Наиболее вероятный путь «новых салафитов», выдавленных из Хоста и Кунара — на север, ближе к таджикской и узбекской границам. В перспективе, разумеется, в постсоветские республики Центральной Азии

Новый раунд большой игры. Игроки, стратегии и фигуры. Часть XVIII

Афганистан. Кабул
Афганистан. Кабул
Афганистан. Кабул

Окончание. Начало в № 263–285, 474–480

18 января 2022 года издание Express Tribune сообщило, что бывший лидер «Вилаята Хорасан»* Аслам Фаруки ликвидирован на севере Афганистана в ходе перестрелки между боевиками. Издание не исключает, что Фаруки стал жертвой конфликта, произошедшего между главарями террористической организации.

8 февраля директор второго департамента МИД Азии Замир Кабулов сообщил, что, по данным ООН, на прошлой неделе в Афганистане от голода умерли 135 детей.

Как сообщает The Washington Post, по данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, свыше 22 млн человек (более половины населения Афганистана) голодают. ВПП отмечает, что в сентябре 2021 года угроза голода была реальной только для 14 млн человек, и что уже в декабре прошлого года 95% населения страны потребляли недостаточно пищи. По оценкам ООН, к середине 2022 года 97% населения Афганистана могут оказаться в нищете.

15 февраля 2022 года «Известия» приводят данные об основных событиях в Афганистане за полгода «талибанского»* управления страной.

По данным «Репортеров без границ» и Ассоциации независимых журналистов Афганистана, с 15 августа в стране закрылось 231 СМИ. Более 6400 журналистов потеряли работу, в подавляющем большинстве — женщины. По последним данным Международной организации труда ООН, с августа более полумиллиона человек — преимущественно женщины — были вынуждены покинуть рабочие места. В министерствах и ведомствах при новых властях оказались сплошь мужские лица.

2 февраля порядка 150 госуниверситетов Афганистана впервые с августа возобновили работу, но студентки туда почти не вернулись: страх наказания от лидеров «Талибана»* оказался сильнее желания учиться. В этот же день талибы* впервые торжественно объявили о «назначении двух женщин на высокие руководящие посты». Вскоре выяснилось, что эти «высокие посты» — директор роддома и директор гинекологической клиники…

ООН в конце января сообщило, что у организации есть «достоверные сведения» об убийствах с 15 августа более 100 членов свергнутого афганского правительства, сил безопасности и тех, кто работал с международными войсками.

При прежних властях Афганистана до 80% нужд республиканского бюджета финансировалось из-за рубежа. После прихода талибов* Запад свернул помощь по линии международных финансовых институтов, а США заморозили $7 млрд активов афганского Центробанка и еще $2,5 млрд средств гуманитарных организаций в американских банках. Как сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, такой финансовый «стоп-кран» разом оставил без зарплат всех афганских госслужащих, врачей и учителей.

Это, вкупе с резким падением стоимости местной валюты афгани, стремительным ростом цен и неурожаем из-за засухи, обрекло на нищету миллионы афганцев. ООН также подчеркивает, что в результате с голодом столкнулись 23 млн жителей, включая 3,2 млн детей, По данным ЮНИСЕФ, еще до прихода новых властей на улицах Кабула вынужденно работали 60 тыс. детей, но за последние полгода их число утроилось. Одновременно в СМИ и соцсетях участились и сообщения о массовых смертях афганцев от голода.

Президент США Джо Байден объявил о решении отдать половину средств афганского Центробанка на компенсации американским семьям жертв терактов 11 сентября, а вторую половину — на гуманитарную помощь жителям Афганистана (но только в обход местного административного аппарата). Однако, как заявил эксперт по экономике и праву Американского университета Афганистана в Кабуле Харун Рахими, эти средства предназначены не для финансирования госрасходов, а для поддержания стабильности афгани и проведения операций в зарубежных странах, которые необходимы для международной торговли и обеспечения доверия к финансовой системе.

То есть это решение Байдена о «подарке» афганцам, учитывая грубое воровство Америкой афганских валютных резервов, никакого облегчения афганского гуманитарного кризиса не принесет.

10 февраля телеканал Afghanistan International сообщил со ссылкой на источники в рядах радикалов, что «руководство захватившего власть в Афганистане движения „Талибан“* раскололось на три конфликтующих между собой лагеря».

Якобы первый лагерь возглавляет главный переговорщик с США, зампред главы афганского кабмина Абдул Гани Барадар, который выступает за продолжение переговоров с Америкой и продолжение мирного процесса.

Изображение: faradeed.ir
Абдул Гани Барадар
Абдул Гани Барадар
БарадарГаниАбдул

Второй лагерь, представленный в основном военными, настроен на жесткую позицию в отношении США и возглавляется занимающим должность главы минобороны Мохаммадом Якубом, сыном первого лидера «Талибана»* муллы Омара.

Третье крыло кабульской власти — диверсионная «Сеть Хаккани»*, которой руководит назначенный главой МВД Сираджуддин Хаккани. А Хаккани в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что «Талибан»* продолжит создавать угрозу для США, пока Вашингтон не признает сформированное им правительство».

Однако, как признал Барнетт Рубин, экс-сотрудник госдепа по Афганистану и Пакистану, сведения о расколе талибов* вряд ли достоверны: «Талибан»* — самая сплоченная организация в Афганистане. Есть много разногласий и соперничества, за которые их противники ухватываются, как за свидетельство того, что талибы* разделены, но на практике они никогда не были разделены. ЦРУ потратило 1 миллиард долларов, пытаясь расколоть «Талибан»*, и потерпело неудачу».

Рубину вторят другие эксперты-афганисты. Они утверждают, что «межфракционное противоборство в стане радикальных исламистов… обусловлено, скорее, не идеологическими разногласиями, а региональной географией и кланово-племенным происхождением… Хаккани происходят из пуштунского племени задран племенного союза Гильзаи (в провинциях Хост, Пактия и Пактика на юго-востоке Афганистана и отчасти в пакистанском Вазиристане), в то время как политическое руководство талибов* (мулла Хасан Ахунд, мулла Абдул Гани Барадар, мулла Мохаммед Якуб и другие) — преимущественно выходцы из племенного союза Дуррани из района Кандагара».

16 и 19 февраля в Кабуле произошли крупные взрывы. Ответственность за теракты вновь взяло на себя якобы уничтоженное «Исламское государство»*. При каждом из взрывов получили ранения минимум 5 человек.

26 февраля 2022 года минфин США сообщил, что разрешает международным гуманитарным организациям и частным компаниям проведение финансовых операций с афганскими правительственными учреждениями. В специальной лицензии минфина подчеркивается, что «остается в силе запрет на осуществление финансовых транзакций представителям движения „Талибан“*, „Сети Хаккани“* и связанным с ними субъектам, а также лицам, занимающим высокий пост в составе афганского истеблишмента и находящимся под санкциями США».

3 марта 2022 года в Ташкенте открылась двухдневная международная конференция высокого уровня «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках совместного плана действий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН». На ней зам. генсека ООН и глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков заявил, что «в Афганистане „Аль-Каида“* остается неконтролируемой, а „Исламское государство“* уже удвоило свою численность».

Как сообщил 5 марта афганский телеканал 1TV, глава МВД Афганистана Сираджуддин Хаккани (который, напомним, разыскивается ФБР США) впервые открыто появился на публике в Кабуле. В своем выступлении на церемонии выпуска курсантов афганской Академии полиции Хаккани призвал бежавших из Афганистана граждан вернуться на родину, вновь заверив их, что «после принятой талибами* амнистии их личной безопасности и собственности в Афганистане ничего не угрожает».

7 марта 2022 года верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила в Женеве, что «с 15 августа 2021 года по 15 февраля 2022 года Миссия ООН по содействию Афганистану и Управление верховного комиссара ООН по правам человека задокументировали по меньшей мере 1153 убитых и раненых среди гражданского населения, включая 397 смертей».

23 марта телеканал Ariana News сообщил в Twitter, что правительство Афганистана запретило до дальнейшего уведомления ученицам средних и старших классов посещать школьные занятия. В начале учебного года к занятиям смогут приступить только ученицы до шестого класса. В связи с этим решением 25 марта власти США отменили запланированные в Дохе переговоры с представителями радикального движения «Талибан»*, а 30 марта Всемирный банк приостановил в Афганистане ряд проектов на сумму $600 млн. То есть усугубил гуманитарную катастрофу в стране…

Дети. Афганистан
Дети. Афганистан
АфганистанДети.

31 марта 2022 года все участники третьей министерской конференции стран — соседей Афганистана (Россия, Китай, Пакистан) призвали сформированное движением «Талибан»* правительство дистанцироваться от «Исламского государства»* и других действующих в стране террористических организаций.

Также 31 марта глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия выдала аккредитацию первому афганскому дипломату от правительства «Талибана»*. Лавров сказал, что «основным препятствием для признания правительства в Кабуле остается его недостаточная репрезентативность… новые власти должны представлять не только различные этнические группы страны, национальные и конфессиональные меньшинства, но и политические силы».

Лавров также подчеркнул, что «Москва обеспокоена планами террористической группировки „Исламское государство“* дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и „экспортировать“ нестабильность в Россию».

В связи с этим отметим, что известный индийский аналитик М. Бхадркумар в конце февраля 2022 года сообщил, что, несмотря на продолжающуюся официальную блокировку активов Афганистана и финансового сотрудничества с «Сетью Хаккани»*, ЦРУ уже нашла способ ее преодолеть. И что в начале февраля минфин США начал финансировать «Сеть Хаккани»* во главе с Сираджуддином Хаккани, ныне главой МВД Афганистана. Ту самую «Сеть Хаккани»*, с которой ЦРУ США сотрудничало еще в начале-середине 1980-х годов, которая успешно укрывала «Аль-Каиду»* и Усаму бен Ладена, а ныне столь же успешно сотрудничает с «Исламским государством»*.

Весьма вероятно, что в конечном итоге события в Казахстане в начале января 2022 года стали лишь первой «пробой пера» этой халифатистской организации… И потому нельзя не отметить, что также в конце марта 2022 года спецпосланник президента России по Афганистану Замир Кабулов посетил Кабул, где встретился со всеми ключевыми фигурами афганского временного правительства.

Последняя его встреча состоялась с главой МВД Сираджуддином Хаккани, который, в силу обладания самым мощным и боеспособным военно-политическим потенциалом в стране, обоснованно считается реальным военно-политическим «хозяином» Афганистана. О чем они говорили, за исключением дежурных официальных заверений Кабулова в готовности оказать помощь новому правительству в случае его «инклюзивной» трансформации, — неизвестно. Скорее всего, Кабулов предупреждал, что у России есть силы и средства для отражения — сокрушительного и беспощадного — любых попыток военно-политической дестабилизации постсоветских республик Средней Азии…

В связи с этими военно-террористическими тенденциями в Афганистане нельзя не обратить внимания на очень важные политические, а затем и военные, перемены в соседнем Пакистане.

В ночь на 10 апреля 2022 года в парламенте Пакистана был неожиданно одобрен «вотум недоверия» премьер-министру страны Имрану Хану. Злые языки утверждают, что Имран Хан был отстранен от власти голосами нескольких десятков подкупленных американцами депутатов. Во всяком случае, в Пакистане несколько недель бушевали (и продолжаются) многомиллионные протестные митинги с требованиями вернуть на пост премьер-министра страны Имрана Хана.

В итоге 11 апреля парламент избрал премьер-министром Шахбаза Шарифа, лидера правоцентристской консервативной партии «Пакистанская мусульманская лига (Наваз)» и младшего брата бывшего многолетнего премьер-министра страны Наваза Шарифа. Все 123 депутата от партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана подали заявления об отставке из парламента. В новом кабмине, который вступил в полномочия 19 апреля, все ключевые министерские посты заняли представители «Пакистанской мусульманской лиги (Наваз)» премьер-министра Шехбаза Шарифа и «Пакистанской народной партии» Билавала Бхутто.

При этом основными задачами, которые должна решить новая пакистанская власть, объявлены — внимание! — «укрепление экономики и улучшение отношений с США, испортившихся в последние годы».

И — вновь внимание! — уже 16 апреля ВВС Пакистана нанесли мощные бомбовые удары в Афганистане (в Хосте и Кунаре). Как объяснило новое пакистанское руководство, это стало «вынужденной мерой» и оказалось связано с проблемой вытеснения нарастивших свою активность радикальных исламистских группировок из районов, прилегающих к пакистанской границе.

Глава Центра изучения афганской политики Андрей Серенко объясняет: «При попустительстве талибов* и при поддержке Саудовской Аравии афганские (арабские) салафиты не только смогли создать учебные лагеря, в которых боевую подготовку прошли уже сотни боевиков, но и сформировали мощную финансовую „подушку безопасности“, которая позволяет им осуществлять активную вербовочную работу, привлекая все новых сторонников».

Серенко подчеркивает, что число таких сторонников растет, «во-первых, за счет арабов, приезжающих из стран Ближнего Востока через Пакистан в Восточный Афганистан и, во-вторых, за счет учащихся медресе, среди которых есть таджики и узбеки… после завершения поста Рамадан молодые и голодные искатели истины отправятся на каникулы, то есть будут готовы встать в ряды различных джихадистских групп, в том числе салафитских, курируемых арабскими товарищами».

Понятно, что наиболее вероятный путь «новых салафитов», выдавленных из Хоста и Кунара, — на север, ближе к таджикской и узбекской границам. В перспективе, разумеется, в постсоветские республики Средней Азии, а далее, не исключено, и в Иран. И это и есть новый и главный пакистанский механизм «улучшения отношений с Америкой».

По-своему «улучшает отношения с США» и Казахстан, недавно спасенный Россией и силами ОДКБ от мятежа и вооруженного государственного переворота.

Во-первых, с 28 февраля в республике заблокировали вещание всех российских телеканалов.

Во-вторых, минобороны Казахстана официально заявило об отказе от парада в День Победы 9 мая «в связи с необходимостью экономии бюджетных средств».

В-третьих, первый замглавы АП Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что «республика… не будет инструментом для обхода санкций США и ЕС против России», и что «Казахстан намерен соблюдать все введенные против России ограничительные меры».

В-четвертых, президент Токаев опубликовал в The National Interest статью, где заявляет, что «Казахстан поддерживает вековые традиции и дружественные отношения с Украиной и уважает ее территориальную целостность» и что «Казахстану нужно продолжать укреплять 30-летнюю дружбу со странами Европы и США».

В-пятых, наконец, известный политолог Досым Сатпаев на международном форуме CFO Summit 2022 откровенно приветствовал «мощный рост национально-патриотических настроений» (то есть рост градуса ярко выраженной русофобии) в Казахстане и дал понять, что Казахстану необходимо выходить из Евразийского союза и, возможно, и из ОДКБ. Он, в частности, заявил: «Если мы будем постоянно подчеркивать то, что мы — партнеры России в рамках ЕАЭС, то репутационный риск Казахстана увеличится в разы. Этот „Титаник“ потянет нас за собой».

Изображение: Цитата из х/ф «Кандагар». Реж. Андрей Кавун. 2010. Россия
Афганские исламисты
Афганские исламисты
исламистыАфганские

Не менее тревожные события происходят и в Афганистане. С начала апреля в стране происходят крупные теракты в школах, больницах, на транспорте, ответственность за которые берет на себя ИГ**.

19 апреля стало известно о шести погибших и десятках пострадавших в результате взрывов около школ в западной части Кабула. Первый взрыв произошел на территории школы «Мумтаз» в Кабуле, второй — в школе «Рахима Шахида» в районе Дашт-и-Барчи.

22 апреля в результате взрыва в мечети в провинции Кундуз на севере Афганистана погибли 33 человека, в том числе дети. Еще не менее 43 человек получили ранения.

Наиболее мощный теракт произошел 29 апреля — взрыв в мечети «Халифа Сахиб» в Кабуле, в которой, по слухам, находилась часть американских «переводчиков». В результате этого теракта погибло 50 человек, до 80 человек ранены. Ответственность за теракт вновь взяло на себя якобы полностью уничтоженное в стране «Исламское государство»*.

5 мая силы Фронта национального сопротивления под руководством Ахмада Масуда в Афганистане захватили десять кишлаков в уезде Варсадж провинции Тахар у таджикской границы на севере Афганистана. Кишлаки были захвачены после нападения сил Фронта на контрольно-пропускные пункты талибов*.

Также 5 мая индийская армия заявила, что захватила в Кашмире американское оружие и средства наблюдения, использовавшиеся в Афганистане. Индийские военные подчеркнули, что современное американское оружие и приборы ночного видения теперь переброшены в Кашмир, и что регистрируется присутствие в Кашмире людей, говорящих на распространенных в Афганистане языках, а также обнаруживаются афганские сим-карты. Недавно официальные лица Пакистана признали, что оружие НАТО из Афганистана попало к пакистанским талибам*.

И в этот же день, 5 мая, председатель Объединенного Комитета начальников штабов США генерал Марк Милли признал, что Соединенные Штаты видят признаки того, что ИГ* и подобные ему террористические группировки пытаются восстановить свои силы в Афганистане.

Рынок в Кабуле
Рынок в Кабуле
КабулевРынок

Завершая свой анализ ситуации в Афганистане и вокруг него, я должен подчеркнуть главное. Несмотря на кажущееся сокрушительным поражение 20-летней военной кампании США в стране, его результат вовсе не означает завершения данного раунда большой Игры и, соответственно, снижения рисков с Юга для России.

В реальности, скорее всего, следует ожидать существенного повышения такого рода рисков и даже прямых военно-террористических угроз с юга. Хотя бы потому, что могущественная «Сеть Хаккани»* (а значит, скорее всего, и ИГ*) вновь получает и американское спецслужбистское финансирование, и британско-американское военно-стратегическое руководство.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что даже сама по себе создавшаяся после афганского «американского поражения» мировая конфигурация в глазах глобальной исламской уммы означает, что «крохотный, воинственный и героический Афганистан, по воле и во славу Аллаха», за последние 40 лет наголову разгромил две самые могущественные империи в человеческой истории — Советскую и Американскую.

Геополитическое значение этого факта недооценивать ни в коем случае нельзя. Нельзя хотя бы потому, что сейчас Афганистан уже становится мощнейшей точкой притяжения самых разнообразных исламских террористов, стремящихся отсюда, с «Вилайята Хорасан»*, начать воплощение своей мечты о всемирном халифате.


* — Организация, деятельность которой запрещена в РФ.

** — Организация, деятельность которой запрещена в РФ.