У Словакии нет больших геополитических амбиций, но следовать полностью в фарватере самоубийственной экономической политики ЕС позволить она себе не может — отсюда и феномен Роберта Фицо

Словакия — маленькая страна, которая бьется за свои интересы. Интервью

Стивен Сорока. Муниципальный совет. 1926
Стивен Сорока. Муниципальный совет. 1926
Стивен Сорока. Муниципальный совет. 1926

Словакия — маленькая восточноевропейская страна, в каком-то смысле даже провинциальная. Но в последнее время недавно избранный глава правительства Словакии Роберт Фицо всё чаще вызывает недовольство брюссельской евробюрократии. Причина — нежелание оплачивать благополучием словаков евроатлантический курс, который слишком обременителен и для более мощных экономик Евросоюза, таких, например, как экономика Германии. О том, как словаки адаптируются к новой реальности, наступившей с началом спецоперации, и при чем тут Роберт Фицо, корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с политологом, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.

_ИА Красная Весна: Позиция Словакии после избрания главой правительства Роберта Фицо всё чаще становится, с одной стороны, темой для критики в ЕС и, с другой, вызывает одобрение в России. Как Вы считаете, это попытка небольшой европейской страны реализовать некие амбиции? И если да, то в чем они? _

Вадим Трухачев: Словакия — небогатая и глубоко провинциальная страна. В отличие от Чехии, у нее особых амбиций нет. Просто ей не нравится падение уровня жизни и толпы из соседней страны, осложнившие словакам жизнь. На это наслаивается еще и относительно неплохое отношение к России и отрицательное — к запрещенной в России ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отметившейся в восточных районах Словакии.

_ИА Красная Весна: Несколько слов о словаках. На чем словаки строят свою идентичность? Ощущают ли словаки себя славянским народом? Имеет ли значение в словацком обществе идеи панславизма? Насколько словацкое общество религиозно? _

Вадим Трухачев: Словаки имеют очень слабую идентичность и в плане внешней политики почти всегда следуют за Чехией. Во многом столицей для них остается Прага. Однако исторически словаки относятся к нам лучше чехов, а потому политики, подобные Фицо (которые есть и в Чехии), имеют там больше шансов прийти к власти.

Панславизм в наше время имеет весьма ограниченный характер. Славянство имеет для словаков значение, но оно у них прекрасно сочетается с католичеством. Большинство словаков — верующие католики, но, в отличие от поляков, их католичество не носит антиправославную окраску. Чехи же, напротив, в массе своей — люди неверующие.

ИА Красная Весна: Если Словакия заявляет некую позицию, отличную от позиции ЕС, на кого они ориентируются? Или в ком видят стратегического союзника?

Вадим Трухачев: Словакия видит основу своей политики в членстве в ЕС и НАТО. Это даже Фицо не отрицает. Другое дело, что их принадлежность к евроатлантическому сообществу не сопровождается махровой русофобией. Но сделаю оговорку: всё-таки антироссийские партии получили на выборах 2023 года более 40% голосов. Да и в нынешней правящей коалиции есть критики России. Потому слишком обольщаться по поводу Словакии нам не стоит.

ИА Красная Весна: Как Словакии удается удерживаться от массированного продвижения ЛГБТ-повестки (организация, деятельность которой запрещена в РФ)?

Вадим Трухачев: Просто словацкое общество по европейским меркам — сельское и консервативное с немалым влиянием церкви. Однако здесь, как и в Польше, общество расколото. Города уже не против ЛГБТ-повестки (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в то время как глубинка — против.

Строго говоря, жесткие противники однополых браков собрали на выборах примерно четверть голосов на всех. Однако и однозначные сторонники получили в сумме столько же. Так что единства тут нет.

ИА Красная Весна: Несколько слов о Роберте Фицо. Кто он, в чем секрет его политического долголетия?

Вадим Трухачев: Секрет Фицо в том, что он старается искать везде практическую пользу для словаков. А также в том, что он успешно совмещает темы социальной справедливости и национального консерватизма. Наконец, он не агрессивен во внешнеполитическом плане.

Правда, здесь надо иметь в виду, что по отношению к Фицо Словакия расколота примерно пополам. Братислава и Кошице, а также местные венгры, его не любят. Зато в словацкой глубинке он популярен.

ИА Красная Весна: Если исходить из тезиса, что политика опирается прежде всего на экономику, то нет ли в политике Фицо некоего экономического подтекста? На какие экономические группы он ориентируется?

Вадим Трухачев: Он ориентируется прежде всего на наличие рабочих мест у простых словаков. В стране нет каких-то крупных компаний, вроде чешских Škoda, Bata, Agrofert или PPF Banka. То есть за Фицо голосуют как рабочие предприятий, принадлежащих иностранцам, так и малый словацкий бизнес. Но даже и «сборочным» словацким заводам нужны рынки сбыта, и это забота Фицо.

ИА Красная Весна: Есть ли в Словакии крупные экономические субъекты, прочно связанные с Россией?

Вадим Трухачев: Slovnaft или Slovakofarma связаны с Россией. Связаны с ней и металлургические, и нефтеперерабатывающие предприятия. Словацкие АЭС в Богунице и Моховце работают на российском топливе. Более 80% газа и основную часть нефти и цветных металлов Словакия получала из России. Так что зависимость от нас очень большая.

ИА Красная Весна: Словакия стала одной из немногих европейских стран, закупившей вакцину «Спутник» в эпоху ковида. Каким образом это произошло? Вряд ли это случилось само собой.

Вадим Трухачев: С идеей купить «Спутник» выступил премьер Игор Матович. Это вполне евроатлантический политик, который, впрочем, не отличался клинической русофобией. Увидев, что Сербия и Венгрия закупили «Спутник», и это им помогло, он решил поступить так же.

Но президент Зузана Чапутова и большинство министров того правительства сочли отступление от линии ЕС недопустимым. И в итоге Матовичу пришлось уйти в отставку.

ИА Красная Весна: Об актуальной внутренней политике Словакии. Зачем Роберт Фицо начал либерализацию уголовного кодекса, хотя казалось бы это совсем не его повестка?

Вадим Трухачев: Это его повестка, потому что ему не раз грозили тюрьмой по обвинениям в коррупции. Скандалов в его окружении было очень много, но его виновность никто не доказал. Однако в его окружении есть люди, заинтересованный в смягчении ряда статей УК.

ИА Красная Весна: Насколько опасны для Фицо протесты оппозиции, вызванные реформой уголовного кодекса?

Вадим Трухачев: Они могут быть опасны, если эти выступления поддержат власти Чехии, и устроят Фицо почти полную изоляцию в Европе. Опасно может быть, если их поддержит председатель парламента и фаворит президентской гонки Петер Пеллегрини, который вступил с Фицо во временный политический союз. Но пока этого не случилось, Фицо может спать относительно спокойно.

ИА Красная Весна: И в этой же связи. Есть ли у Фицо опорные группы, готовые его поддержать в случае попытки майданизации процесса?

Вадим Трухачев: Майдан внутри ЕС вряд ли возможен в чистом виде. А протесты для Европы — обычное дело.

Фицо уже не раз пытались посадить, но из этого ничего не вышло. За ним стоит большая партия, его поддерживают жители глубинки. Они в случае чего массово выйдут на улицу. А политика с высоким уровнем поддержки в Европе не так-то просто посадить.