1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве состоялись Чтения имени Титова

Изображение: (сс0)
Герман Титов
Герман Титов

V Международная научно-практическая конференция «Чтения имени Г. С. Титова», посвященная памяти выдающихся отечественных ученых и конструкторов, космонавтов, создателей и испытателей космической техники, прошла 12–13 сентября в Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД).

Организаторы мероприятия: ФГБУН Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН и Общероссийская общественная организация «Федерация космонавтики России» при содействии Госкорпорации «Роскосмос», Космических войск, Российского государственного архива научно-технической документации и Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела.

Конференцию открыл президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, доцент Александр Павлович Александров.

Участников конференции от Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН приветствовала заместитель директора по научной работе Минина Екатерина Валерьевна

Модератором заседания был Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации Фёдор Николаевич Юрчихин.

С приветствием от Госкорпорации «Роскосмос» выступил директор департамента Макаров Ю.Н.

Воспоминаниями о Германе Титове поделилась супруга космонавта Тамара Васильевна.

«Герман Степанович — творческая личность, любящий свою страну, патриот. Он всегда защищал на всех площадках нашу страну. Когда ему говорили за рубежом: „Мы знаем, что советский народ живет скромно“, — он отвечал: „Да, скромно, но у нас замечательная наука, мы были первыми и идем впереди. У нас была подготовка на высочайшем уровне“» — рассказала Т. В. Титова.

Председатель Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Андреевич Байкин сказал, что о Германе Степановиче Титове в Космических войсках сохранились и сохраняются самые теплые воспоминания.

«Я никогда не слышал от ветеранов, служивших с Германом Степановичем, никаких критических слов в его адрес — все благодарны ему за помощь и совместную службу», — отметил он.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Сергей Васильевич Костоглод рассказал об огромном вкладе РГАНТД как первого космического архива страны в сохранение памяти об истории отечественной космонавтики.

Руководитель Народного музея имени Г. С. Титова Марина Валерьевна Кизиева зачитала приветствие от губернатора Саратовской области и вручила Т. В. Титовой и А. П. Александрову памятные подарки.

Участников МНПК «Чтения имени Г. С. Титова» с борта Международной космической станции поприветствовали космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин. Они отправили из космоса на Землю участникам Титовских чтений пожелания новых достижений во благо отечественной космонавтики.

Докладчики пленарного заседания, среди которых советник генерального директора ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Владимир Леонтьевич Иванов и первый заместитель директора НИИ КС им. А. А. Максимова Михаил Иванович Макаров, обсудили проблемы развития военно-космических технологий в России. Они акцентировали внимание на ситуации в США в контексте военного использования космоса и подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования российских разработок.

Академик РАН и РАМН И. Б. Ушаков также говорил о важной роли испытателей космической техники, отметив, что их труд не получил должного признания, даже несмотря на тот вклад, который они сделали в современную космонавтику.

Кроме того, главный научный сотрудник Московского авиационного института, профессор и академик РАН Олег Михайлович Алифанов рассказал о развитии космического образования в России. Он напомнил, что в советские времена в МАИ было создано студенческое конструкторское бюро «Искра», где появился первый в мире полноценный научно-образовательный спутник. Однако он отметил, что современное финансирование космического образования в России составляет лишь 5% от общего бюджета космической отрасли, в то время как в США этот показатель достигает 17%, а в Европейском космическом агентстве — 14%.

Заместитель начальника по науке и развитию ЦПК им. Ю. А. Гагарина Владимир Иванович Дубинин выступил с докладом «Эволюция системы отбора в космонавты в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина».

Генеральный директор Центра Келдыша Владимир Владимирович Кошлаков выступил с докладом, посвященным 125-летию со дня рождения Ивана Терентьевича Клеймёнова — первого начальника Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), ныне Центр Келдыша. В докладе проанализирован творческий путь Клеймёнова как одного из первых организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР. Показано, как при талантливом управлении И. Т. Клеймёнова в деятельности института нашли широкое отражение практически все области ракетно-космических разработок и исследований. Эти разработки затем развились в самостоятельные направления и на сегодняшний день не только не потеряли своей актуальности, но и остаются стратегически важными для нашей страны.

Председатель комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, член-корреспондент РАН, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации Юрий Михайлович Батурин отметил, что Герман Титов стал первым в истории, кто осуществил ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса. Он подчеркнул важность кинофотоподготовки в учебном плане первой шестерки космонавтов, упомянув, что курс кино- и фотосъемки занимал 65 часов, что в два раза превышало курс астрономии и в три раза — курс геофизики.

На конференции для участия в Титовских чтениях собрались 70 организаций. Среди участников конференции были представители командования и ветераны Космических войск, руководство и представители Федерации космонавтики России, Госкорпорации «Роскосмос», Российской академии наук, РГАНТД и ВНИИДАД, АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», НИИ КС им. А. А. Максимова — филиала АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, АО ГНЦ «Центр Келдыша», АО «ЦЭНКИ» и других предприятий РКП, ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», ФГБУН ГНЦ РФ ИМБП РАН, ФМБА России, ведущих военных и гражданских вузов, ИИЕТ РАН, Архива РАН, НИИЦ (г. Москва) ЦНИИ ВКС МО России и других.

В рамках конференции работало пять секций, в регионах были организованы молодежные секции в частях ГИКЦ им. Г. С. Титова и в региональных организациях ФКР. Они слушали и обсуждали доклады, охватывающие разнообразные темы, — от исторических исследований развития ракетно-космической техники до условий проживания на других планетах Солнечной системы. Особое внимание было уделено вопросам космического образования, включая обсуждение создания космических классов и внедрение проектного обучения в высшие учебные заведения.

Руководили работой секций доктора и кандидаты наук: Западинский А. Б., летчик-космонавт Авдеев С. В., Майорова В. И., летчик-космонавт Калери А. Ю., Меньшиков В. А.

Во время проведения конференции активно обсуждались вопросы популяризации отечественной космонавтики среди молодежной аудитории. Эти обсуждения подчеркивают важность интеграции образования, научных исследований и практического опыта для дальнейшего прогресса России в области космоса.

Читайте также: «Звездный маршрут» в Краснознаменске. Фоторепортаж