Проблемы с доступом к сервисам Google испытали миллионы пользователей по всему миру

Ни лампочку включить, ни видео посмотреть. Эхо глобального сбоя Google

Архип Куинджи. Украинская ночь (фргамент). 1876
1876(фргамент).ночьУкраинскаяКуинджи.Архип
Архип Куинджи. Украинская ночь (фргамент). 1876

14 декабря в 14:55 по московскому времени корпорация Google заявила, что в работе ряда ее сервисов произошли серьезные сбои. Большинство пользователей потеряли доступ к таким важным продуктам компании как видеохостинг YouTube, почтовый сервис Gmail, голосовой помощник Google Assistant, облачный редактор Google Docs, хранилище файлов Google Drive, карты Google Maps, умный дом Google Home и другие. Компания отметила, что с проблемами столкнулись как пользователи, использующие сервисы в личных целях, так и корпоративные клиенты.

Сервис Downdetector, собирающий сообщения о недоступности веб-сервисов, за краткое время зарегистрировал десятки тысяч сообщений о проблемах с доступом к сервисам Google от пользователей по всему миру. Они поступали от пользователей с восточного побережья США, Южной Америки, Европы, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии, Японии и Африки.

Волна сообщений об ошибках быстро накрыла соцсети и хэштеги #GoogleDown и #YouTubeDOWN вышли в тренды Twitter. Пользователи рассказывали о неработающих сервисах Google и недоумевали, почему корпорация их не чинит. Пользователи мобильной операционной системы Android жаловались, что даже не могут скачать альтернативные приложения, так как основной магазин приложений для этой системы также является приложением от Google и был недоступен.

Изображение: Цитата с Twitter пользователя @AroonDeep
@AroonDeepпользователяTwitterсЦитатаИзображение:
Изображение: Цитата с Twitter пользователя @AroonDeep

Наибольшие неудобства испытывали пользователи сервиса Google Home, которые не могли даже включить свет или обогреватель в собственном доме, так как все управление завязано на систему «умного дома». Владельцы подобных систем отмечали, что невозможность зажечь свет в детской заставила их много переосмыслить.

Изображение: Цитата с Twitter пользователя @joemfbrown
@joemfbrownпользователяTwitterсЦитатаИзображение:
Изображение: Цитата с Twitter пользователя @joemfbrown

С многочисленными проблемами столкнулись также пользователи продуктов сторонних компаний, которые в своей работе использовали сервисы от Google, например авторизацию пользователей или карты.

При этом некоторые пользователи сообщали, что им удавалось пользоваться Youtube если они заходили на сайт через режим «инкогнито» в браузере (особый режим, когда сайт «не узнает» пользователя и показывает ему неперсонализированный контент). Меньше чем через час, в 15:52 по московскому времени, Google заявила, что ей удалось полностью восстановить работоспособность всех своих сервисов.

Сообщение компании Google о восстановлении работоспособности сервисов
сервисовработоспособностивосстановленииоGoogleкомпанииСообщение
Сообщение компании Google о восстановлении работоспособности сервисов

При этом компания ничего не сообщила о причине сбоя, что лишь подстегнуло обсуждение различных версий в Сети. Ажиотаж разжигало и то, что крупные сбои в работе сервисов Google редкость. Из недавних событий можно припомнить лишь проблемы, возникшие в июне 2019 года и в августе 2020. Однако масштаб сбоя тогда был намного меньше, как по географическому охвату, так и по числу отвалившихся сервисов.

Пока компания Google не предоставила никаких данных о произошедшем, сложно что-то утверждать, но на данном этапе наиболее реалистичной выглядит версия, согласно которой, источником всех проблем стал сбой в работе сервисов авторизации. В ее пользу говорит информация о том, что сервисы были доступны для тех пользователей, которые открывали их в режиме «инкогнито».

Изображение: Цитата с Twitter пользователя @rubengmrs. Надпись на стикере призывает стучать, так как звонок не работает из-за сбоя Google
Googleсбояиз-заработаетнезвоноккактакстучать,призываетстикеренаНадпись@rubengmrs.пользователяTwitterсЦитатаИзображение:
Изображение: Цитата с Twitter пользователя @rubengmrs. Надпись на стикере призывает стучать, так как звонок не работает из-за сбоя Google

Какова бы ни была истинная причина сбоя, произошедшее ярко продемонстрировало, насколько сильно жизнь современного человека зависит от сервисов одной компании и как быстро можно лишиться уже ставших привычными благ цивилизации.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER