«Если убрать так называемые барьеры входа, отработать логистику — это как трава через асфальт прорастет»

Уходим огородами. Могут ли дачники остановить продуктовый кризис?

Эдвард Генри Поттаст. В саду
Эдвард Генри Поттаст. В саду
Эдвард Генри Поттаст. В саду

Внезапные майские каникулы многие граждане России проводят на приусадебных хозяйствах — «на огород» людей толкает не только желание провести отдых с пользой и на свежем воздухе, но и резкий рост цен на продукты.

Кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич в комментарии для ИА Красная Весна выразил уверенность, что индивидуальные хозяйства могут стать не только личным подспорьем граждан, но и выходом из продовольственного кризиса для всей страны.

Бунич отмечает, что резкий рост цен на продукты все последние месяцы связан не столько с мировой конъюнктурой и эпидемией коронавируса, сколько с действиями монополистов внутри страны — крупных сельхозпроизводителей, оптовиков и ритейлеров.

«Рост цен действительно беспрецедентный, ничем не обоснованный экономически, поскольку происходит на уровне падения или стагнации реально располагаемых доходов населения», — отметил экономист.

«Создан искусственный дефицит со стороны крупнейших агрохолдингов и торговых сетей, которые фактически монопольно манипулируют рынком. Взвинчивают цены и не дают доступа малому и среднему бизнесу, даже многим довольно крупным производителям в товарную цепочку».

По словам Бунича, государство в лице правительства и контролирующих органов должно вмешиваться в ситуацию, использовать государственное кредитование, резервирование продукции, онлайн-мониторинг. А также «снимать барьеры для входа в отрасль».

«Давайте использовать потенциал локальных рынков, индивидуальных хозяйств, личных приусадебных хозяйств и потребительской кооперации», — предложил Бунич.

Кандидат экономических наук напомнил, что система потребительской кооперации появилась в СССР и сейчас активно используется по всему миру — когда группа малых предпринимателей объединяется для сбыта продукции.

«Это очень перспективная форма организации, особенно сейчас, когда мы используем цифровые технологии,  — уверен экономист. — Возникали бы так называемые локальные рынки, которые сами по себе могут существовать вокруг каждого крупного города, во многом фактически на самообеспечении. А крупные поставщики только дополняют систему».

«С точки зрения экономической безопасности — это самая лучшая система, где работают все, мелкие, средние и крупные… При которой наверняка будет избыток продовольствия. А избыток гораздо легче гораздо регулировать».

Бунич отметил, что индивидуальным производителям, мелким фермерам достаточно «просто не мешать», дать доступ к кредитам, обеспечить небольшие налоговые послабления и доступ на рынок.

«Если убрать так называемые барьеры входа, отработать логистику — это как трава через асфальт прорастет. Дать возможность мелким фермерам насыщать эти локальные рынки — они даже с маленькой маржой, с маленькой рентабельностью будут работать для себя», — заявил экономист.

В описанной экономистом системе, при условии грамотного мониторинга со стороны соответствующих министерств и ведомств, найдется место как фермерам, так и «огородникам».

«Личные подсобные хозяйства, приусадебные участки как раз и предназначены для того чтобы… производить самим для себя и что-то для других», — отметил Бунич.

По мнению экономиста, государство может и должно строить систему, в которой основной выпуск сельхозпродукции идет от «огромного количества личных подсобных хозяйств, небольших фермерских и индивидуальных хозяйств».

«Может быть, кто-то читал книжки, где написано что „рынок сам все отрегулирует“. Но рынок сам из себя всегда порождает монополизм», — заключил эксперт.

Читайте также: Длинные выходные в мае надо ввести навсегда — экономист

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER