«Эльбрус — жемчужина России». Фоторепортаж
Гора, а точнее потухший вулкан Эльбрус, — самая высокая вершина России и Европы. Его высота 5 642 м над уровнем моря. Большая часть склонов Эльбруса находится на территории кавказской Кабардино-Балкарской Республики. Он славится своей красотой и привлекает множество туристов со всего мира, включая покорителей горных вершин и даже любителей сакральной географии. Поэтому Эльбрус, несомненно, заслуживает того, чтобы посмотреть на него вблизи. Читайте и смотрите фоторепортаж ИА Красная Весна о Приэльбрусье и его людях.
Путь к Эльбрусу
Добраться до Эльбруса можно разными способами: и по земле, и по воздуху. Но один из самых простых способов — отправиться на поезде до Кисловодска. К тому же этот путь очень живописный, поскольку позволяет хотя бы частично увидеть многие регионы страны.
Из Кисловодска к подножию Эльбруса ведет хорошая асфальтированная дорога. Стоит проехать немного на юг и подняться по крутому серпантину, как тут же открывается захватывающий вид горных хребтов и долин. А летом эти склоны разукрашены сотнями цветных огней горных цветов и растений.
Водитель такси, подвозивший из Кисловодска, оказался грузином. По его словам, он был вынужден бежать в Россию из Грузии из-за «репрессий Саакашвили». Он выразил сожаление о том, что в годы перестройки люди не слушали голос разума и начали межнациональные розни, которые продолжаются и по сей день. Особенно огорчает, по словам водителя, что молодежь не знает истории и, справедливо критикуя сегодняшнее положение дел, может ненароком все разрушить, и мы потеряем остатки мира в стране. Сегодня в горах спокойно — «бородатых» уже нет. Но события в Афганистане вызывают опасения, что ситуация на юге России может вновь накалиться, добавляет таксист.
Тем временем путь к Эльбрусу продолжается. На одной из возвышенностей возведена обсерватория Астрономического Института имени П. К. Штернберга МГУ. Здесь вдали от огней больших городов и в разреженном горном воздухе ведут наблюдения за отдаленными космическими телами астрономы России. После распада Советского Союза Россия не только потеряла многие горные обсерватории, но и вообще в стране осталось мало высокогорных районов оптимальных для подобных сооружений. Поэтому сложно переоценить значение данной обсерватории.
Горная дорога ведет из села Кичи-Балык в долину нарзанов, где расположены более десяти источников природной минеральной воды. Долина нарзанов — место, в котором стоит задержаться на некоторое время. Несмотря на вычурные «замковые» ворота на въезде в долину и небольшую плату за вход, установленную местными предприимчивыми людьми, войдя на территорию парка, можно насладится видом высоких гор, окруживших долину и попробовать минеральную воду природной газации из источников.
А в 1,5 км от парка в еще одной живописной долине расположилась туристическая база Джай-Су, в которой предусмотрен бесплатный кемпинг. Долину окружают не менее красивые горы, в чаще деревьев есть река, а также тропа к водопаду через ущелье реки Мушта.
Один местный житель соорудил памятник «Останки Аненербо» из немецкого мотоцикла, которые, по его словам, он «откопал у себя в огороде». Надпись на обратной стороне памятника гласит: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Вообще местные жители отличаются гостеприимством: голодным не уйдешь и ночью не замерзнешь. Один из местных жителей Ильяс предложил подвезти до Джилы-Су — местности в долине реки Кызылкол у подножия Эльбруса, точнее до западной части этой долины. Съехав с асфальтированной дороги, старый добрый «УАЗик» с кузовом продолжил движение по извилистой грунтовке в полуметре от обрыва. Не каждый водитель решится на такую поездку, но Ильяс ловко объезжал крутые горные спуски, подъемы и извивы, да еще и в тумане. И все ради того, чтобы провести время в компании товарищей с видом на величественный Эльбрус, который они называют «жемчужиной России».
Вот, наконец показалась долгожданная долина реки Кызылкол! Внизу виднеются палатки туристов, палаточный городок альпинистов, готовых штурмовать вершину Эльбруса и местные фермы с пастбищами.
Вечереет. Ближе к ночи показался и сам Эльбрус, а ведь его не часто можно увидеть без шапки из облаков.
Приэльбрусье
Долина реки Кызылкол — место великолепных закатов, очаровывающих своей красотой.
Новый день несет с собой новые впечатления. Каждое утро местные пастухи выгоняют свою скотину. Стада баранов и овец пасутся с утра до вечера на высокогорных пастбищах на высоте 3 тыс. м.
На пастбищах Приэльбрусья кроме овец и баранов пасутся также коровы и лошади. Лошади любят стоять неподвижно, в такие моменты они — словно застывшие фигуры на картине художника. Вместе с красивым пейзажем это создает впечатление ожившей картины какого-нибудь художника, в которой ты очутился.
Отдельно можно упомянуть о местной флоре. Несмотря на довольно суровый климат, здесь природа изобилует множеством видов горных цветов, грибов и ягод. Поэтому Кавказ привлекает не только масштабными пейзажами, но и микромиром, который всегда можно обнаружить у себя под ногами.
А среди диких зверей можно выделить сусликов. Этих маленьких грызунов развелось так много, что они, кажется, заняли каждую поляну и каждый холм этой местности. Всюду можно встретить их норки и их самих.
В долине есть несколько мест, где можно остановиться. Это может быть палаточный городок на поляне Эммануэля, в котором живут в основном те, кто собирается подняться на вершину Эльбруса. Есть в этом лагере и домики для проживания. Также можно встать с палаткой и вне лагеря, главное — не занимать пастбища, пастухи следят за этим. От поляны Эммануэля (названной в честь русского генерала, руководителя первой экспедиции на вершину Эльбруса 1829 года) ведут несколько маршрутов.
Первый маршрут, относительно более простой, ведет на восток в нижнюю часть долины. Преодолев скальное возвышение и спустившись по крутой тропе в долину горной речки Бирджалы-су и перейдя ее, можно попасть в район целебных источников Джилы-Су, ради которых в эту местность приезжают большинство туристов. В выходные дни к источникам тянется длинная вереница автомобилей.
К сожалению, вследствие дождей горные реки иногда сильно разливаются, разрушают мосты и вызывают обвалы. Недавно это произошло и в районе Джилы-Су. Так что местные жители и туристы вынуждены рисковать, чтобы пересечь реки.
Рядом с источниками находятся необычно острые скалы «зубы дракона».
А еще отсюда открывается вид на величественный водопад Султан-су. Высота его достигает 40 м. Обратите внимание на фигуру человека, стоящего в самом верху над ущельем: здесь у всего огромные масштабы!
Второй маршрут с поляны Эммануэля ведет наверх. Он более сложный: придется идти по узкой тропинке вдоль обрыва, залезать на камни и взбираться на крутые уступы. Но зато можно посетить несколько интересных мест. Одно из них — «немецкий аэродром». История этого места окутана тайной, потому как ходит легенда, что во время войны на относительной равнине приземлялся немецкий самолет.
Далее тропа уходит еще выше. Если пересечь несколько ровных полян (всякий раз удивляешься, как это они возникли посреди скал) и несколько подъемов, можно найти каменные грибы. Эти скалы возвышаются на несколько метров, а их «шляпки» образуют навес над головой
На этой высоте часто бывают туманы, точнее это уже облака, внутри которых ты находишься. Этот туман создает фантастические пейзажи, иногда напоминающие марсианские.
Такая погода не редкость для Эльбруса. Возможно, придется прождать несколько дней в ожидании ясной погоды, чтобы увидеть «прозрачные ворота» на вершине величественного Эльбруса. Некоторые местные жители, как например, гид из Нальчика Анзор, приезжают специально, чтобы посмотреть на Эльбрус и готовы сутками не спать, чтобы созерцать это чудо природы.
На этом, пожалуй, все. Можно было бы рассказать еще больше и посетить и другие достопримечательности в этой местности (а их хватает), но пора заканчивать и пожелать читателям когда-нибудь самим побывать здесь!