logo
Статья
/ Юрий Бялый
Катастрофические нарушения энергоснабжения в Венесуэле большинство экспертов объясняет американскими цифровыми диверсионными атаками, направленными на произведенные в США компьютеры управления венесуэльской энергосистемой...

Стратегические «прорехи» в хозяйственно-экономическом развитии России. Часть IX

Томас Хьюз Хинкли. Крысы среди снопов ячменя. 1851Томас Хьюз Хинкли. Крысы среди снопов ячменя. 1851

Предыдущую часть нашего исследования мы завершили примерами того, что призывы российской власти использовать отечественное компьютерное оборудование и программное обеспечение фактически саботируются даже в такой чувствительной сфере, которая относится к национальной безопасности. Как мы видим, к таким властным призывам не хотят прислушиваться даже наши правоохранители. Что уж говорить о тех организациях, которые от проблем национальной безопасности как бы гораздо дальше…

Однако нельзя не признать, что у такой политики российских потребителей микроэлектронной техники есть определенные основания.

Это и нежелание тратить деньги, время и усилия на замену импортной компьютерной техники и микроэлектроники, которая хорошо знакома, привычна и потребителей вполне устраивает, на незнакомые российские аналоги, на которые к тому же надо хотя бы отчасти переучиваться.

Это пока явно недостаточная программно-аппаратная совместимость существующих российских разработок с зарубежным микроэлектронным оборудованием, включая компьютерную периферию, которым уже насыщены российские организации и компании.

Это, далее, пока недостаточная надежность большинства выпускаемых образцов российской компьютерной техники и другой микроэлектроники в сравнении с зарубежными аналогами.

Это, затем, более высокие цены на большинство российских аналогов зарубежного микроэлектронного импорта, связанные с малосерийностью выпуска отечественной продукции такого назначения.

Однако главная причина тревожной инерции предпочтения импорта среди российских государственных и негосударственных пользователей микроэлектроники, видимо, состоит в нежелании осознавать то обстоятельство, что наступившая эпоха цифровых войн все более остро, именно на военном уровне, ставит жгучие вопросы цифровой безопасности. И что речь в сегодняшнем «новом мире» уже идет — причем официально и вполне открыто — не только о киберзащите, но и о кибернападениях.

Это фрагмент статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету «Суть времени»

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде