учреждениями и музеями, и сколько финансовых ресурсов выделено для проведения этих мероприятий. Тем самым немецкие левые получают возможность не только критиковать правительство Меркель в случае, если мероприятий и выделенного для празднования революции бюджета будет недостаточно, но и напоминают о социалистических достижениях революции, вводя в общественное пространство открытое обсуждение этих событий.

Таким образом, европейские страны чтят свой революционный опыт и говорят о прогрессивности своих революций для всего мира. Российская же элита отказывается от признания великих заслуг Октября и от серьезного обсуждения 100-летнего юбилея революции. Тем самым российский истеблишмент выступает не только против нелюбимой им революции, но и против «европейских стандартов», о важности соответствия которым он сам постоянно заявляет.