31
март
2021
  1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Антон Абрамов / ИА Красная Весна /
После введения новых требований молочная продукция может подорожать на 10-15%

Будем сдавать бутылки? Зачем повышать экосбор с производителей молока

Мэри Кассат. Ребенок пьет молоко (фрагмент). 1868
1868(фрагмент).молокопьетРебенокКассат.Мэри
Мэри Кассат. Ребенок пьет молоко (фрагмент). 1868

Правительство России может обязать производителей молока платить двойной экосбор за упаковку или самим перерабатывать тару. Представители отрасли заявляют, что это может повысить стоимость молочной продукции на 10-15%.

Доктор экономических наук, профессор МГУ Андрей Колганов оценил инициативу правительства по ужесточению экологических требований к производителям молока в комментарии для ИА Красная Весна.

Экономист уверен, что основным мотивом для введения двойного экосбора является именно экологический — разрастание полигонов отходов и непонимание, «куда этот мусор девать и что с ним впоследствии произойдет».

«Смысл этого нововведения понятен, потому что у нас накапливаются большие объемы мусора вокруг городов. Утилизация мусора пока поставлена не слишком удовлетворительно… Понятно, что правительство хочет найти выход из этой ситуации», — сообщил Колганов.

Колганов отмечает, что инициатива действительно может ударить по производителям молока и молочной продукции, но «насколько она вызовет подорожание — сказать сложно».

«Нужно рассматривать разные варианты решения проблемы, чтобы эти издержки падали не на одних только производителей молочной продукции, — считает Колганов. — Скажем, частично — на производителей этой тары».

При этом профессор МГУ признает, что издержки от введения двойного экосбора могут лечь «отчасти и на потребителей».

«Можно искать какие-то варианты, связанные с заменой тары, которая не утилизируется, на оборотную тару,  — отмечает Колганов. — Как это было, например, в 1950-е — 1960-е годы, и не только в нашей стране».

Правительство будет требовать от производителей молочной продукции перерабатывать упаковку или платить «экосбор» по двойному тарифу с 1 января 2022 года

В «Российском союзе промышленников и предпринимателей» (РСПП) заявили, что данное требование может повысить стоимость молочной продукции на 10-15%.

Однако в правительстве России ответили, что «новый „экологичный“ подход и по экспертным оценкам, и по расчетам Минэкономразвития не приведет к росту цен».

Читайте также: Утилизацию упаковки возложат на производителей. Подорожает ли молоко?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER