Для технического переоснащения европейских НПЗ нужны годы и инвестиции

Кто проиграет от нефтяного эмбарго Евросоюза? Обзор

Пьер-Нарсис Герен. «Земля круглая», Пифагор. XIX в.
Пьер-Нарсис Герен. «Земля круглая», Пифагор. XIX в.
Пьер-Нарсис Герен. «Земля круглая», Пифагор. XIX в.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила 4 мая об очередном этапе отрезания Евросоюза от российских энергоресурсов. Сначала это был уголь, теперь пришла очередь нефти.

«Лидеры уже высказывались о необходимости ликвидировать зависимость от российских ископаемых энергоресурсов <…> Сначала это был уголь. Теперь речь идет о нефти», — заявила она.

«Это будет непросто, некоторые государства-члены ЕС сильно зависят от российской нефти, но нам нужно сделать это. Сегодня мы предлагаем полностью отказаться от российской нефти в Евросоюзе. Это будет полный запрет на импорт нефти из России, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной. Это нужно сделать аккуратно, чтобы найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на глобальные рынки. От сырой нефти из России мы откажемся в течение полугода, а от продуктов нефтепереработки к концу года», — сообщила глава Еврокомиссии.

Ее заявление встретили аплодисментами, правда, зал был заполнен процентов на десять.

Как объяснила фон дер Ляйен, отказ будет не резким, а поэтапным. На постепенный отказ странам ЕС дали полгода. По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, новые санкции скажутся на России сильнее, чем на экономике Евросоюза.

При этом Симсон признала, что страны, у которых нет доступа к морским нефтяным терминалам, столкнутся с «более серьезными вызовами». Впрочем, об этих странах в Евросоюзе побеспокоились. Им предложили более длительный переходный период.

Первой заявила о себе Венгрия. Венгрия не поддержит запрет на импорт нефти через полгода, предупредил глава МИД страны Петер Сийярто. Сославшись на обеспечение энергобезопасности своей страны, он потребовал вывести из-под запрета нефть, поступающую из РФ по трубопроводам.

«Нам все равно, что о нас думают на Востоке или на Западе, для нас важно одно: мы хотим гарантировать энергоснабжение Венгрии. Это не может быть под угрозой. Никто не может от нас ожидать, чтобы венгерский народ платил цену конфликта на Украине»,  — отметил Сийярто.

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Еврокомиссию в том, что своими намерениями ввести эмбарго на российскую нефть угрожает единству Евросоюза.

«Если Еврокомиссия будет настаивать на принятии своего предложения, ей придется нести полную ответственность за исторический провал в процессе евроинтеграции»,  — заявил Орбан в интервью Financial Times.

По словам источников Forbes в Словакии, стране не хватит выделенного года на перестройку системы, а нужно как минимум два. Премьер-министр Чехии тоже планирует обсудить продление переходного периода с канцлером Германии Олафом Шольцем. Одно неясно, чем может помочь Германия, которую, как пишет газета «Взгляд» со ссылкой на старшего сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, удалось продавить за счет очень жесткого давления со стороны США и «Зеленых» изнутри правительства.

Идея запретить морские перевозки российской нефти не понравилась Греции, Мальте и Кипру, которые не хотят отдавать позиции конкурентам за пределами ЕС, говорят источники Bloomberg. У Греции и Кипра большой грузовой флот. На Грецию приходится половина всего тоннажа, который ходит под флагом ЕС, а на Мальте часто компании регистрируют свои суда.

Болгария заявила, что на следующей неделе попросит Еврокомиссию отсрочить эмбарго на российскую нефть. Ранее пресс-служба НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас» сообщила, что «альтернатив российской нефти в Болгарии в настоящее время нет».

«Позиция Болгарии по нефти ясна: в конце концов мы, безусловно, запросим отсрочку. В зависимости от решений на европейском уровне мы будем также искать свои решения и способы работы, чтобы не было рисков для нефтепереработки и чтобы производственные мощности продолжали работать в нормальном режиме», — заявил глава Минэнерго Болгарии Александр Николов.

Президент стремящейся в Евросоюз Сербии Александр Вучич выразил сомнение в том, что в скором времени можно заменить российские поставки газа и нефти из альтернативных источников.

На фоне обсуждения эмбарго на российскую нефть, цена нефти Brent на Лондонской бирже ICE, впервые с 19 апреля, достигла $114 за баррель.

Вместе с тем, страны и граждане Евросоюза не могли не слышать слова Урсулы фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии ясно указала цель: ликвидировать зависимость от российских ископаемых энергоресурсов. И описала шаги: вчера отказались от угля, сегодня — от нефти. Это значит, что на очереди — отказ от газа.

Но, очевидно, что руководителям Евросоюза пока не нужно заострять на этом внимание. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что страны Евросоюза пока не обсуждают возможность отказа от поставок российского газа.

«Рынок нефти глобальный. С газом другая проблема. Начнем с того, что это не только энергетический продукт. Газ нельзя заменить чем-то другим в нефтехимической промышленности», — заявил Боррель.

Ему вторит председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он тоже заявил, что закрытие российского газового крана в настоящий момент не обсуждается.

Россия поставляет в Евросоюз примерно треть необходимой ему нефти. На переработку сырой нефти из России настроены европейские НПЗ. Их техническое переоснащение займет годы, на это необходимы не только инвестиции, но и разрешение на осуществление таких инвестиций в свете «зеленой повестки» Евросоюза.

В случае ввода эмбарго, России предстоит переориентироваться на рынок Азии. РФ уже продает больше нефти Индии. По данным СNN, частные НПЗ Китая «тайно» покупают нефть у России, чтобы не попасть под санкции.

Даже по мнению Financial Times, экономика России в состоянии справиться с этой ситуацией, тем более, что со вводом эмбарго цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще больше. Это позволит России легче перенести удар, а на экономику Европы ляжет дополнительным бременем.

Впрочем, возможно, Евросоюз лишь декларирует отказ от российской нефти, чтобы покупать ее по серым схемам. Однако такие схемы вряд ли обойдут внимание США, которым позарез нужен крах европейской экономики, иначе зачем было продавливать санкционные меры, которые так ей вредят.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER