В городе уже седьмой день подряд наблюдается рост числа заболевших COVID-19

Опасность реальная? Коронавирус снова атаковал Москву

Защитит от коронавируса?
коронавируса?отЗащитит
Защитит от коронавируса?
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Коронавирус вновь наступает на столицу России. Сегодня, 11 июня, в Москве седьмой день подряд зафиксировали рост числа заболевших COVID-19. Суточный прирост составил 5853 человека. Столько заразившихся за сутки в российской столице не выявляли с 14 января этого года.

Рост числа заболевших в городе наблюдается с конца мая. Если 31 мая было зафиксировано только 2,6 тыс. случаев инфицирования, то в последующие дни этот показатель рос.

Ситуацию с коронавирусом в Москве прокомментировал мэр города Сергей Собянин. По его словам, обстановка с COVID-19 в столице значительно ухудшается:

«Мы видим, что тяжесть заболевания как минимум не улучшается, наоборот, ухудшается, у нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ. Опасность реальная, она высокая, большая», — сказал чиновник.

Несмотря на то, что иммунитет есть уже примерно у половины жителей Москвы, которые переболели или вакцинировались, заболеваемость находится на высоком уровне и коронавирус агрессивно наступает, отметил Собянин.

Также мэр города сообщил о сдвиге весеннего пика пандемии на июнь-июль: «Думали, что весенний пик пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году, на самом деле он сдвинулся на июнь-июль месяц, и этот пик достаточно высок».

В столице принимают меры в связи с ростом заболеваемости. Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила об увеличении числа ковидных коек в больницах с 12,5 тыс. до 14 тыс.

А начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков сообщил об усилении контроля за ношением масок и перчаток в общественных местах и транспорте с 9 июня.

Об ужесточении контроля за соблюдением антиковидных мер заявил сегодня и Собянин. Однако эти меры не будут усиливаться: «Безусловно, я уже дал такие указания своим службам, будут контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора. Мы не усиливаем эти требования, но те, которые установлены, надо выполнять».

Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил, что в ходе длинных выходных количество проверок будет увеличено. По его словам, особое внимание уделят работе летних веранд.

Кроме того, Немерюк отметил, что правительство Москвы планирует обсудить с бизнес-сообществом перспективы создания антиковидных зон в кафе и ресторанах.

Как показывают проверки Роспотребнадзора, ограничительные меры соблюдаются далеко не на всех объектах транспорта, торговли, общепита, культуры, ЖКХ и промышленных предприятий. В ходе проверок в мае в Москве выявили нарушения в 35% проверенных объектов, сообщили в ведомстве.

«За май 2021 года управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведено 3505 мониторинговых обследований, в ходе которых нарушения установлены в 1234 случаях (35%), при проведении 303 проверок нарушения установлены на 259 объектах (85%)», — заявили в управлении Роспотребнадзора по Москве.

Основные нарушения — это отсутствие разметки, несоблюдение социальной дистанции, режима ношения масок и перчаток, дезинфекционного режима и отсутствие запасов средств индивидуальной защиты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER