Ход освобождения Украины. Сводка на 2 октября (07:00)

Николай Рерих. Зарево. 1914
Николай Рерих. Зарево. 1914
Николай Рерих. Зарево. 1914

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 2 октября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Куйбышевский, Киевский, Кировский районы), Макеевка (Червоногвардейский р-н), Горловка, Яковлевка.

В Горловке погибли мужчина и три женщины. Обесточены 14 трансформаторных подстанций, без электроэнергии 2568 абонентов пос. Комарова.

В Кировском районе Донецка ранены мужчина и две женщины. Поврежден многоквартирный жилой дом.

В Петровском районе Донецка обесточены 20 трансформаторных подстанций, без электроэнергии 2000 абонентов н. п. Александровка и Кременец.

По состоянию на 23:00 общее число пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 1 октября 2022 года составляет 16 человек (7 погибли, 9 ранены).

ЛНР

За сутки 1 сентября зафиксирован обстрел н. п. Нижняя Дуванка с применением американской РСЗО M142 HIMARS (4 ракеты типа M31 GMLRS).

ДНР

Минобороны РФ официально заявило, что наши войска покинули Лиман: «В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи».

ВСУ заняли село Шандрыголово (с запада от Красного Лимана).

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Запорожской области силовики предотвратили теракт на ЛЭП, снабжающей электричеством освобожденные территории. В полицию Геническа поступило сообщение о взрыве между селами Плавское и Сокологорное. Выехавшие на место оперативники установили подрыв двух металлических опор ЛЭП Джанкой — Мелитополь.

На обеих опорах было повреждено по одной угловой колонне, на остальных колоннах взрывные устройства не сработали. Саперы изучили и обезвредили взрывные устройства. Нарушения электроснабжения освобожденных территорий не допущено.

Политическая обстановка

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу ответил на вопросы о частичной мобилизации:

  • Женщин в рамках частичной мобилизации призывать не будут.
  • Завершается подготовка дополнительного указа президента, согласно которому студенты коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию, привлекаться в ходе частичной мобилизации не будут.
  • Завершающие срочную службу в армии вернутся домой согласно плановым срокам.

Китай призвал к расследованию утечки газа из газопровода «Северный поток» на фоне подозрений в саботаже: заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан заявил, что, по данным разведки, повреждение двух российских газопроводов в Европу, скорее всего, было преднамеренным.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт прибыла в субботу с необъявленным визитом в Одессу, где встретилась со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым. Ламбрехт пообещала поставить «в ближайшие дни» Киеву системы ПВО IRIS-T SLM — телеканал Welt.

Казахские радикалы призывают брать в руки кирпичи и разбивать машины, принадлежащие бежавшим от мобилизации гражданам РФ.

Более 100 000 человек вышли на демонстрации против роста стоимости жизни по всей Великобритании под лозунгом EnoughIsEnough («Достаточно достали»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER