Выставка «Петр Великий и русская армия» в Петербурге. Фоторепортаж
История Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи тесно связана Петром Великим. Как подчеркивал директор музея Валерий Крылов, именно по личному указу Петра I в 1703 году было начато строительство Цейхгауза для хранения русских и трофейных орудий, которые легли в основу собрания музея.
Заместитель директора по учету и хранению Светлана Успенская сообщила, что в ходе подготовки к юбилею первого императора России, были выявлены и изучены практически все предметы из коллекции музея, связанные с петровской эпохой, а также с личностями, которые служили в то время или были причастны к деяниям императора.
На выставке «Петр Великий и русская армия» представлено 20 мемориальных предметов, которые принадлежали лично Петру I. А всего в зале выставлено около 350 экспонатов с интересной историей, от потешного барабана царевича Петра до штуцера, из которого, по преданию, был убит Карл XII.
В дальнейшем планируется выпустить альбом объемом около 800 страниц, чтобы широкий круг любителей военной истории мог увидеть итоги проведенной работы. Как отметил автор выставки, заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной деятельности Сергей Ефимов, было невозможно перенести в зал осадные орудия, отсутствуют условия для экспонирования русских и шведских знамен, гарантирующие их сохранность. Все эти и многие другие предметы, связанные с темой выставки будут представлены в готовящейся к публикации книге.
Среди личных предметов российского императора посетители могут увидеть маленькую пушку, которую подарил юному царевичу Петру его отец Алексей Михайлович. Таких пушек было две. Царевич, приобщаясь к военному делу, стрелял из них пареной репой, мочеными яблоками, горохом. Позже эти пушки стояли на вооружении потешного войска Петра, а затем были переданы в бомбардирскую роту Преображенского полка, где хранились как ценные реликвии.
Стены выставочного зала украшены гравюрами и живописными полотнами. Одно из них — батальное полотно Александра Коцебу «Битва при Нарве», на котором изображено много разных эпизодов этой кампании 1700 года — от сдачи шведам в плен немецких офицеров, стоящих на русской службе, до сражающихся солдат Семеновского и Преображенского полков. В частности, в выставленных экспонатах вживую можно увидеть детали, изображенные на картине.
За подвиг Преображенского и Семеновского полков в битве при Нарве Петр I наградил офицеров низшего и среднего звена, которые, взяв на себя командование после сдачи в плен или гибели старших офицеров, сохранили боеспособность русской армии. Этот коллективный знак отличия носился на шее.
Еще одно полотно Александра Коцебу на выставке представляет штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. На картине подробно в деталях продемонстрированы различные эпизоды штурма. Так, показано, как генерал-фельдмаршал Борис Шереметьев, которого можно узнать по мальтийскому ордену на груди, принимает от шведского парламентера письмо.
Художник отобразил и тот момент, что лестницы при штурме крепости Нотебург оказались короткими. Это делало невозможным подъем на крепостные стены.
В экспозиции представлена кожаная куртка Петра I. Согласно легенде, царь-плотник работал в этом кожане на Ост-Индских верфях в Амстердаме во время Великого посольства 1697–1698 годов. Сотрудники музея указывают, что в такой толстой куртке очень жарко и тяжело заниматься кораблестроительными работами. Скорее всего, эта защитная куртка была составляющей военного гардероба Петра I. Куртки из толстой буйволиной, воловьей или лосиной кожи использовались кавалеристами с 30–40-х годов XVII века, поверх них одевалась еще кираса.
На выставке представлены также протазаны Петра I. С одним из них, украшенным французской символикой, он принимал участие в Азовских походах. Позднее, под именем командора Петра Алексеева, царь шел с этим протазаном в колонне Морского регимента во время торжественного вступления русских войск в Москву 30 сентября 1696 года после взятия Азова.
Другой протазан, имеющийся в коллекции музея, был прислан Петру I из Москвы князем-кесарем Ф. Ю. Ромодановским в качестве подарка вместе с грамотой, извещавшей о присвоении чина полковника (старшего генерал-лейтенанта) лейб-гвардии Преображенского полка. Царь был произведен в полковники в 1706 году главнокомандующим русской армией генерал-фельдмаршалом Борисом Шереметьевым.
В центре одной из стен выставочного зала размещен парадный портрет Петра I работы французского художника на русской службе Луи Каравака. Это один из самых больших портретов императора, написанный, по словам сотрудников музея, скорее всего, после заключения Ништадтского мира.
Здесь же реконструирован русский артиллерист, стоящий рядом с уникальным орудием — пушкой, на которой отлит герб любимца Петра князя Александра Меньшикова. «Недаром в центре герба было сердце с замочной скважиной, и ключик от сердца хранился у Петра, „mein Herz“, мое сердце, настолько у них были доверительные отношения», — рассказал автор выставки Сергей Ефимов.
Петр I увлекался техническими новинками. Когда он узнал, что в Англии юрист Джеймс Пакл изобрел и запатентовал револьверную пушку, то заказал один экземпляр.
Среди экспонатов, напоминающих о Персидском походе Петра I, есть ключ от города Дербента. Его преподнес российскому императору на блюде, покрытом отрезом парчи, наиб (наместник) Имам Кули-бек. Блюдо и парча тоже выставлены в зале.
В экспозиции представлено еще много исторических памятников петровского времени. Большинство из них имеют собственную историю и выставляются впервые. Выставка будет работать до весны 2023 года.