Самые интересные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Атаки с воздуха и обрушение некрополей. Чем живет Ростовская область

Эмиль Карлсен, Утес, около 1923 года
Эмиль Карлсен, Утес, около 1923 года
Эмиль Карлсен, Утес, около 1923 года

В Ростовской области со второй половины октября участились атаки с воздуха. Не обошлось без них и на минувшей неделе — системы ПВО сбили две воздушные цели. Об этом, а также о других событиях региона — в обзоре ИА Красная Весна.

Чем противник пытается атаковать Ростовскую область?

2 ноября средства ПВО отработали дважды по воздушным целям. Первая атака была отражена в 14:17 (время совпадает с московским). А спустя менее получаса система противовоздушной обороны отработала по второй цели.

«Военные выполняют свою работу», — сообщал губернатор региона Василий Голубев. Немного позже он уточнил информацию, заявив, что «разрушений на земле нет».

Как пояснил эксперт, ранее служивший в штабе Ростовского корпуса ПВО, 2 ноября в Ростовской области сбили ракету, которая является ударной версией ракеты 5В28 советской системы ПВО С-200.

«В принципе, это зенитные ракеты, предназначенные для уничтожения самолетов. Но на Украине их переделывают для поражения наземных целей», — приводит его слова ИА ДОН 24.

Такие ракеты способны развивать большую скорость. При этом они слишком велики и не способны к маневрированию. Поэтому их легко перехватывать, что и делается в Ростовской области средствами ПВО.

Эксперт заявил, что перехват ракеты был осуществлен на большой высоте с помощью зенитной ракеты 48Н6ДМ комплекса С-400 «Триумф». Также он отметил, что противник и ранее пытался атаковать Ростовскую область гиперзвуковыми ракетами. По его словам, «подобный случай был зафиксирован в конце октября».

Между тем в ночь на 4 ноября жителей Ростова-на-Дону напугала серия похожих на взрывы звуков, которые были слышны в центре города и некоторых других районах. На фоне участившихся в последнее время воздушных атак люди забеспокоились.

Высказывались предположения, что снова сработали средства ПВО. Однако оказалось, что причиной звуков стал фейерверк, устроенный неизвестными на левом берегу Дона. Поступок вызвал возмущение в соцсетях, ряд комментаторов высказывался в пользу запрещения «пиротехнических шоу» в Ростове-на-Дону.

Власти региона пытаются предотвратить этнические конфликты

Ростовская область является многонациональным и многоконфессиональным регионом. Здесь проживают представители свыше 150 национальностей, которые исповедуют разные религии. Поэтому в сегодняшней ситуации остро стоит вопрос о предотвращении в регионе межэтнических конфликтов.

Совещание на эту тему провел 2 ноября губернатор Голубев. В нем приняли участие главы администраций муниципальных образований, представители исполнительных органов власти и правоохранительных структур. Голубев призвал участников отслеживать ситуацию у себя на местах.

«Необходимо реагировать на каждый сигнал, поступивший от жителей или появившийся в информационном пространстве. Меры реагирования должны быть незамедлительными и точными», — сказал он.

При этом в тот же день глава городской администрации Волгодонска Сергей Макаров сообщил в своем Telegram-канале о массовой драке в городе, которая случилась в ночь на 28 октября. По словам градоначальника, «конфликт произошел на бытовой почве».

В местных СМИ сообщалось, что в конфликте участвовали около 30 человек. Она началась со словесной перепалки, а затем переросла в драку между двумя группами мужчин.

Связан ли этот инцидент с конфликтом на этнической почве, официально не сообщается. Вместе с тем глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту данного инцидента.

В Ростове-на-Дону чтут героев наших дней и прошлых лет

Аллею Героев открыли 2 октября в центре Ростова-на-Дону — на улице Большой Садовой рядом с парком имени Максима Горького. Она создана в честь воинов, принимающих участие в специальной военной операции.

«Каждый из воинов — Герой современности, достойный защитник Отечества, проявивший мужество, силу духа, стойкость и выдержку», — отметил глава городской администрации Алексей Логвиненко.

В городе помнят и о героях советских времен. Музей имени легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна создадут на улице Серафимовича. Как сообщили 31 октября в пресс-службе администрации региона, это будет четырехэтажное здание площадью порядка 2 тыс. кв. м, к которому будет прилегать сквер с фонтаном.

Геворк Вартанян родился в Ростове-на-Дону в 1924 году. Вместе с женой Гоар Вартанян 45 лет занимался разведывательной деятельностью в десятках стран мира на разных континентах. Их деятельность даже теперь остается в значительной мере засекреченной.

В 1943 году Вартанян, которому тогда было всего 19 лет, сорвал операцию Адольфа Гитлера «Длинный прыжок» — покушение на Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Тегеранской конференции. Эти события легли в основу фильма «Тегеран-43»

В Ростове-на-Дону чтут и выдающихся деятелей культуры и искусства. 28 октября на городском «Проспекте звезд» открыли именную звезду композитора и педагога Михаила Гнесина.

Гнесин родился в Ростове-на-Дону в 1883 году. Начальное музыкальное образование получил у ростовских педагогов. В 1901 году Гнесина приняли в Петербургскую консерваторию. В 1913 году, будучи уже признанным композитором, дважды удостоенным премии Глинки, вернулся в Ростов-на-Дону, где прожил восемь лет, ведя большую просветительскую деятельность.

По инициативе Гнесина в 1920 году в Ростове-на-Дону были созданы три музыкальных школы для детей рабочих и служащих, одна из который до сих пор носит его имя. Организовал в городе общество «Музыкальная библиотека им. H.A. Римского-Корсакова», проводил фестивали «Музыкальные празднества в честь Римского-Корсакова».

Древние некрополи могут утонуть в Азовском море

Некрополи, расположенные на берегу Таганрогского залива, могут разрушиться из-за волн и сползти в Азовское море, сообщили 30 октября в пресс-службе Южного научного центра РАН. Эта тема поднималась на II Региональной научно-практической конференции «Изучение и сохранение исторических некрополей», которая состоялась в Таганрогском институте имени А. П. Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ).

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Олег Хорошев рассказал о тревожной ситуации в связи с положением восьми некрополей (кладбищ и воинских захоронений) различных эпох. По словам ученого, они подвержены «риску частичного или полного разрушения в результате воздействия штормовых нагонов морских вод, абразионных и оползневых процессов».

В свою очередь младший научный сотрудник ЮНЦ РАН археолог Михаил Русаков отметил, что в том числе в пределах аварийного участка берега расположен Беглицкий некрополь скифского времени. Он является объектом археологического наследия федерального значения, и ему тоже угрожает опасность.

«По прогнозам, в ближайшие пять лет в результате разрушения берега может быть потеряно более 1300 квадратных метров территории данного памятника, что не может оставить нас равнодушными», — подчеркнул Русаков.

Вопрос не оставил равнодушными участников конференции, среди которых были исследователи из Ростовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. На конференции также присутствовали представители органов власти и общественности. Привлечение внимания широких кругов к проблеме — первый шаг к ее решению.