Кто и с какой целью «интенсивничает» в Белоруссии перед выборами?


«Победный» старт
Президентская кампания в Белоруссии, официально началась с парада Победы 9 мая.
12 мая председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уходит с поста и объявляет о своем выдвижении на пост президента Белоруссии. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах 9 августа. Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное финальную часть этого „действа“, которая была сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем… Это последний шанс хоть каких-то выборов в независимой Беларуси», — заявил в этот день Бабарико.
Данное заявление говорит о том, что антилукашенковские силы сделали ставку на явно внесистемного кандидата. Но является ли социально-политическая стабильность в Белоруссии, как основа ее эффективного развития, целью Виктора Бабарико?
21 мая в Белоруссии стартовал официальный сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. В тот же день Совет министров Белоруссии поручил белорусским госпредприятиям вывести свои счета из банков с участием российского капитала.
3 июня Александр Лукашенко отправляет правительство в отставку.
4 июня президент Белоруссии на встрече с новым составом правительства заявил, что никакого нового протестного движения в Белоруссии нет и что оппозицию финансируют российские олигархи. «Поменьше вы смотрите в <…> не появилось нового протестного движения <…> что такое новое протестное движение? Это годы! Его нет! <…> И те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они ведут вот эту отмороженную, так называемую оппозицию в Белоруссии», — сказал Лукашенко.
6 июня Бабарико собрал 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения кандидатом на выборы президента Белоруссии, став вторым, после Лукашенко, кандидатом в президенты, объявившим о сборе необходимого числа подписей.
11 июня появилась информация, что прекратила свою работу созданная при непосредственном участии «Белгазпромбанка» фандрайзинговая платформа MolaMola, которую курировали сын банкира Эдуард Бабарико и так называемый активист Антон Мотолько, известный своими русофобскими взглядами. Данная платформа хорошо известна в республике организацией сбора средств для получивших административные штрафы оппозиционных деятелей, а также финансированием различных националистических проектов. Такая связь «Белгазпромбанка», как и самого Бабарико, с белорусскими националистами и оппозицией давно критиковалась многими как в Белоруссии, так и в России. При этом «Белгазпромбанк» при Бабарико чувствовал себя в Белоруссии достаточно уверенно, так как считалось, что местные власти не рискнут ставить палки в колеса организации, за спиной которой стоит компания, поставляющая весь газ в республику. Однако, как показали последние события, такой расчет оказался неверным.
11 июня в здании «Белгазпромбанка» прошел обыск, инициированный в рамках уголовного дела по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем, возбужденного Департаментом финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля Белоруссии. В тот же день экс-глава «Белгазпромбанка» Бабарико заявил, что он продолжит борьбу за пост президента Белоруссии.
«Беларусь — это наш важный, ближайший союзник, это государство, с которым у нас создано и действует Союзное государство, поэтому, конечно, мы с большим вниманием наблюдаем за тем, как проходит избирательная кампания, мы желаем успешного проведения этих выборов нашим белорусским партнерам»,— подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
12 июня Лукашенко заявил, что по делу «Белгазпромбанка» задержано 15 человек, осудил выход Бабарико в большую политику, деятельность российского банка и принес клятву перед Богом. «Пусть Бабарико придет и расскажет, откуда у него собственность на Кипре, как при такой „лукашенковской диктатуре“ он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался? Это всё надо рассказать белорусам», — сказал Лукашенко.
15 июня Нацбанк (ЦБ) Белоруссии ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке», ее руководителем назначена глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова. «Белгазпромбанк» является пятым по величине и одним из системообразующих банков Белоруссии.
16 июня предвыборный штаб Бабарико сообщил, что задержана и помещена в СИЗО КГБ член инициативной группы и друг его семьи Светлана Купреева. Купреева не являлась сотрудником «Белгазпромбанка» и не работала ни в одной из фирм, в которых ранее прошли обыски.
17 июня «Белгазпромбанк» после введения Нацбанком Белоруссии временной администрации приостанавливает ряд операций с иностранной валютой для физических лиц. В тот же день был арестован избирательный счет Бабарико.
18 июня Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий инициативную группу политика, были задержаны по делу «Белгазпромбанка». В доме у Бабарико был проведен обыск. «Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», — заявил глава Комитета госконтроля (КТК) Белоруссии Иван Тертель.
Глава КТК добавил, что за Бабарико стоят начальники повыше руководства «Газпрома». «Мы знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности», — заявил Тертель.

Дело не ограничилось одним только «Белгазпромбанком». Совет министров де-факто ввел санкции против российских банков (одними из крупнейших банков в Белоруссии также являются «дочки» Сбербанка, ВТБ и «Альфа-Банка»), запретив белорусским госпредприятиям иметь с ними дело. Атака на российские банки в Белоруссии имеет очевидно политические причины.
19 июня президент Лукашенко совещание, посвященное мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, на котором заявил:
«Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизация Беларуси (это не шутка и не запугивание), привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси… Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае никому не позволю сломать эту страну».
Очевидно, что этот посыл был сделан не только и не столько к существующей в стране прозападной оппозиции, сколько к тем белорусским гражданам, кто увидел в нескольких претендентах на пост главы государства реальную альтернативу Лукашенко. В данном случае речь идет о бывшем помощнике президента и экс-главе Парка высоких технологий Валерии Цепкало, экс-председателе правления «Белгазпромбанка» Викторе Бабарико, а также жене находящегося под арестом блогера Сергея Тихановского Светлане. Остальные кандидаты либо не имеют серьезной социальной поддержки, либо следуют написанному местными властями сценарию проведения выборов, а потому в стране их в качестве реальных соперников нынешнему президенту всерьез не воспринимают.
19 июня Александр Лукашенко поговорил по телефону с Владимиром Путиным и в этот же день принял в Минске главу МИД России Сергея Лаврова. «Речи о газпромовском банке во время разговора не шло. Эта тема не обсуждалась», — сказала Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента Беларуси о разговоре с Путиным. Во время разговора президенты обсуждали пандемию, парад в Москве и ситуацию в экономике. На парад 24 июня в Москву Александр Лукашенко отправится с сыновьями.
Уличный фактор
В день задержания Бабарико в Минске прошел многочасовой пикет солидарности. Несколько тысяч человек выстроились в живую цепь в центре Минска. Эта была крупнейшая за последние годы акция протеста в Минске. Лукашенко рискует проиграть улицу. И если на выборы президента Белоруссии сделаны серьезные ставки, то основная игра будет сосредоточена на улице.
Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии, дает обоснование такому варианту развития событий: «От разносов Лукашенко, когда он лицом об стол тыкает министров и так далее, я думаю, устало и простое население, и значительная часть номенклатуры. В этом тоже есть определенная опасность для Лукашенко, потому что в душе, я думаю, многие вертикальщики с удовольствием променяли бы нынешнего жесткого царя на правильного менеджера».
Сам президент Лукашенко видит ситуацию в своей стране следующим образом: «Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей».
Кто вы, господин Бабарико?
Виктор Дмитриевич Бабарико родился в 1963 году в Минске, гражданин Белоруссии.
В 1988 году получил диплом по специальности «Теоретическая механика» Белорусского государственного университета.
В 1995 году завершил обучение в Академии управления при Кабинете министров Республики Беларусь по направлению «Экономика, организация внешнеэкономической деятельности».
В 2000 году Бабарико окончил магистратуру Белорусского государственного экономического университета.
С 2000 по 2020 год был председателем правления «Белгазпромбанка».
По своим взглядам Бабарико позиционируется как умеренный белорусский националист в политике и как либерал-центрист в экономике.Из его заявлений никак не следует, что это пророссийский политик. Например, Бабарико выступает за выход Белоруссии из военного союза с Россией (из ОДКБ).
А разве главный оппонент Лукашенко на президентских выборах мог быть накаленно пророссийским? Наверное, мог. Но по многим причинам не появился на реальной политической сцене.
Но при этом Бабарико аффилирован с «Газпромом», а значит — с российским государством. Получается, что антироссийский (по своим высказываниям) и пророссийский (по своему статусу банкира) кандидат переводит предвыборную борьбу в Белоруссии в русло конфронтации двух стран. Данный стиль очень напоминает казусы перестройки в Советском Союзе конца 1980-х годов. Причем не только сам Бабарико, но и другие нынешние более или менее значимые претенденты на пост президента Белоруссии до сих пор положительно не высказывались о Союзном государстве России и Белоруссии или дальнейшей интеграции двух стран. Пока российские официальные лица не комментируют данный конфликт.
А исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышока описывает ситуацию в ракурсе, исход борьбы в котором не предрешен: «При нередко возникающих сложностях в работе с нынешним белорусским лидером, у Москвы в Минске, насколько можно судить, нет своего „кандидата № 2“. Как, кстати, и при живом и легитимном Януковиче у России на Украине не было своего запасного кандидата, во всяком случае избирабельного. А Лукашенко не вписывается в устоявшуюся дихотомию про- и антироссийских политиков. Вместе с тем, за пределами России трудно найти лидера страны, которого без оговорок можно назвать пророссийским».
Цена победы на выборах президента
У президента Лукашенко, конечно, много недостатков. И не каждое его управленческое решение достойно аплодисментов. Но если бы решения главы любого государства на сто процентов удовлетворяли бы всех, процесс управления, перестав быть живым и развивающимся, прекратился бы.

При этом нельзя не признать, что более четверти века искусно лавируя в противоречиях интересов мировых держав, Лукашенко не только не отказывается от российско-советской идентичности Белоруссии, но и всячески подчеркивает ее. Ярким примером этому является проведение в республике парада 9 мая. Это был самый масштабный парад, посвященный 75-летию Великой Победы среди государств мира, которые отменили все массовые мероприятия. Причина — борьба с коронавирусом.
9 августа 2020 года белорусский народ выберет президента своей страны. Кто им станет — решат избиратели.
В свою очередь, многие из нас уже хорошо знают, что означает для России ситуация, когда государство, с которым она не только граничит, но и связана одной судьбой, вдруг в одночасье превращается из дружественного в глубоко враждебное… Горькая ирония состоит в том, что, как показывает пример Украины, такая ситуация для абсолютного большинства населения превратившегося государства складывается по сценарию социально-экономической катастрофы.