Карантин пришелся на Великий пост, Пасху, Троицу. В эти дни храм был пустой — раньше такого никогда не было.

Священник рассказал о любви во время пандемии

Коронавирусная карусель закрутила Россию практически с самого начала Великого поста. Несмотря на угрозу заражения, служители церкви продолжали богослужения, чтобы не оставить верующих без утешения в сложную пору.

О жизни православных в период пандемии корреспондент ИА Красная Весна побеседовал на условиях анонимности со священником Русской православной церкви, настоятелем одного из храмов в российском регионе.

ИА Красная Весна: Ваше мнение по поводу сложившейся в стране ситуации с карантинными мероприятиями с середины марта и по сей день?

— Коснулось, конечно, это и нас, нашего прихода. Было немного тяжело, что ситуация эта пришлась на великие дни, которые мы всегда ждем: Великий пост, праздник Вербного воскресения, праздник Благовещения, Пасху, Троицу. Люди перестали ходить в храмы. Запретили приход старикам за 65 лет, посещение людям с кашлем, респираторными болезнями.

В эти дни храм был пустой — раньше такого никогда не было. Были люди, приходили, молились, но немного.

ИА Красная Весна: И Вашей семьи коснулось?

— У нас в семье детки маленькие. Поэтому мы старались посещать храм, причащались, исповедовали детей. Без причастия православный христианин не может жить. Но в остальном тоже дома были изолированы: дети ни в садик, ни в школу не ходили. Мы старались им уделять внимание, развивать, а не просто так дома сидеть. Песочницу построили вместе (смеется).

ИА Красная Весна: Говорят, что веру не отнять. Показала ли ситуация с коронавирусом, что хоть и были закрыты храмы, но каждый дом может стать своим маленьким храмом?

— Конечно, абсолютно согласен. Не только в доме — в каждом человеке свой храм. Были люди, что сидели дома и гневились на Бога: зачем, мол, посылаешь нам, мы ж не грешные, чтобы такое испытывать. А многие другие — смирились. Пусть не ходили в храм, но молились дома. У каждого в доме есть иконы, Молитвослов, Евангелия. И мы молились дома с детьми, читали акафисты Богородице, жития святых перечитывали.

ИА Красная Весна: Живем в век информационных технологий, у всех телефоны, телевидение. А в период изоляции был ли Вам полезен интернет, виртуальная связь?

— Да. Люди звонили, советовались и по серьезным житейским вопросам. Старались помогать таким людям. И я сам звонил своему отцу: он у меня священнослужитель уже более 30 лет.

Но были семьи, кому помощь была нужна непосредственная, не виртуальная. И финансово помогали, и продукты привозили. Мы только рады, что можем добрые дела делать. Это очень хорошо, когда человек старается для кого-то. Как в Священном писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Не именно за друга в буквальном смысле, а за любого, кого не оставил в беде, в просьбе. Всё с волей Божией, помогали.

ИА Красная Весна: Батюшка, что в такой период жизненный можно привести из Писания в качестве напутствия?

— В первую очередь заповеди Божии — первая и вторая, на которых основаны все законы: любить Бога всем сердцем, всей душой, и любить ближнего своего как самого себя. Стараемся мы это и с детьми обсуждать, чтобы они любили Бога, почитали родителей, любили друг друга. Выше этих заповедей ничего нет.

И мне кажется, на этом всё основано — на любви. Любви к Богу и к ближнему. Если будет любовь во всем мире, будем любить Бога, друга, подругу — всё будет хорошо.

Люди бы все попросили у Бога прощения — не было бы уже давно никакого коронавируса. Люди забывают немного о том, что все построено на любви. Господь сказал: Я есть любовь. Митрополит Антоний Сурожский проповедовал: откроется на Страшном Суде, что главным смыслом в жизни была любовь. И мы должны стараться любить Бога, любить друг друга и благодарить Бога за то, что дал нам эту жизнь.

Несмотря на то, что мы терпим сейчас этот коронавирус — это и для нас самих [испытание], чтобы мы спаслись духовно. Жизнь дана для спасения души, чтобы попасть к Богу.

ИА Красная Весна: Спаси, Господи

— Спаси, Господи.

Александр Андреевич
Иванов. Явление Христа народу (фрагмент). 1837—1857
Александр Андреевич Иванов.  Явление Христа народу (фрагмент). 1837—1857
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER