Алтай за неделю: коррупционные рекорды, много снега и неприятие закона СБН
На Алтае подвели итоги борьбы с коррупцией — останавливаться рано
В Барнауле на подводящей годовой итог работы коллегии управления МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян озвучил размер средней взятки по Алтайскому краю в 2019 году. Оказалось, что Алтайский край со средней взяткой в размере 370 тысяч рублей стал рекордсменом по СФО, где средний размер взятки составил лишь 270 тысяч.
Генерал в своем выступлении подчеркнул, что тема борьбы с коррупцией продолжала быть актуальной весь 2019 год. Глава ведомства привел структуру экономических правонарушений. Так, из выявленных за 2019 год восьми сотен экономических преступлений, каждое второе особо тяжкое, а каждое третье нанесло вред государству в особо крупном размере.
На этой неделе получило продолжение дело о получении взятки арбитражным судьей Владиславом Колесниковым и его подельниками.
В конце января российская Высшая квалификационная коллегия судей по предложению главы СКР Александра Бастрыкина рассмотрит вопрос о допустимости инициирования уголовного преследования в отношении одного из судей Алтайского краевого арбитражного суда.
Если квалификационная коллегия даст следователям согласие, то судье грозит крайне серьезное наказание в виде длительного лишения свободы или крупного штрафа. Подельники арбитражного судьи — арбитражный управляющий Долгов и судья Тэрри уже осуждены.
Город Рубцовск на прошедшей неделе был отмечен сразу двумя коррупционными делами, во-первых, уголовным делом о совершении коррупционного преступления бывшим главой города Владимиром Ларионовым, которое уже направлено в суд.
Ларионов обвиняется в том, что в период с 2013 по 2015 год он мошенническим путем завладел крупной суммой денежных средств одной из частных компаний города.
А во-вторых, уже законченным делом о взяточничестве директора рубцовского филиала АКГУП «Аптеки Алтая», получившей приговор в виде лишения свободы на четыре года условно и лишение права занимать руководящие должности сроком на два года.
Последствия снежных штормов
Обильные снегопады и метели стали на этой неделе одной из главных новостных тем, и это понятно, потому что непогода сильно усложнила жизнь жителям края. И если в Барнауле работающие с предельным напряжением коммунальные службы хоть как-то обеспечивали возможность транспорту добираться до нужных мест, то вот в сельской местности все было гораздо хуже.
Так, главный врач станции скорой помощи Бийска Алексей Карнаухов рассказал, что заметенные снегом дороги являются серьезным препятствием на пути врачей к пациентам. Особенно тяжело добираться до больных в сельской местности, там приходится использовать любой транспорт: снегоходы, лошади, а если нет ничего, то идти пешком.
В министерстве здравоохранения Алтайского края сообщили, что медицинская служба из-за тяжелых метеорологических условий переведена в режим повышенной готовности.
Впрочем, и в Барнауле не все в порядке, 21 января прокуратура провела проверку работы дорожной службы Барнаула по очистке улиц после нескольких дней метели. Госорганы выявили нарушения сразу на 121 участке города. После чего выписали предписания об исправлении нарушений администрации города и автодорожным службам.
Демографическая ситуация на Алтае
Алтайкрайстат опубликовал данные по демографической ситуации в Алтайском крае. Численность жителей Алтайского края за период с 1 января по 31 октября 2019 года сократилась на 11,5 тысяч человек, при этом коэффициент рождаемости снизился на 8,8%, а коэффициент смертности только на 1,4%.
За этот период в Алтайском крае родилось 17 978 детей и умерло 27 573 человека. Таким образом, естественная убыль населения в Алтайском крае составила 9 595 человек.
А вот миграционный баланс не столь удручающий, за 10 месяцев 2019 года прибыло 68 036 человек, а выбыло 69 943 человека, то есть разница всего минус 1 907 человек.
Если краевые власти ничего не будут предпринимать, то с такими тенденциями в демографии Алтайский край скоро обезлюдеет. Впрочем, демографические проблемы есть у всей страны.
Президент в послании Федеральному собранию показал, что власть эту проблему видит и прикладывает усилия для ее решения. Надо бы чтобы и на местах власти не сидели сложа руки.
Общественная палата Алтайского края против закона о семейно-бытовом насилии
В общественной палате Алтайского края рассмотрели законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» и пришли к выводу, что он нарушает ряд базовых конституционных принципов и не способен эффективно защитить людей от насилия.
Консультант-эксперт палаты по вопросам правозащитной деятельности Константин Чепрасов отметил, что, изучив законопроект, краевая Общественная палата обнаружила в нем нарушение целого ряда конституционных принципов, таких как неприкосновенность частной жизни и жилища, госзащита семьи, материнства и детства, правовая определенность, соразмерность и ряд других.
Эксперт также заметил, что речь в законопроекте, очевидно, идет о современной европейской модели, при которой насильником может быть признан родитель, поставивший ребенка в угол, или мужчина, слишком пристально взглянувший на жену. А это, в свою очередь, противоречит не только российским традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции, но и классическим международным нормам о правах человека, которые семью признают ячейкой общества.