Внутрипартийные разборки внутри ЛДПР все сильнее выплёскиваются наружу в преддверии выборов, а из Фургала продолжают делать «узника совести»

ЛДПР заподозрили в «политическом каннибализме» — Хабаровская неделя

Изображение: Кременский Сергей
Давление на Фургала
Давление на Фургала
Давление на Фургала

«Переворот» в ЛДПР

Партия ЛДПР переживает в Хабаровском крае определенную перестройку после раскола на фоне ареста бывшего губернатора региона Сергея Фургала и назначения в качестве временного руководителя региона Михаила Дегтярева.

Фактически политическая структура разделилась на два лагеря. Первый — встал на рельсы ультралиберального протеста, объединившись с несистемными структурами Навального и Ходорковского в поддержку Фургала и против Дегтярева. Второй же поддержал Дегтярева, признав в нем нового главу региона.

На прошедшей неделе в гордуме края, где подавляющее большинство мест депутатов занимают члены ЛДПР, прошло голосование по снятию троих членов, включая бывшего председателя гордумы Михаила Сидорова, с занимаемых постов. Отстраненные известны своим неприкрытым неприятием по отношению к Дегтяреву и симпатиями к Фургалу, за что были прозваны «командой Фургала».

Учитывая, что Дегтярев, судя по всему, планирует участвовать в предстоящих губернаторских выборах в крае (хоть об этом прямо пока заявлено не было), осуществлять выборы с условной «пятой колонной», состоящей из недоброжелательно относящейся к нему «команды Фургала», достаточно опасно. Поэтому замена «мятежной» команды на другую — процесс естественный. Как и естественно негодование постепенно теряющей свои позиции команды его предшественника.

Телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» опубликовал некомплиментарное Дегтяреву сообщение под заголовком «Дегтярев эффективно выполнил задачу по снижению рейтинга ЛДПР в Хабаровском крае». В публикации говорится, что жители края ожидали продолжения «народной политики» Фургала, а получили нечто иное.

«Он критиковал протестующих, так и не попытавшись вступить с ними в диалог на равных. Увольнял людей из команды своего предшественника и в целом не предпринял ничего полезного для региона. Дегтярёва запомнят по грубым высказываниям, авторитарному стилю управления и топливному кризису.

Хабаровчане не верили в партию власти, но верили в партию Жириновского. Теперь они не верят никому. И на этом выжженном поле кандидаты "Единой России" смогут конкурировать с оппозицией на равных», — отмечает «НЕЗЫГАРЬ».

Публикация выглядит не как объективный анализ ситуации, а как солидаризация с позицией конкурирующего с Дегтяревым лагерем, особенно с мнением конкретного человека — бывшего пресс-секретаря Фургала Надежды Томченко, которая вернулась в Хабаровск. С ее слов, она будет принимать участие в предвыборном пиаре еще неназванного кандидата на пост главы региона, который должен потягаться с Дегтяревым. Она буквально заявила, что никакой реальной отработки повестки Дегтяревым не осуществляется и имеет место лишь пиар.

«Хотя был еще „бензиновый коллапс“. Но разруливать его врио не захотел или просто не смог (нет у него нужного политического веса для таких решений). Лучше спросить у жителей края о его делах. К сентябрю, может, что-то и наскребет»,  — заявила она.

Ситуацию прокомментировала сенатор в Совете Федерации от Хабаровского края Елена Грешнякова, которая назвала снятие троих указанных лиц со своих постов не иначе как «политическим каннибализмом», а другой сенатор — Сергей Безденежных, прямо назвал снятых «членами команды народного губернатора Сергея Фургала». При этом интересный штрих к ситуации добавляет тот факт, что в «перевороте» участвовал помощник Грешняковой Илья Цыбров, который, со слов самой Грешняковой, «не согласовывал с сенатором» свои действия.

Прокомментировал ситуацию и мэр Хабаровска (в отличие от большинства вышеперечисленных — член «Единой России») Сергей Кравчук, за снятие которого со своего поста выступал Михаил Сидоров на волне головокружений от политических успехов ЛДПР. Кравчук дал понять, что уважает решение депутатов, и выразил надежду, что с новым председателем гордумы он столь же конструктивно выстроит диалог, как и со старым.

Наконец, 4 апреля на Комсомольской площади состоялся согласованный митинг против «переворота» в гордуме Хабаровска, в котором приняли участие как «отрешенные», так и их сторонники.

Таким образом, политическая борьба в крае набирает обороты и будет усиливаться к предстоящим местным выборам осенью этого года, где прежде всего будет решаться вопрос о том, кто станет губернатором региона. Часть местной элиты, назовем ее «зафургальской», фактически слилась в едином экстазе со сторонниками Навального и, очевидно, не хочет потери тех возможностей, что она вкусила при Фургале. Она воспринимает Дегтярева как главную угрозу и пытается перегруппироваться, чтобы дать ключевой бой на выборах и площадях.

«Зафургальская» группа слишком сильно заложилась во время митинговой движухи лета-осени 2020 года как деньгами, так и степенью своих антимосковских высказываний, запятнавшись в связях с Навальным и структурами Ходорковского. Поэтому исключать сценария эскалации протестов и политической войны к осени этого года нельзя.

Выборы

Упомянутый выше телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» также представил список губеранторов, которые, как отмечается, оказались подударными по итогам минувшей недели. И врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев оказался среди них.

Ему вменяется решение организовать референдум по поводу строительства завода по производству метанола в Аяно-Майском районе и, как следствие, потерю инвестиционного проекта на сумму более 700 млрд рублей по результатам референдума. Утверждается, что Дегтярев занялся популизмом.

«Социологи отмечают, что волна разочарования Дегтярёвым экстраполировалась и на ЛДПР, рейтинги которых в крае вследствие деятельности „сокола Жириновского“ заметно просели. Стилистика врио губернатора — популистская: стремясь поправить свои рейтинги, Дегтярёв объявил референдум по вопросу строительства завода по производству метанола, однако ситуация привела к ответной волне негатива. В итоге край потерял инвестпроект стоимостью в 740 миллиардов рублей», — утверждает канал.

То есть, по всей видимости, в рамках кампании против Дегтярева на предстоящих выборах, ставка будет на вскрытие «авторитарного стиля управления», «уничтожение рейтинга ЛДПР» и «популизма», который приводит к «потерям инвестиций».

Дегтярев же на прошедшей неделе провел заседание Народного совета под лозунгом «Дела важнее слов» в узком кругу собравшихся, что фактически можно расценивать как старт предвыборной кампании. При том, что баннеры с лозунгом были вывешены на нескольких билбордах в Хабаровске.

После недавних заявлений бывшего кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко о том, что «Единая Россия» не будет выдвигать кандидата на пост губернатора в Хабаровском крае, решила высказаться сама партия. По словам руководителя Хабаровского регионального отделения партии Максима Иванова, «Единая Россия» в выборах губернатора участвовать будет, а кандидат определится через праймериз.

«Только „Единая Россия“. Про самовыдвиженцев сейчас даже речи не идет. Не надо стесняться партийной принадлежности. У нас много грамотных и активных людей, и меценатов, и благотворителей, и волонтеров. „ЕР” — это вообще самая стабильная партия. У нас нет никаких переворотов. Все шансы у нас есть», — заявил Иванов.

По всей видимости, кандидат от «Единой России» в этот раз будет участвовать в выборах на правах «технического кандидата», как в предыдущие разы выступал кандидат от ЛДПР, а ставку российская власть делает именно на Дегтярева. Как представляется, практической целью участия «Единой России» в выборах может стать замер ее рейтинга на фоне кандидатов от других партий. Напомним, что с 2018 года эта партия фактически проиграла все позиции в Хабаровском крае после поддержки пенсионной реформы.

Дело Фургала

Продолжается раскрутка «жертвы режима» из арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что по заявлениям самого Фургала, он находится под «колоссальным морально-психологическим давлением» и «испытывает угрозы со стороны следователей».

«По его словам, каждый день в течение недели к нему приходит следователь и он знакомится с делом. По словам экс-губернатора, если он пытается во время этого переговорить со своим адвокатом, следователь прерывает его и делает замечание и запись в деле, что, дескать, Фургал не знакомится с делом», — утверждает член комиссии Марина Литвинович.

Со слов адвоката Фургала Сергея Грозы, СИЗО «Лефортово», в котором содержится его подзащитный, «относится к тем, кто там содержится, хорошо», , а все проблемы Фургала происходят от следствия».

«Следователь, когда приходит к своему сидельцу, делает заявку, что хочет его видеть. Сергей Иванович отказаться не может, поскольку это грозит ему взысканием, вплоть до карцера. СИЗО тоже не может не исполнить заявку. При этом никому из комнаты выходить нельзя. Мы сидим, пока не закончится рабочий день, либо пока не нажмем кнопку и не скажем, что на сегодня все»,  — пояснил Сергей Гроза.

При этом никто из вышеперечисленных защитников не удосуживается сообщить, как именно описанные ими рамки и ограничения согласуются с мерами и регламентом содержания в СИЗО, которое никак не санаторий. Какие нормы содержания и права арестованного нарушаются, из выступлений непонятно. Понятно только, что в СИЗО находиться — не сахар. Но, наверное, на то это и СИЗО, а следствие на то и следствие?

Читайте также: Против Дегтярева выступил «Фургал, который не смог» — Хабаровская неделя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER