logo
Аналитика,

Любовь чиновника к Западу душит российского производителя

И. М. Семенов. Карикатура для журнала «Крокодил». 1963И. М. Семенов. Карикатура для журнала «Крокодил». 1963

В статье Юрия Бялого говорится о том, что в нашей стране есть серьезные проблемы в IT-технологиях, в частности, в том, что программное обеспечение компьютеров, используемых в России, базируется на американских программах и, более того, подверстано под американское «железо». При этом наша микроэлементная база также использует схемы, так или иначе зависящие от микроэлектроники США. В условиях холодной войны такая зависимость — это проигрыш.

Прочитав эту статью и другие из данной серии, я был удручен, так как надеялся, что хотя бы новые разработки отечественных микропроцессоров независимы от США, но не тут-то было. Мы сильно интегрированы в мировые информационные технологии, драйвером которых является Запад. Поэтому зависимы от него.

Здесь мне бы хотелось провести параллель со своей отраслью — с медициной. Особо не погружаясь в тему, а исходя из того, что я видел вокруг, когда работал врачом, а также читая новостные сообщения, особенно от либеральных СМИ, я имел несколько предвзятое мнение. Заключалось оно в том, что Россия очень зависима от западного медицинского оборудования и введение контрсанкций против США сильно ухудшит ситуацию в стране с обеспеченностью определенными высокотехнологичными медицинскими устройствами наших больниц. Например, с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Не так давно можно было прочитать у многих СМИ, что контрсанкции к США как раз ухудшат обеспеченность аппаратами ИВЛ российские больницы:

«Минпромторг планирует расширить перечень видов медицинских изделий иностранного производства, на которые устанавливаются ограничения допуска при госзакупках. В проект последнего списка попали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эксперты рынка сомневаются в готовности российских производителей удовлетворить спрос на них», — сообщал в конце 2018 года Медвестник. Это разговор о том, что без Запада на всех аппаратов ИВЛ не хватит, да плюс еще — в информационном пространстве появились следующие сообщения от ТАСС:

«НКО попросили Путина не допустить запрета госзакупок зарубежных аппаратов ИВЛ. В открытом письме говорится, что современные отечественные аппараты ИВЛ уступают иностранным по нескольким параметрам».

При этом многие СМИ (в том числе и ТАСС) ссылались на мнение эксперта фонда «Живи сейчас» врача-пульмонолога Василия Штабницкого, который отмечал, что обычно отечественные аппараты ИВЛ — «это приборы ненадлежащего качества». Делая выбор между отечественным и иностранным аппаратом ИВЛ, Василий Штабницкий отдал бы предпочтение иностранным приборам — так он утверждал в своем интервью православному интернет-порталу miloserdie.ru, это же мнение превалировало и в его комментарии ТАСС. Имея свой семилетний врачебный опыт в отделении реанимации крупной областной больницы Скорой медицинской помощи и работая только с новыми иностранными (немецкими и американскими) аппаратами ИВЛ, а также со старыми, еще советскими, аппаратами, я бы тоже, вслед за своим коллегой-пульмонологом, отдал предпочтение новым иностранным аппаратам. Но это было бы субъективное мнение, которое, кстати, очень распространено во врачебной среде. Многие врачи считают, что наркозно-дыхательная аппаратура должна быть из Германии, а аппараты ИВЛ из США. При этом врачи мало осведомлены о том, что происходит с отечественными разработками в данной сфере.

Как-то незаметно прошла новость ТАСС про то, что «Уральский приборостроительный завод (УПЗ) в Екатеринбурге первым в России разработал аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с турбинным приводом без привлечения зарубежных специалистов».

Аппарат ИВЛ «Тритон ЭлектроникС»Аппарат ИВЛ «Тритон ЭлектроникС»

Мало кто из практикующих врачей знает, что Российская компания «Тритон ЭлектроникС» также наладила производство вполне соизмеримых по качеству с зарубежными аналогами аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов.

В целом, УПЗ пошел путем сотрудничества с крупной американской фирмой — производителем аппаратов ИВЛ и перенял у нее ряд технологий, что даже позволило ему наладить самостоятельное производство турбин, что считается уже высоким уровнем технологического производства.

«Тритон ЭлектроникС» также сотрудничает с китайским производителем медицинского оборудования, что позволило данной компании использовать их наработки в своем производстве.

В целом, производители заверяют, что их аппараты не уступают зарубежным аналогам, при этом у них есть несколько преимуществ:

Во-первых, цена! Отечественные аппараты стоят в разы дешевле иностранных аналогов.

Во-вторых, сервис, ведь недостаточно просто купить аппарат ИВЛ, его надо еще как-то обслуживать. Дело заключается в том, что многие иностранные фирмы, поставляя нам свои весьма дорогостоящие аппараты, не предоставляют к ним сервиса, либо задирают огромные цены (иногда соизмеримые с покупкой нового аппарата) за обслуживание и ремонт своих аппаратов. Поэтому больницы вынуждены ремонтировать иностранные аппараты ИВЛ своими силами, либо работать на неисправной технике с отсутствием ряда параметров (вышедших из строя из-за поломки, часто это различные датчики: контроля потока; контроля уровня вдыхаемого кислорода; дисконнекции, аккумуляторные батареи). При использовании российских аппаратов ремонт и обслуживание не составляет проблем.

Так почему же практикующие врачи не встречают в своих больницах отечественных аппаратов ИВЛ, раз уж они не уступают зарубежным?

Дело в том, что в России доминирует импортное оборудование, и поэтому даже при попытке участия в конкурсе на закупку нового оборудования у отечественных производителей возникают проблемы. Например, гендиректор «Тритон ЭлектроникС» Игорь Лившиц отмечает, что техзадания для конкурсов обычно подверстаны под иностранные аппараты в силу сложившихся «традиций», поэтому даже если у вашего аппарата ИВЛ длина сетевого кабеля меньше, чем в задании, то формально вы не можете участвовать в конкурсе. Вот такой абсурд.

Со своей стороны отмечу, что можно предположить не только нежелание чиновников работать, меняя техзадания и идти на помощь отечественным производителям, но, возможно, и какую-либо другую заинтересованность в превалировании в отечественной медицине иностранного оборудования. Так, в январе 2018 года The Washington Post писала, что на инаугурации Дональда Трампа среди приглашенных гостей присутствовал российский предприниматель, глава крупнейшей фармацевтической компании России «Р-Фарм» Алексей Репик, который затем делал селфи «плечом к плечу» с будущим директором ЦРУ Майком Помпео. Подчеркну, что Алексей Репик занимается реализацией американских лекарств на российском рынке, в том числе через систему госзакупок на миллиарды рублей и даже входит в экспертный состав ФАС.

Так, может, по таким же причинам — из-за особой любви наших чиновников и элиты к Западу — отечественных производителей не могут увидеть в своей стране? Вопрос остается открытым.