В реестре российского программного обеспечения есть как минимум пять систем видеосвязи, способных заменить Zoom

В российских вузах спокойно отреагировали на отключение Zoom

Иероним Босх. Семь смертных грехов и четыре последние вещи. 1480
1480вещи.последниечетыреигреховсмертныхСемьБосх.Иероним
Иероним Босх. Семь смертных грехов и четыре последние вещи. 1480

Компания «РайтКонф», являющаяся дистрибьютором сервиса видеосвязи Zoom, закрыла доступ к корпоративным возможностям сервиса госучреждениям и госкомпаниям России и стран СНГ. Доступной осталась только стандартная услуга бесплатных 40 минут.

Данное решение затронуло в первую очередь образовательные учреждения страны, так как в период ограничительных мер из-за распространения COVID-19 вузы массово переходили на корпоративные тарифы видеосервиса. ИА Красная Весна связалась с российскими вузами для выяснения текущей ситуации.

Руководитель департамента информационных технологий Сибирского федерального университета Кирилл Захарьин сообщил, что корпоративные аккаунты университета активны до июля 2021 года. Однако в настоящее время поставщики закрыли возможность продления лицензии.

Захарьин отметил, что Zoom являлся удобным сервисом для организации дистанционной работы, однако он не является единственным используемым.

«Для нашего университета это не единственная платформа, а скорее одна из десяти. Поэтому если возможности продления лицензии Zoom у нас не появится, то ничего катастрофичного не произойдет», — подчеркнул Захарьин.

По его словам, неудобства могут возникнуть у каких-то отдельных коллективов, но университет в целом «отсутствия Zoom не заметит».

В пресс-службе Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина сообщили, что для организации лекций и семинаров в дистанционном формате используется платформа Microsoft Teams. Она включает в себя весь необходимый для нужд университета функционал.

В пресс-службе Российского университета дружбы народов также сообщили, что в учреждении используется сервис Microsoft Teams. Однако при этом добавили, что в начале февраля университет стал возвращать очный формат обучения, а с 19 апреля все занятия будут проводиться очно.

Начальник управления информационных технологий НИТУ «МИСиС» Валерий Прокудин отметил, что Zoom является дополнительной, но не основной программой для организации дистанционных мероприятий.

«У нас не возникнет никаких трудностей и не потребуется переходного этапа при отключении Zoom», — заверил Прокудин.

Пресс-служба Томского государственного университета сообщила, что учреждение не приобретало корпоративной лицензии Zoom. В вузе несколько лет используется приложение Adobe Connect. В прошлом же году была приобретена корпоративная бессрочная лицензия российского сервиса Mind. Преимущество отечественной разработки в том, что ПО развернуто на серверах университета и информация не уходит вовне.

В пресс-службе Новосибирского государственного университета отметили, что действие корпоративных лицензий Zoom закончилось в апреле и у вуза также нет возможности их продления. Однако Zoom не являлся основой платформой, и университет готов к использованию других сервисов. В настоящее время подготавливаются необходимые инструкции и проводится дополнительное обучение преподавателей.

Добавим, заместитель министра цифрового развития РФ Максим Паршин заявил, что в реестре российского программного обеспечения есть как минимум пять систем видеосвязи, способных заменить Zoom. По его словам, министерство давно сигнализировало о необходимости развития российского ПО и о рисках со стороны зарубежных компаний.

Читайте также: Минцифры предложило альтернативы приложению Zoom

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER