Российские сырьевые компании сделали ставку на западные рынки и технологии, и теперь пожинают плоды этого решения

СВО выявила фатальные проблемы у одного из масштабных газовых проектов РФ

Сергей Красковский. Строительство трубопровода. 1948
Сергей Красковский. Строительство трубопровода. 1948

Последние 30 лет Европа рассматривалась как ключевое направление для поставок сырья из России. Исходя из этой установки, соответствующим образом возводилась экспортная инфраструктура. На Западе же покупались ключевые технологические решения, в том числе и для стратегической нефте- и газохимической отрасли.

Ситуация начала меняться в 2014 году в связи с введением западных санкций из-за воссоединения Крыма с Россией. Начались подвижки в импортозамещении и диверсификация сырьевых экспортных потоков. Так, в 2019 году был введен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», транспортирующий природный газ в Китай.

Тем не менее стратегические экспортные нефтехимические и газохимические проекты продолжали реализовываться с активнейшим использованием западных технологий и оборудования. Даже после начала санкционной политики западных стран в 2014 году, Европа оставалась основным рынком сбыта нефтегазохимической продукции российских компаний.

ИА Красная Весна продолжает рассматривать проблемы, которые возникают у наших сырьевых гигантов в связи с проводимой ими политикой.

В прошлых статьях мы разбирались с газохимическими проектами, возводимыми на восточных рубежах нашей страны. Сегодня рассмотрим, с какими проблемами сталкивается ориентированный изначально на западных потребителей газохимический мегапроект «Газпрома» и «РусГазДобычи» — комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ).

Читайте также: Что будет с Амурским ГХК после выхода западных «партнеров»

Читайте также: Опора на западных поставщиков несет риски в переработке газа в Сибири

Комплекс переработки этансодержащего газа в Усть-Луге

Комплекс переработки этансодержащего газа (КПЭГ) — совместный проект ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча». В рамках этого проекта в районе Усть-Луги должен быть построен комплекс предприятий по переработке этансодержащего газа из месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Получаемую продукцию: сжиженные углеводородные газы (СУГ), сжиженный и трубопроводный метан, а также полиэтилен — планировалось поставлять в первую очередь на европейские рынки.

ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» приняли решение о строительстве комплекса газоперерабатывающих и газохимических предприятий в районе Усть-Луги в 2019 году. Заказчики стройки планируют возвести завод СПГ, газоперерабатывающий завод и Балтийский химический комплекс.

Газохимический кластер должен перерабатывать 45 млрд кубометров природного газа в год. Из него на газоперерабатывающих мощностях будут производить 13 млн тонн СПГ на экспорт, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 3,8 млн тонн этановой фракции. Оставшиеся после переработки 19 млрд кубометров метана изначально планировалось поставлять по газопроводу «Северный поток — 2».

На газохимическом комплексе этановая фракция будет перерабатываться в полиэтилен: ПЭВП (полиэтилен высокой плотности), ЛПЭНП (линейный полиэтилен низкой плотности), МЛПЭНП (металлоценовый полиэтилен низкой плотности). Таким образом, планировалось, что природный газ будут перерабатывать в продукцию с большей добавленной стоимостью и только потом отправлять на экспорт.

Для транспортировки сырья для нового комплекса строят отдельную, подогреваемую нитку газопровода Грязовец-Волхов протяженностью 602 км. Первый стык был сварен 20 января 2022 года.

Географическое расположение проекта отражает его ориентированность в первую очередь на европейский рынок. Газ в Европу планировалось поставлять по «Северным потокам» и в виде СПГ. На экспорт же планировались поставки и полиэтилена, о чем заявлял генеральный директор АО «РусГазДобыча» К. А. Махов в 2021 году.

Технологическая начинка будущего комплекса в Усть-Луге

Помимо ориентации на европейские рынки, проект был также, в значительной степени, завязан на западные технологии и инжиниринговые компании, хотя присутствуют и азиатские партнеры. В рамках газохимического проекта переработки этилена был заключен контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство с китайской China National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven (CC7).

Субподрядчиками по договору на проектирование и поставку оборудования являются американская McDermott (пиролиз) и южнокорейская Daelim (производство полиэтилена и линейных альфа-олефинов). Лицензиаром технологии производства линейных альфа-олефинов была компания Axens (Франция).

Проектировщиком, поставщиком оборудования и ответственным за строительство завода по производству СПГ и газоперерабатывающего завода выступала немецкая компания Linde. Строительные работы вел «Ренейссанс Хэви Индастрис» — независимое промышленное подразделение турецкого холдинга «Ренейссанс».

Стоимость, сроки и планы строительства газохимического комплекса

До начала СВО стоимость создания Балтийского ГХК оценивали в 3 трлн рублей. Из них 745 млрд рублей — финансирование госкорпорации ВЭБ.РФ.

Строительство стартовало в мае 2021 года. Пуск в эксплуатацию ГХК запланирован двумя очередями: 1-я очередь строительства — 4 квартал 2023 года; 2-я очередь строительства — 4 квартал 2024 года.

Как СВО и диверсия на «Северных потоках» повлияли на строительство

После начала СВО и введения санкций против нашей страны ожидаемо начались проблемы с западными участниками проекта. Так, в июне прошлого года химический концерн Linde объявил о выходе из проекта строительства завода по производству СПГ. В рамках контракта с Linde, «Линде-Северсталь» (совместное предприятие Linde и Северстали) взяло на себя обязательства по изготовлению и поставке ключевых агрегатов для сжижения газа — спиральновитых теплообменников.

Теперь это предприятие перешло под контроль «РусХимАльянса» (компанией на паритетных началах владеют «Газпром» и «РусГазДобыча») и переименовано в ООО «Северные технологии». Российским собственникам при реализации проекта теперь придется обходиться без консультаций западных специалистов.

Также встает вопрос и с самой технологией производства СПГ, ведь была выбрана технология MFC2 от ушедшей Linde.

С природным газом, который должен был транспортироваться в Европу, встает другая проблема. «Северные потоки» взорваны и, соответственно, поставлять газ в Европу по ним уже не получится, необходимо искать альтернативных потребителей. Ими могли бы стать внутренние потребители, что потребует, в частности, активнейшего прокладывания новых газопроводов. Газовая монополия рассматривает такое применение высвободившихся объемов метана; только в Северо-Западном федеральном округе 100% газификация потребует дополнительно 6–10 млрд кубометров метана.

Производство полиэтилена, которое должен был начать газохимический комплекс, также оказалось под большим вопросом и по вопросам сбыта, и по вопросам западных технологий, на которых это производство должно было быть завязано.

Изменение сроков строительства газохимического комплекса в Усть-Луге

Сроки завершения строительства скорее всего сдвинутся, так как проблемы есть и с технологиями, и с запланированным ранее рынком сбыта, и с трубопроводной логистикой готовой продукции. Информация о затягивании сроков реализации КПЭГ в Усть-Луге поступает из разных официальных источников.

Такую же информацию транслировал первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков. Правда, по мнению чиновника, сроки сдвинутся не более чем на полгода.

Импортозамещение

Самая острая проблема, связанная с огромной зависимостью российской промышленности, включая добывающую и перерабатывающую от импортных (в основном западных) материалов, оборудования и технологий, может решаться по-разному.

Так, 25 ноября 2022 года по итогам совместного заседания российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству было заявлено о заинтересованности российской стороны в участии китайских партнеров в крупнейших проектах по строительству Амурского газохимического комплекса в районе города Свободного в Дальневосточном округе и по созданию газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области.

Появляются сигналы, указывающие на желание российского правительства совместно с крупным бизнесом оперативно решать вопросы технологической независимости. Над импортозамещением оборудования для производства СПГ работают такие компании, как холдинг «Атомэнергомаш», НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова в Санкт-Петербурге, «Казанькомпрессормаш» и «Криогенмаш».

Кроме того, 7 марта 2023 года вице-премьер РФ Александр Новак провел совещание по развитию производства СПГ, на котором поручил создать «дорожную карту» по локализации оборудования и технологий с тем, чтобы в среднесрочной перспективе производить 100 млн тонн СПГ в год. Эксперты говорят о создании своего рода национального проекта, в котором объединяются усилия госаппарата, частных и государственных как энергетических, так и высокотехнологичных производителей оборудования.

Следует отметить, что задача строительства завода СПГ по отечественным технологиям не выглядит полностью неразрешимой. В 2021 году на заводе «Ямал СПГ» «НоваТЭК» запустил четвертую технологическую линию, реализованную на разработанной отечественной технологии сжижения «Арктический каскад», а в сентябре 2022 года «НоваТЭК», используя ту же технологию, запустил завод «СПГ Портовая» мощностью в 1,5 млн тонн в год. Тем не менее, разработанную технологию относят к среднетоннажным производствам, а вот крупнотоннажных российских технологий пока нет.

Вывод

В длинной череде негативных последствий после начала СВО многолетней политики встраивания в Запад, проблемы газового проекта в Усть-Луге фактически выглядят фатальными. Огромный газовый проект оказался отрезан и от технологий, и от рынка сбыта, и от части транспортной инфраструктуры.

Главный вопрос, который возникает теперь: а имеет ли смысл продолжать строительство такого огромного и дорогого комплекса, если свою функцию, судя по всему, выполнить он всё равно не сможет?

Кроме того, ситуация с подрывом газопровода «Северный поток — 2», а также атаки приграничных и не только областей РФ воздушными и морскими беспилотниками, ставят перед подобными предприятиями ряд очень неприятных вопросов, связанных с безопасностью.