19
март
2020
  1. Социальная война
  2. Экологические происшествия
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
Отходы представляют собой нефтешламы от очистки нефепроводов, и что это подтверждено лабораторными анализами

Разобрался ли губернатор с нефтяными отходами в Кургане?

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нефтяные отходы в Кургане
Нефтяные отходы в Кургане
Нефтяные отходы в Кургане

С декабря 2019 года ИА Красная Весна следит за ситуацией с химическими отходами в Кургане. Отходы представляют собой вещества черного и желтого цвета с едким синтетическим запахом. Сотни тонн этого вещества то и дело перевозят с места на место. Для перевозок были задействованы десятки грузовых автомобилей. Свое нынешнее пристанище отходы обрели на площадке возле дома по адресу бульвар Мира, 22 и во дворе компании «Экология-Пром», которой принадлежат отходы.

3 марта корреспондент ИА Красная Весна задал вопрос об отходах губернатору Вадиму Шумкову. Тот пообещал разобраться, но пока в судьбе химотходов и бизнесменов, которые ими занимаются, заметных сдвигов не произошло.

Читайте также: Губернатор пообещал разобраться со свалками промотходов в Кургане

Правда, 16 марта 2020 года в промзоне у станции Галкино, где раньше была несанкционированная свалка этих самых промотходов? очевидцы заметили два грузовика, которые убирали из промзоны весь строительный и производственный мусор. Как пояснил водитель одного из грузовиков, делалось это по распоряжению администрации. Впрочем, нефтепродукты оттуда увезли уже три месяца назад, и ИА Красная Весна об этом писало.

Читайте также: Как промзону в городе Кургане «перепутали» с мусорным полигоном

Из Росприроднадзора наш корреспондент получил ответ, что участок возле дома по адресу бульвар Мира, 22 «эксплуатируется предпринимателем Готиным Евгением Сергеевичем» и «не подлежит федеральному экологическому надзору».

Изображение: © ИА Красная Весна
Грузовики убирают всё Курган. ул. 2-я Часовая (недалеко от станции Галкино)
Грузовики убирают всё Курган. ул. 2-я Часовая (недалеко от станции Галкино)
Галкино)станцииот(недалекоЧасоваяул. 2-яКурган.всёубираютГрузовики

Вместе с тем, это просто асфальтовая площадка, которая явно не предназначена для хранения отходов. Согласно выписке из единого госреестра ИП этот предприниматель занимается грузоперевозками в качестве основной деятельности. В числе его видов деятельности вообще нет обращения с какими бы то ни было отходами. Однако областной департамент природных ресурсов ограничился только предостережением в отношении предпринимателя.

В итоге на этой площадке одна куча отходов преет под акрилом. Ее содержимое постепенно перекладывают в пластиковые кубы.

Другая куча сейчас вытаивает из-под снега. При этом специалист Росприроднадзора Сергей Теряев сказал нашему корреспонденту, что 27–28 февраля был на месте и не увидел вторую кучу отходов, засыпанную на тот момент снегом: «Там навалы снега… они до трех метров. А под ними… они при мне начали убирать одну — это просто снег…».

Изображение: © ИА Красная Весна
27 февраля 2020 года. Отходы под снегом в Кургане возле дома по Бульвар Мира 22
27 февраля 2020 года. Отходы под снегом в Кургане возле дома по Бульвар Мира 22
Мира 22БульварподомавозлеКурганевснегомподОтходыгода.202027 февраля

Еще одна часть отходов находится на площадке компании «Экология-Пром» по адресу улица Омская, 140Г. Она закрыта пологом. Фото, имеющиеся в распоряжении корреспондента ИА Красная Весна говорят о визуальном беспорядке не только внутри огороженной территории, но и вокруг нее. Вдоль забора снаружи валяется различный хлам.

Изображение: © ИА Красная Весна
Территория фирмы «Экология-Пром» на Омской 140Г - вид снаружи.Март 2020 года
Территория фирмы «Экология-Пром» на Омской 140Г — вид снаружи.Март 2020 года
года2020снаружи.Мартвид140Г —Омскойна«Экология-Пром»фирмыТерритория

Специалист Росприроднадзора Сергей Теряев не видит в этом ничего предосудительного: «Я у них был на территории. Какой беспорядок? У них территория, у них лицензия, площадка у них обустроена., там вид деятельности законный».

Изображение: © ИА Красная Весна
Территория фирмы «Экология-Пром» на Омской 140Г - вид изнутри 27 февраля
Территория фирмы «Экология-Пром» на Омской 140Г — вид изнутри 27 февраля
27 февраляизнутривид140Г —Омскойна«Экология-Пром»фирмыТерритория

Впрочем, правонарушение в действиях фирмы «Экология-Пром» специалист всё-таки усмотрел: «То, что они вывезли (отходы) на территорию индивидуального предпринимателя… вот здесь есть правонарушение. Поэтому, скорее всего, мы будем их за это наказывать».

По словам специалиста, хранить отходы на своей территории фирма может до одиннадцати месяцев, за этот срок она будет их утилизировать или передавать на утилизацию. По информации Росприроднадзора, «Экология-Пром» намерена передать отходы другой фирме, какой именно — коммерческая тайна компании.

В беседе с корреспондентом ИА Красная Весна специалист Росприроднадзора Сергей Теряев рассказал, что отходы представляют собой нефтешламы от очистки нефепроводов, и что это подтверждено лабораторными анализами. Разницу в цвете он объяснил тем, что в одном случае нефтепродукты составляют 84%, механические примеси — 16%, а в другом случае это соотношение составляет 86% и 14%.

Изображение: © ИА Красная Весна
Два типа вещества, которые всю зиму тоннами возили по городу Кургану
Два типа вещества, которые всю зиму тоннами возили по городу Кургану
Курганугородуповозилитоннамизимувсюкоторыевещества,типаДва

Но, пожалуй, самое тревожное во всей этой ситуации — это репутация и бэкграунд фирмы «Экология-Пром». Давайте разберемся со стилем ее работы.

В 2015 году Курганский горсуд установил, что в ходе уничтожения золошлаков «Экология-Пром» не осуществляла должный контроль за выбросами в атмосферу. Прокурорская проверка выявила, что у компании не было помещения для установки, сжигающей отходы. Установка размещалась под навесом.

Но, может быть, проверяющие были излишне придирчивы к бизнесу, а добросовестному предпринимателю было трудно выполнить все формальности. Относительно добросовестности есть некоторые сомнения. Потому что в 2017 году Челябинский арбитражный суд установил, что «Экология-Пром» сбросила в карьер Гаевский поселка Иркускан шестьсот тонн нефтешламов. Все адреса, куда «Экология-Пром» по договору должна была свезти отходы, оказались подложными. За такое «выполнение работы» суд обязал курганскую фирму «Экология-Пром» заплатить комбинату «Магнезит» из города Сатка около десяти миллионов рублей. Дело длилось до 2020 года и дошло до Верховного суда, который отказал фирме «Экология-Пром» в рассмотрении кассационной жалобы.

Такая репутация не мешает компании «Экология-Пром» ни свободно осуществлять свою деятельность, ни строить диалог с властью. Так, замдиректора компании Иван Костенко в феврале 2019 года вошел в штаб регионального отделения «Общероссийского народного фронта».

Читайте также: В Кургане отходы с неизвестным химическим веществом свалили в ручей

Подобный стиль работы мы уже наблюдали и в нынешней истории. Часть химических отходов была отсыпана в ливневую канализацию возле дома 22 по улице бульвар Мира. После публикации ИА Красная Весна отходы из ручья убрали. Что же в итоге станет с химическими отходами в Кургане? ИА Красная Весна продолжит следить за ситуацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER