24
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Барнаул, / ИА Красная Весна

Общественную палату на Алтае возмутил законопроект о семейном насилии

Пикет против закона о семейно-бытовом насилии
насилиисемейно-бытовомозаконапротивПикет
Пикет против закона о семейно-бытовом насилии
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» нарушает ряд базовых конституционных принципов и не способен эффективно защитить людей от насилия, пришли к выводу в Общественной палате Алтайского края. Об этом 24 января ИА Красная Весна сообщил консультант-эксперт палаты по вопросам правозащитной деятельности Константин Чепрасов.

Эксперт отметил, что, изучив законопроект, краевая Общественная палата обнаружила в нем нарушение целого ряда конституционных принципов, таких как неприкосновенность частной жизни и жилища, госзащита семьи, материнства и детства, правовая определенность, соразмерность и ряд других.

Причем общественники признали, что применение законопроекта на практике может привести к произволу при правоприменении и коррупции. Как минимум потому, что многие положения законопроекта содержат чрезмерно размытые, двусмысленные трактовки.

Более того, положения законопроекта дублируют уже существующее законодательство, и в случае его принятия будет возникать конкуренция различных норм, что недопустимо.

В итоге Общественная палата региона признала, что законопроект «не может стать правовым средством повышения эффективности профилактики семейно-бытового насилия».

Напомним, некоторое время назад глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что в России требуется принятие особого закона о семейном насилии. Законопроект был подготовлен рабочей группой под руководством депутата Госдумы Оксаны Пушкиной.

Сама же эта тема уже многие годы лоббируется в нашей стране различными феминистическими организациями, нередко являющимися иностранными агентами. Критики законопроекта отмечают, что законы, составленные по европейским лекалам, не решат в нашей стране проблемы насилия, а приведут к разрушению семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER