25
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Биологические лаборатории в Армении
ИА Красная Весна /
Уступка суверенитета Армении в области биологической безопасности чревата самыми непредсказуемыми последствиями для населения страны, а также является косвенным нарушением договоренностей государств — членов ОДКБ

Созданные США биолаборатории в Армении представляют угрозу — интервью

Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898
1898(фрагмент).ЧумаБёклин.Арнольд
Арнольд Бёклин. Чума(фрагмент). 1898

На протяжении последних десяти лет в странах бывшего СССР появились десятки биологических лабораторий, подконтрольных министерству обороны США. Ряд экспертов утверждают, что в этих центрах проводятся испытания, результаты которых могут быть использованы для создания биологического оружия.

Россия неоднократно выражала свою обеспокоенность по поводу реальной угрозы создания кольца подобных центров вокруг страны.

В Армении на сегодняшний день действует 12 биолабораторий в рамках программы Пентагона. О ситуации с биологической безопасностью в стране и работе этих центров мы поговорили с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном.

ИА Красная Весна: В России высказывались опасения, что в биолабораториях постсоветского пространства, включая Армению, при поддержке Пентагона, происходит разработка биологического оружия. Как вы считаете, это имеет под собой основания?

— То, что в лабораториях ведутся определенные действия, которые могут нарушать положения Конвенции о биологическом и токсинном оружии (КБТО), имеет под собой основания. Но для того, чтобы говорить, что в какой-либо стране разрабатывается биологическое оружие, нужно иметь конкретные факты и доказательства. Когда мы говорим, что на территории определенной страны разрабатывается биологическое оружие, то это прямое обвинение конкретной страны в нарушении международных договоров и обязательств.

На территории многих постсоветских республик, в том числе и в Армении, существуют медико-биологические и ветеринарные лаборатории, которые, по всей вероятности, занимаются экспериментами с патогенами, возбудителями инфекций. В зависимости от наличия и характера доказательств такая деятельность может трактоваться как нарушение отдельных положений КБТО, а в случае с Арменией, Казахстаном и Киргизией — и отдельных положений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Говорить о том, что эти лаборатории занимаются исключительно диагностической деятельностью, может либо наивный человек, который совсем не знаком с положением вещей в этой области, либо человек, который имеет предвзятое мнение.

Сегодня на территории Армении уже 12 таких лабораторий, которые функционируют в различных областях страны. Это подведомственные лаборатории, которые в период с 2011 по 2017 год были модернизированы в рамках программы США по снижению биологических угроз.

На мой взгляд, присоединение к программе США по снижению биологических угроз — в первую очередь политическое решение, которое подразумевает смещение вектора внешней политики страны в сторону Североатлантического альянса (НАТО).

Фактически в Армении имела место уступка суверенитета в области биологической безопасности другой стране или группе стран, что я считаю не только недопустимым шагом, который чреват самыми непредсказуемыми последствиями для безопасности Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха — прим ИА Красная Весна), но и косвенным нарушением договоренностей государств — членов ОДКБ.

ИА Красная Весна: Когда начались попытки втянуть Армению в программу США по снижению биологических угроз?

— Попытки втянуть Армению в эту программу начались еще с середины двухтысячных годов, после того как эти цели были достигнуты в Грузии и в Азербайджане. Что и как произошло в Грузии, уже известно.

В Азербайджане процесс передачи национальной коллекции патогенов США происходил без каких-либо препятствий. По имеющимся данным, эта страна передала американцам коллекцию, состоящую из более чем шестидесяти патогенных микроорганизмов, в том числе таких, которые потенциально могут быть использованы в качестве начинки для биологического оружия.

С Арменией это не прошло, потому что в годы правления Роберта Кочарянa республика оставалась верна своим союзническим отношениям и обязательствам и не делала шагов, которые могли представлять опасность для России. Американская сторона неоднократно пыталась заполучить национальную коллекцию патогенов Армении, но когда это ей не удалось сделать, она затаились и начала прощупывать лояльных государственных чиновников, на которых можно было бы опереться.

После окончания президентского срока Роберта Кочаряна был запущен процесс колонизации Армении. Двухсторонние переговоры по присоединению Армении к программе США по снижению биологических угроз стартовали сразу же после прихода к власти Сержа Саргсяна.

По-видимому, присоединение Армении к этой программе было одним из условий, выдвинутых США в обмен на признание результатов президентских выборов 2008 года.

Саргсян пошел на это без учета возможных последствий для суверенитета страны и без учета обязательств перед стратегическим союзником — Россией. Возможно, он не знал или не мог себе представить, чем это чревато.

Как бы то ни было, переговоры по присоединению Армении к программе США по снижению биологических угроз начались в 2008 году. К 2012 году вся система биологической безопасности страны была превращена в единицу системы биологической разведки США в закавказском регионе, включая национальные системы санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарно-санитарного надзора и фитосанитарного надзора.

Национальные системы биологической безопасности Грузии и Азербайджана также являются единицами системы биологической разведки США, а региональный центр этих единиц в Закавказье находится в Грузии, в центре исследования общественного здоровья, который включает также центральную справочную лабораторию общественного здравоохранения и известен как центр Лугара.

Расположение этого центра также выбрано не случайно — он находится в поселке Алексеевка, который расположен в пригороде Тбилиси, возле международного аэропорта.

ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, что произошло с системой здравоохранения в стране с момента принятия программы?

— Программа США по снижению биологических угроз, к которой присоединилась Армения и ряд других стран бывшего Советского Союза, преподносилась как укрепление диагностического потенциала системы здравоохранения. C 2010 года в стране приступили к полному перепрограммированию национальной системы здравоохранения и системы ветеринарной безопасности.

Активные работы в этом направлении начали вестись с 2012 года, а первая лаборатория, модернизированная в рамках программы США по снижению биологических угроз, начала официально функционировать, если не ошибаюсь, в 2014 году в городе Ереван.

Впоследствии количество этих лабораторий возросло, однако бюджет, который был выделен США на их модернизацию, значительно уступает бюджету, который был выделен на модернизацию лабораторий в Грузии или, например, в Казахстане, что напрямую указывает на разницу в назначении этих лабораторий.

Руководство Армении лояльно относилось к шагам, которые предпринимали эмиссары программы США по снижению биологических угроз, даже когда происходили действия, которые были неприемлемы с профессиональной точки зрения не только для меня, но и для многих специалистов в этой области.

Но вы знаете, не каждый поднимет голос, когда увидит, что что-то угрожает безопасности страны. И очень много людей, исходя из конъюнктурных интересов, промолчали, или руководствовались известными формулами по типу: «от меня ничего не зависит», «мне надо содержать семью» и тому подобное.

Сопротивление, которое оказывали руководители или специалисты отдельных ведомств, подавили. Одних напугали, других лишили работы, на третьих надавили административным ресурсом. В результате уже к 2017 году суверенитет Армении в области биологической безопасности был утерян, а национальная коллекция патогенных микроорганизмов перешла в распоряжение США.

Григор Григорян — эксперт по организации ветеринарного здравоохранения, эксперт по оценке работы ветеринарных служб, аккредитованный Международным эпизоотическим бюро (OIE), эксперт Всемирной ветеринарной ассоциации (WVA) по профилактике и контролю зоонозных болезней. Работал профильным экспертом для Европейской комиссии, Программы развития ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Азиатского банка развития (ADB), Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства (IICA) и других организаций. Был первым начальником государственной службы безопасности пищевых продуктов Армении. Лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения).

Читайте также: Коронавирус сконструировали, но недоконструировали — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER