На выборах в парламент Словакии победила левая оппозиционная партия, обвиняемая на Западе в пророссийских настроениях

Ждать ли разворота Словакии в сторону России по итогам выборов в парламент?

Леон Брюнен, Прекрасный выбор оружия, (Бельгия, 1861-1949).
Леон Брюнен, Прекрасный выбор оружия, (Бельгия, 1861-1949).
Леон Брюнен, Прекрасный выбор оружия, (Бельгия, 1861-1949).

30 сентября в Словакии прошли внеочередные выборы в парламент. Победу с 23% голосов избирателей одержала левая партия «Курс — социальная демократия» (SMER). Эта партия находилась у власти с 2006 по 2020 год. Тогда партия проиграла выборы на фоне коррупционных скандалов и ушла в оппозицию.

Некоторые российские СМИ и политические обозреватели часто называют партию SMER и ее лидера, экс-премьер-министра Словакии Роберта Фицо, пророссийскими силами и прочат Словакии разворот внешней политики в сторону России.

Действительно, Фицо не раз делал приятные для российского слуха заявления. В том числе о том, что нужно перестать снабжать Украину оружием.

Но можно ли его называть пророссийским политиком? И чего действительно ждать России от парламентских выборов в Словакии?

Чтобы ответить на эти вопросы, для начала подробнее рассмотрим результаты внеочередных парламентских выборов в Словакии.

Результаты выборов

Первое место, как мы уже сказали, заняла SMER, руководимая Робертом Фицо. SMER набрала 23% и получила 42 депутатских места, на 4 больше, чем в 2020 году.

Второе место заняла либеральная проевропейская партия «Прогрессивная Словакия» (PS), набравшая 18% и получившая 32 места в парламенте.

Третье место досталось партии «Голос — социальная демократия» (Hlas) (14,7%, 27 мест), которая была образована в 2020 году выходцами из SMER, проигравшей в то время выборы и ушедшей в оппозицию. Партию возглавляет Петер Пеллегрини, который возглавлял правительство Словакии с 2018 по 2020 годы, будучи представителем SMER.

На четвертом месте оказались «Обычные люди» (8,9%, 16 мест), которые на прошлых выборах 2020 года получили 25% поддержки избирателей, возглавили парламентскую коалицию и сформировали правительство страны.

Также 5-процентный барьер преодолели Христианско-демократический союз (KDH) (6,82%, 12 мест), либеральная партия «Свобода и солидарность» (SaS) (6,32%, 11 мест) и правая Словацкая национальная партия (SNS) (5,62%, 10 мест).

Какие тенденции можно отметить в электоральных предпочтениях словаков?

Крах коалиции образца 2020 года

Во-первых, стоит отметить полный провал тех партий, которые сформировали парламентскую коалицию после выборов 2020 года. «Обычные люди» заняли только четвертое место, получив 16 мест в парламенте вместо 53 на прошлых выборах. (Подробно о бесславном правлении «Обычных людей» мы писали еще в декабре 2022 года после отставки правительства Эдуарда Хегера).

Всего же партии, входившие в прошлую либерально-консервативную коалицию, вместо 95 мандатов в 2020 году получили лишь 28 мест в этом году («Обычные люди» — 16 и «Свобода и солидарность» — 12).

Однако это вовсе не означает зачистку либеральных сил в парламенте. Просто часть голосов либерально настроенных граждан Словакии перешла на сторону другой либеральной партии — «Прогрессивной Словакии».

Вообще для словацкой политической системы вполне естественны падения и уходы одних партий и появления других, зачастую с похожей повесткой.

Именно «Прогрессивная Словакия» на этих выборах заручилась поддержкой Запада и получила наибольшую поддержку среди либерально настроенных граждан. Партию возглавляет Михал Шимечка, являющийся также заместителем председателя Европарламента.

Ренессанс левых партий

Во-вторых, нынешние выборы показали, что левые силы начали возвращать себе былую популярность, которую постепенно утрачивали в 2010-х годах.

В 2012 году SMER победила на выборах, набрав 44% голосов избирателей. Тогда партия получила большинство мест в парламенте и единолично возглавила правительство.

После этого SMER начала терять поддержку избирателей. На выборах в 2016 году партия получила только 28% голосов и, чтобы удержаться у власти, ей пришлось входить в коалицию с другими силами.

В 2018 году после обвинения некоторых членов SMER в сотрудничестве с итальянской мафией, орудовавшей на востоке Словакии, и убийства журналиста, расследовавшего коррупционные схемы во власти, SMER начала еще более стремительно терять электоральную поддержку, а Фицо под давлением протестов вынужден был уйти в отставку с поста премьер-министра, уступив место тогдашнему однопартийцу Пеллегрини.

В 2020 году SMER получила на выборах всего 18% и ушла в оппозицию.

На нынешних выборах она набрала почти на 5% больше, то есть начала возвращать былые позиции.

Кроме SMER, которая обычно в одиночку занимала левый фланг политического спектра, с 2020 года на политической арене появилась еще одна крупная левая партия — Hlas, которую Пеллегрини создал как альтернативу SMER, не замаранную коррупционными скандалами, так сказать, социал-демократия «с человеческим лицом».

В середине 2022 года Hlas даже выходила в лидеры политических предпочтений словаков, но в итоге на выборах заняла третье место. Что тоже неплохо для партии, появившейся три года назад.

Суммарно две левые партии получили 38% голосов и 69 мест в парламенте.

Кто же сформирует парламентскую коалицию и возглавит правительство?

Реально существуют два сценария формирования парламентской коалиции. Об этом можно смело судить из-за того, что большинство партий еще до выборов заявили о своих предпочтениях в выборе союзников.

«Прогрессивная Словакия», «Обычные люди», «Свобода и солидарность» и Христианско-демократический союз сразу заявили, что ни при каких условиях не будут кооперироваться со SMER.

Таким образом, первый возможный вариант коалиции — это объединение SMER с Hlas и SNS. Три партии имеют в активе 79 мест в парламенте из 150. Только так SMER сможет снова вернуться к власти в стране.

У SMER уже есть опыт формирования коалиции с SNS в 2016 году. К тому же националисты еще до выборов заявили, что не будут вступать в переговоры с либеральными партиями. Поэтому союз со SMER — это их единственный шанс получить хоть небольшое представительство в кабинете министров, от которого они вряд ли откажутся.

То есть основная интрига коалиционных переговоров — объединяться ли SMER и Hlas.

С одной стороны, политические программы партий и их идеологии наиболее близки. С другой стороны, Hlas — это со скандалом отколовшаяся часть SMER. Поэтому и у партий, и у их лидеров есть конкретные счеты друг к другу.

Фицо и Пеллегрини регулярно обменивались критическими заявлениями и до выборов не обещали друг другу поддержку в парламенте.

К тому же Пеллегрини, в отличие от Фицо и SNS, до выборов не заявлял, что откажется от сотрудничества с либералами. А после выборов еще раз сказал, что готов обсуждать формирование коалиции со всеми политическими силами.

Соответственно, вторым вариантом формирования коалиции станет союз Hlas и либеральных партий. Либералы во главе с «Прогрессивной Словакией», проигравшие выборы, без Hlas не могут сформировать коалицию.

Уже сейчас лидер PS Шимечка заявляет, что Hlas должна сделать правильный выбор, то есть отвернуться от SMER в пользу либералов.

Пеллегрини предстоит сделать непростой выбор. Его избиратели и политическая программа диктуют вступить в союз со SMER. Однако политическая прагматика может подтолкнуть его на союз с PS.

Дело в том, что коалиция со SMER будет иметь всего 79 голосов в парламенте, то есть лишь на три депутатских места больше необходимого для парламентского большинства минимума.

Если хотя бы четверо депутатов из коалиции покинут свои фракции в пользу оппозиции, парламент сможет для начала заблокировать работу правительства, отказываясь принимать нужные ему законы, а потом и вовсе отправить правительство в отставку.

Здесь стоит отметить, что выход депутатов из своих фракций — нередкое явление для словацкого парламента. Так «Обычные люди» за время своего правления лишились около четверти фракции и в том числе из-за этого в итоге получили вотум недоверия.

При этом особенно неустойчивой коалиция SMER и Hlas станет, если решится на уже предвкушаемый некоторыми российскими СМИ разворот Словакии в сторону России. Ведь тогда она столкнется с серьезным давлением со стороны США и Евросоюза. И Фицо в 2018 году на своей шкуре почувствовал, что это такое.

Что ждет Россию при этих двух раскладах?

Если к власти придет «Прогрессивная Словакия», заручившись поддержкой Hlas, для России не изменится ровном счетом ничего. По крайней мере в лучшую сторону. Словакия еще больше подпадет под влияние США.

Условно благоприятным для России можно будет считать союз SMER и Hlas. В этом случае можно будет надеяться, что правительство Словакии займет позицию похожую на позицию правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном.

То есть Словакия не будет идти впереди планеты всей с антироссийскими санкциями и поддержкой Украины, а будет выторговывать себе специальные условия. И может быть даже будет оказывать хоть какое-то сопротивление глобалистским проектам типа продвижения зеленой энергетики и прав ЛГБТ.

Ни о каком развороте в сторону России говорить не приходится. Даже Фицо, обожающий популизм, никогда не ставил под сомнение членство Словакии в Евросоюзе и НАТО и никогда не поддерживал спецоперацию России на Украине.

Да, он говорил, что не надо поставлять Украине оружие. Но и здесь следует сделать несколько оговорок.

Дело в том, что Братислава уже успела передать Киеву все ценное, что у нее было. Она уже отдала свои комплексы С-300, БМП советского образца и все свои истребители МиГ-29. Здесь коротко отметим, что после передачи комплексов ПВО и самолетов, Словакия лишилась возможности контролировать свою воздушное пространство, которое теперь защищают союзники по НАТО.

Теперь словацкая армия сама еще несколько лет будет ждать от НАТО поставок танков Leopard и самолетов F-16, чтобы компенсировать отданное Киеву оружие.

Единственное, что Словакия еще поставляет на Украину, так это самоходные артиллерийские установки собственного производства Zuzana 2. Это действительно хорошие орудия, которые наравне с французскими CAESAR, польскими Krab и другими САУ доставляют серьезные проблемы российской армии.

Однако с Zuzana 2 есть нюанс. Словакия не дарит их Украине, а продает. И сейчас между странами заключен контракт на поставку 16 таких машин. И никакой Фицо не будет отказываться от контракта, так как он выгоден словацкому производителю и приносит доход в бюджет. К тому же разрыв контракта имел бы юридические последствия.

Точно также крайне маловероятно, что Фицо как-то запретит использовать территорию Словакии для транзита оружия на Украину. Это нарушило бы союзнические обязательства перед НАТО.

Так что даже если Фицо захочет в полной мере реализовать свои популистские заявления по Украине, он не сможет этого сделать. Вот почему не стоит питать иллюзии о скором разрушении европейской солидарности и развороте Словакии в сторону России.