Верховная рада Украины приняла первом чтении законопроект о праве выкупа земель сельскохозяйственного назначения. Аналитики опасаются, что это приведет к массовой скупке земли олигархическим капиталом и фактической ликвидации сельского населения Украины.

Как гордая и независимая Украина решила родной землей торговать

Изображение: Яковенко Вячеслав © Красная Весна
С молотка
С молотка
С молотка

В прошлую среду, 13 ноября, Верховная рада Украины голосами 240 депутатов приняла в первом чтении законопроект, разрешающий продажу земель сельхозназначения.

Законопроект предусматривает право выкупа земель украинскими гражданами, юридическими лицами, а также иностранными гражданами или организациями, которые уже арендуют земли более трех лет.

ИА Красная Весна напоминает, как Украина дошла до жизни такой и что ее ожидает в ближайшее время.

События, предшествовавшие принятию законопроекта

После развала Советского Союза, на Украине началась так называемая «распаевка» земель, ранее принадлежавших колхозам. В 90-х годах в рамках «распаевки» земельные участки свободно передавались в частную собственность жителям деревень и сел.

Так было выделено 6,9 млн паев, которые охватывают около 27,7 млн гектаров земли сельскохозяйственного назначения. При этом около 14 млн га осталось в государственной собственности.

Из-за многочисленных злоупотреблений при распределении земельных паев Верховная рада Украины ввела в 2002 году мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Выдача новых паев была приостановлена, а владельцы уже полученных земельных паев потеряли право свободного распоряжения ими.

Предполагалось, что мораторий вводится до момента создания полноценной нормативной базы, единого земельного кадастра и определения ответственного за контроль рынка земли государственного органа.

Однако с тех пор введенный мораторий пролонгировался более 10 раз. Последний раз мораторий был пролонгирован в декабре 2018 года.

За время действия моратория около 1 млн пайщиков умерли, не передав свои паи в наследство, поскольку его оформление стоит дороже, чем прибыль от этой земли. Еще 1,6 млн паев принадлежит гражданам пенсионного возраста.

В 2017 году Международный валютный фонд (МВФ) в качестве одного из условий выделения Украине четвертого кредитного транша потребовал отменить мораторий на продажу земли сельхозназначения. По настойчивой просьбе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко в МВФ согласились отсрочить выполнение данного требования.

Читайте также: Земля — это не только предмет купли-продажи, это сакральная, духовная ценность для народа, живущего на ней

В мае 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках рассмотрения жалоб двух граждан Украины решил, что «абсолютный запрет» на покупку и продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения «нарушает Европейскую конвенцию по правам человека» и вынес постановление о необходимости отмены моратория.

В рамках своей предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал сформировать прозрачный рынок земли. Предполагалось, что решение о снятии моратория на свободную продажу земли должно быть принято на общеукраинском референдуме.

Однако 13 ноября Верховная рада Украины, контролируемая партией Владимира Зеленского «Слуга Народа», приняла законопроект в первом чтении без его вынесения на референдум. Теперь предполагается, что на референдум будет вынесен вопрос только о свободной продаже земли иностранным гражданам и организациям.

Аналитики считают, что отказ от референдума был связан с негативной реакцией общества на отмену моратория. Так, проведенный центром Разумкова соцопрос показал, что 56% горожан и 59% сельских жителей Украины выступают против отмены моратория на продажу земли.

Прогнозы аналитиков о возможных последствиях принятия закона о свободной продаже земель сельхозназначения

Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, выступая 13 ноября в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым», заявил, что закон о продаже земли выльется в уничтожение сельского населения Украины посредством его ограбления криминалом и олигархами.

«Продавать будут нищие за бутылку. А в условиях криминала… Один раз навели [оружие] — и говорят: „Всё, это мое. Перепиши на меня“. И это будет происходить в огромных масштабах», — сказал Сергей Кургинян.

По его мнению, в результате вся украинская земля за копейки будет скуплена новыми «латифундистами».

18 ноября лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко обратилась в Конституционный суд с вопросом — может ли «власть без учета мнения людей выставлять землю на продажу».

По словам Тимошенко, законопроект о свободной продаже земли сельхозназначения, предложенный правительством Зеленского, нарушает не менее 10 статей Конституции Украины. «Нельзя допустить принятия и подписания закона о распродаже сельскохозяйственной земли — 72% территории Украины», — прокомментировала свое обращение в Конституционный суд Юлия Тимошенко.

По ее мнению, принятие законопроекта ведет к «полной сдаче стратегических, фундаментальных интересов государства».

Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук 19 ноября в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что основным бенефициаром отмены моратория на продажу земли является Евросоюз, в котором ощущается нехватка земли.

По его мнению, Европа решила отобрать землю у украинцев, так как на одного жителя Украины приходится 0,9 га земли, а в Европе средний показатель составляет всего 0,44 га.

23 ноября бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко в интервью украинскому телеканалу КРТ заявила, что принятие закона о продаже сельскохозяйственной земли может привести к тому, что «к 2023 году такой страны, как Украина, не будет на карте мира».

По ее словам, свободная продажа земли лишит граждан Украины свободы и «их жизнь не будет стоить абсолютно ничего».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»