31
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
Антон Абрамов / ИА Красная Весна /
Не совсем понятно, почему Минэнерго „открещивается“ от возможности воздействовать на цены

Должно ли государство регулировать цены на бензин? Мнения

Нефтяники, больше нефти Родине!
Родине!нефтибольшеНефтяники,
Нефтяники, больше нефти Родине!
Изображение: Советский плакат

В Минэнерго объяснили странный феномен — почему стоимость бензина не изменяется или даже растет, когда цена нефти падает? Если коротко, то это из-за курса рубля, «демпфирующего механизма» и «рыночного фактора».

При этом вводить регулирование цен на бензин в Минэнерго не хотят, чтобы не вызвать убытки нефтяной отрасли и дефицит. Корреспондент ИА Красная Весна спросил у экономистов: нужно ли государству «умерить аппетиты» нефтяников или это действительно вредно?

Росийский экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой уверен, что нельзя вводить ограничения цены на бензин «как в Венесуэле или Иране».

По словам экономиста, отказ от регулирования цен и «системы всеобщего дефицита» — «одно из немногих достижений перестройки». Возвращение к нему «во всех странах приводит к дефициту, спекулятивным ценам».

«То есть это мера не просто вредная, с моей точки зрения, она была бы безумной. Слава богу, что наше правительство не готово идти на такие меры», — заключил Косой.

Однако с коллегой не вполне согласен доктор экономических наук, профессор МГУ Андрей Колганов. Ему «не совсем понятно, почему Минэнерго „открещивается“ от возможности воздействовать на цены».

«Идти по пути Венесуэлы, конечно, не следует. Но это не значит, что у государства нет возможности регулировать цены на бензин», — считает Колганов.

Колганов отмечает, что в серьезной степени изменение цен на бензин, которые происходили за последние годы, было вызвано действиями государства — в частности, за счет изменения акцизов.

«Государство, повышая и понижая акцизы, имеет возможность довольно сильно воздействовать на формирование цен. — напоминает экономист. — Есть вполне легальные и применяемые во всем мире инструменты, которые могут поднять или снизить цену на бензин».

По мнению Колганова, цена на бензин «должна быть экономически обоснованной», она должна возмещать производителям издержки и приносить прибыль. Но при этом государство «заинтересовано, чтобы эта цена не взлетала слишком высоко».

«Цена на бензин входит в транспортные издержки, а транспортные издержки входят в цену практически всех товаров, которые производятся в стране», — напомнил Колганов.

Отметим, в настоящий момент мировые нефтяные цены держатся на достаточно высоком уровне от $60 (фьючерсы WTI) до $65 (фьючерсы Brent) за баррель. Цена бензина АИ-95 в разных регионах России может отличаться, она составляет 45-50 рублей за литр.

Читайте также: Будем сдавать бутылки? Зачем повышать экосбор с производителей молока

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER