Москва на пике смертности от коронавируса. В чем причина?
28 июня оперативный штаб по ситуации с распространением коронавирусной инфекции столицы сообщил, что в Москве за прошедшие сутки от болезней, вызванных коронавирусом, умерли 124 человека. Это является новым антирекордом для российской столицы.
Согласно статистике, отметка в сто летальных исходов за сутки ранее ни разу не была превышена в Москве с момента объявления эпидемии 27 марта 2020 года.
Первый ощутимый рост смертности пришелся на середину мая — начало июня 2020 года. Тогда в течение 20 дней в сутки в среднем уходили из жизни по 70 человек, зараженных коронавирусом. После июня смертность пошла на спад, и лишь 13 октября 2020 года вновь вышла на отметку более 50 человек в сутки.
21 октября президент России Владимир Путин заявил, что рост смертности от коронавируса в стране связан в том числе с более тщательной фиксацией причин смерти.
«Смертность у нас, к сожалению, подросла от ковида по сравнению с весной, но специалисты говорят, что это связано еще и с тем, что начали более тщательно фиксировать причины смертности», — отметил глава государства.
В течение следующих двух недель смертность в Москве колебалась от 49 до 75 человек в сутки и с ноября 2020 года по первые числа февраля 2021 года практические ежедневно превышала 70 человек.
В весенние месяцы 2021 г. летальность от коронавируса начала снижаться, в сутки в Москве фиксировали от 50 до 60 умерших. Такая тенденция длилась до начала июня и неожиданно в разгар летней жары ежедневная цифра потерь от COVID-19 стала резко расти.
12 июня умерли 76 человек, такой же высокий показатель был зафиксирован 13 февраля 2021 года. Далее до 27 июня показатель смертности только рос. В итоге 27 июня был зафиксирован печальный рекорд с начала эпидемии — 114 человек.
Накануне, 26 июня, московский градоначальник Сергей Собянин объяснил новый всплеск заражений и смертей приходом в Москву нового «индийского» штамма коронавируса. По словам мэра, уханьский вариант был побежден, «им не болеет практически уже никто — максимум 5%».
«Я думаю, что заболеваемость ушла бы практически в ноль, потому что 60% москвичей либо переболели, либо вакцинировались, у них антитела хороши, чтобы сделать коллективный иммунитет, который позволил бы прекратить эпидемию», — заверил Собянин.
При этом глава московской администрации указал, что самым действенным способом остановить эпидемию нового варианта вируса является массовая вакцинация, иначе столицу ждет новый железный занавес.
«Для того чтобы кардинально эту проблему решить, нужно вакцинироваться либо уйти в локдаун и все закрыть», — заключил Собянин.
Градоначальник сообщил, что за сутки на прививку от коронавирусной инфекции записались 86 тысяч человек, «как раз тот объем, который нам и требуется, чтобы в течение месяца добавить еще около двух миллионов человек, сделавших вакцинацию».
«Это будет огромный шаг к тому, чтобы снижать заболеваемость и уходить от ограничений», — подчеркнул Собянин.
Отметим, что Москва и Подмосковье первыми из российских регионов встали на путь обязательной вакцинации для большой категории работников: сферы услуг, транспорта, торговли. Работодателей из этих отраслей обязали обеспечить вакцинирование не менее 60% сотрудников под угрозой увольнения и штрафов в размере до 1 миллиона рублей.
Соответствующие документы о проведении профилактических прививок подписали главные санитарные врачи Москвы и Московской области Елена Андреева и Ольга Микаилова 16 июня. И это на фоне роста заболеваемости и смертности от коронавируса.
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов сообщил ИА Красная Весна, что катализатором новой вспышки эпидемии коронавирусной инфекции в России, и в Москве в частности, могли стать вакцинированные люди из-за мутаций вируса в их организме. По словам эксперта, такое предположение давно существует, поэтому в период эпидемий вакцинацию проводить нецелесообразно.
«В биологической практике вакцинируют между подъемами (заболеваемости), когда никто не болеет, чтобы создать иммунную прослойку. Но мы с вами находимся в условиях уникальных, и ждать никто не может», — объяснил Чепурнов.
Специалист указал, что чем больше отклонений от первозданной версии уханьского вируса, тем выше вероятность, что в работе вакцин от коронавируса произойдет сбой.
По мнению Чепурнова, поскольку произошли две очень сильные мутации коронавируса, значительное число моноклональных антител, которые против этих мутаций выработались либо в результате переболевания, либо в результате вакцинации, уже не могут работать должным образом, что приводит к потере действенности вакцины против индийского штамма в 1,5–2,5 раза.
Альтернативная позиция начала просачиваться и в западные СМИ. «Страны с самым высоким уровнем вакцинации в мире — включая четыре из пяти наиболее вакцинированных — борются за сдерживание вспышек коронавируса, которые в пересчете на душу населения выше, чем всплеск, опустошающий Индию, и эта тенденция заставляет экспертов сомневаться в эффективности некоторых вакцин… и разумности ослабления ограничений даже при наличии вакцинации большей части населения», — пишет Forbes.
Обозреватели портала WorldNetDaily делают вывод о взаимосвязи начала кампании вакцинации и роста числа смертельных случаев, при этом указывают, что в официальных статистических отчетах подобные данные отсутствуют.
«Это не вписывается в „официальное повествование“ о вакцинах, поэтому они решили „стереть“ эту историю вообще», — пишет издание.
Разобраться в ситуации с пандемией, повлекшей за собой невиданные последствия, и вакцинацией, вызывающей не меньше вопросов, могла бы помочь открытая дискуссия ученых и экспертов. Но пока возможность такой дискуссии, к сожалению, приносят в жертву тем или иным интересам, контрактам и ангажированности.