Противники парада 24 июня действуют на разрушение общего социокультурного пространства и выступают против исторического наследия

Выступление против проведения парада Победы сродни предательству — интервью

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
«Жажда», Главный монумент и Штык-обелиск. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012
«Жажда», Главный монумент и Штык-обелиск. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012
«Жажда», Главный монумент и Штык-обелиск. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012

Нынешнее существование России и вообще нас, как таковых, напрямую связано с Великой Победой советского народа, соответственно, выступление против проведения парада, сродни предательству — таким людям следует выбрать другое место жительства и сменить гражданство. Так считает лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести парад Победы 24 июня?

— Думаю, что это правильное решение, так как это как раз совпадает с 75-летием парада Победы, который состоялся как раз 24 июня 1945 года. Тем более, что парад, намеченный 9 мая, из-за пандемии коронавируса был отменен. Поэтому прохождение военной техники и войск на Красной площади в Москве будет подарком всем гражданам бывших республик Советского Союза. Надо отметить, что в этот день 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск были брошены к подножию мавзолея. Надеюсь, что и этот эпизод будет как-то отмечен или о нем вспомнят во время нынешнего парада.

ИА Красная Весна: Какие уличные или информационные акции Вы считаете необходимым провести 24 июня?

— В России сейчас еще существует проблема коронавируса и окончательный перелом наступит, по мнению медиков, в июле этого года. Именно в этом месяце намечено и открытие внешнего воздушного сообщения. Шествие «Бессмертного полка» запланировано в России на 26 июля, и я считаю, что это более правильная дата для массовых мероприятий, когда уже будет с большей вероятностью обеспечена безопасность для простых граждан. Надеюсь в это время удастся провести подобные массовые мероприятия и в других странах СНГ и в дальнем зарубежье.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов (см. предложение телеведущего Дмитрия Киселева об увековечивании памяти Краснова, сделанное накануне 9 мая), нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

— Да, утверждения Дмитрия Киселева многих повергло в шок, так как невозможно примирить установлением памятника атаману Краснову героев и предателей в этой Великой Отечественной войне. Наоборот, данное предложение лишь усилило раздражение в обществе и породило негодование возможным возвращением эпохи 90-х, когда также пытались реабилитировать генерала Власова, который объявлялся идейным борцом с «диктатурой Сталина».

Заигрывание с темой оправдания коллаборационистов всегда плохо пахнет, а данное заявление является еще и плевком в лицо ветеранов и их потомков. Не надо забывать, что отпущенный под честное слово большевиками в ноябре 1917-го года после позорного провала похода Керенского на Петроград, атаман отправился на Дон поднимать казаков против советской власти, но теперь уже на деньги и оружие Кайзера.

Более того, во время гражданской войны он выступал за отделение земель Донского казачества от территории России, то есть, позиционировал себя в качестве сепаратиста. В итоге даже создал в 1918 году Всевеликое войско Донское как самостоятельное государство и обратился к германскому императору Вильгельму II с телеграммой, где просил не только дальше снабжать оружием и деньгами, но и признать право на самостоятельность всех земель казачьих войск от России.

Уехав в Германию в 1920-м году, он и дальше продолжил сотрудничество с немецкими спецслужбами, но особенно сблизился с ними после прихода Гитлера и нацистов к власти. В результате за особые заслуги перед новым рейхом атаман Краснов получил в 1935 году германское гражданство. Это доверие он сполна оправдал с 22 июня 1941 года, когда первым из белых эмигрантов обратился к казакам присоединяться к вермахту с таким объяснением войны: «Эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они-то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

Петр Краснов не просто призывал, а действовал в составе немецких войск, участвуя в создании коллаборационистских казачьих частей, став с сентября 1943 года начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. И эти войска сражались, как с частями Красной Армии, так и с советскими, югославскими и итальянскими партизанами.

Свое будущее Краснов и компания связывали с Третьим Рейхом и надеялись на обретение своего государства на Дону под протекторатом Берлина. Не зря даже в июле 1944 года атаман Краснов после неудавшегося покушения на фюрера направил ему следующее письмо: «Казачьи войска, перешедшие на сторону Германии, с глубоким негодованием и возмущением узнали о гнусном и подлом покушении на Вашу жизнь. В чудесном спасении Вашем они видят великую милость всемогущего Бога к Германии и казакам, Вам присягнувшим, и залог полной победы Вашей над злобным, жестоким и не стесняющимся в средствах борьбы врагом. Живите многие годы, наш Вождь Адольф Гитлер».

Советским судом в 1947 году этому атаману Краснову были предъявлены обвинения в шпионско-диверсионной деятельности и организации террора на оккупированной территории. В результате 17 января этого года он был повешен вместе с другими палачами и отщепенцами как Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей, и Доманов и Гельмут Панвиц. Не зря определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года ему и указанным лицам было отказано в реабилитации.

Подобные предложения (предложение Киселева — прим. ИА Красная Весна) дают «добро» националистам и ультраправым всех мастей в республиках бывшего СССР и в странах Восточной Европы на оправдание и возвеличивание своих коллаборационистов, с установкой им памятников и увековечиванием в литературе, кино и искусстве. Поэтому необходимо осуждение любых попыток установления монументов и памятных досок тем лицам, которые были признаны Советской властью предателями или выступали за расчленение страны. О том, что нужно защищать память о роли Советского Союза говорил неоднократно и сам президент России, а это предполагает отпор всяческим стремлениям произвести ревизию истории.

К этому обязывает и тот факт, что Российская Федерация признала себя правопреемницей СССР.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки?

— Да, это худшее преступление против памяти советских людей, отдавших свои жизни в борьбе за освобождение своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Бойцы Красной Армии, партизаны и подпольщики боролись за великие идеалы и на полях сражений доказали превосходство плановой экономики, коллективизма, интернационализма и коммунистической идеологии над человеконенавистнической идеологией нацизма. Думаю, что как раз сторонники углубления рыночных реформ, либералы и неолибералы, а также современные правые и являются сторонниками декоммунизации, пересмотра истории и реабилитации коллаборационистов.

Наступает время, когда надо ограничить вакханалию рынка в республиках ЕАЭС, вновь вернуться к рычагам государственного управления, планирования и контроля, построить наднациональные структуры, что и станет реальным вкладом в деле сохранения памяти о подвиге наших предков. Новый восстановленный Союз на постсоветском пространстве и будет фактом восстановления исторической преемственности поколений.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Сравнивая с периодом войны, как проявила себя современная Россия?

— Тут можно согласиться с утверждением президента России о том, что в целом удалось сохранить советский уровень эпидемиологической безопасности в системе здравоохранения. Это во многом и стало залогом такой низкой смертности при таком количестве зараженных. Все это несомненный успех, достигнутый, кстати, вопреки неолиберальным реформам оптимизации и коммерциализации. Если бы либералам удалось разрушить эту сферу окончательно и раньше, то результаты борьбы с пандемией были бы другими. А так я рассматриваю меры, принятые правительством РФ, как вполне успешные, что усилило элементы государственного управления и регулирования в чрезвычайных условиях. Эти позитивные процессы, по-моему, надо расширять и развивать не только в медицинской, но и во всей системе социального обеспечения, а также на другие отрасли и экономику в целом.

Это проверка на устойчивость как государству, так и обществу, так как нельзя исключать, что это некая репетиция реальной биологической войны. Выдержать такие удары может только сплоченный народ, когда все ресурсы и силы страны подчинены общей цели и единому плановому руководству.

ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?

— Те, кто выступает против Парада 24 июня на самом деле действуют на разрушение общего социокультурного пространства и выступают против нашего исторического наследия. Я бы им посоветовал выбрать другое место жительства и сменить гражданство. Ведь нынешнее существование России и вообще нас как таковых напрямую связано с Великой Победой советского народа, соответственно, выступление против проведения парада, сродни предательству.

ИА Красная Весна: Какие составляющие Вы предложили бы включить в парад Победы?

— Предложение одно — не драпировать мавзолей Ленину, так как именно к его подножию были брошены 200 штандартов поверженных частей вермахта и СС.

ИА Красная Весна: Заставила ли Вас пандемия коронавируса изменить отношение к стране-победительнице СССР и ее распаду? Если это отношение изменилось, что Вы считаете нужным сделать сегодня стране и обществу?

— Ни в коем случае это не изменило моего отношения к стране-победительнице и к ее распаду. Наоборот, пандемия лишь еще раз убедила, что справиться с такими мировыми вызовами и угрозами можно только сообща в рамках единого и мощного Союзного государства. Общая экономика, валюта, правительство, командование вооруженных сил — залог устойчивости и возможности выжить в условиях нарастания международных конфликтов и разрушения прежней однополярной системы. Других перспектив попросту нет, так как иначе нас ожидает вырождение в качестве колоний и сырьевых придатков западных и развитых капиталистических стран.