Если сделку с Ираном нельзя согласовать ни в Конгрессе, ни с политиками, а она нужна, то может найтись и другой выход

Иран нанес смертельный удар по ядерной сделке

Антонио Мариа Вассалло. Детство царя Кира. 1640-е 1650-е
Антонио Мариа Вассалло. Детство царя Кира. 1640-е 1650-е
Антонио Мариа Вассалло. Детство царя Кира. 1640-е 1650-е

9 июня глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Иран нанес «смертельный удар» по ядерной сделке.

Но ведь еще в марте 2022 года участвовавшие в переговорах стороны сообщали, что осталось всего несколько дней до согласования условий сделки между США и Ираном. Что же случилось за это время?

Контекст

В США никогда не было единого мнения по отношению к соглашению с Ираном. Часть элиты выступала за ядерную сделку, полагая, что это остановит Иран от получения ядерного оружия. Другая часть считала, что снятие с Ирана санкций приведет к восстановлению иранской экономики и навредит в итоге гораздо сильнее. Экономически окрепнув, Тегеран усилит свое влияние в регионе через поддержку множества групп в разных странах: от Ливанской «Хезболлы» и йеменских хуситов до шиитов в Ираке, Сирии, Афганистане.

Американские союзники на Ближнем Востоке — Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ — выступали резко против любых соглашений с Ираном. Но при президенте Бараке Обаме в 2015 году ядерная сделка была заключена, а при следующем президенте Дональде Трампе — разорвана. После избрания в 2020 году Джо Байдена, было объявлено о возвращении к переговорам по ядерной сделке с Ираном. В апреле 2021 года переговоры в Вене были запущены.

При этом США всегда заявляли своей целью сдерживание Ирана. При одних президентах считалось, что необходимо осуществлять это сдерживание жестко, а при других — более мягко.

После этих пертурбаций в США Иран понял, что даже при согласовании сделки при Байдене, она легко может быть расторгнута при следующем президенте. Для Ирана это означает, что имеет смысл выторговывать только такую сделку, которая даст стране за короткий срок возможность получить ощутимые экономические выгоды.

Политики и законодатели США сейчас требуют, чтобы ядерная сделка США с Ираном была проведена через Конгресс. Но эксперты оценивают вероятность согласования ее в конгрессе, как крайне низкую.

Ограничения с обеих сторон привели к ожесточенному торгу между Ираном и США. Еще в декабре 2021 года стала обсуждаться тема создания некой промежуточной или временной сделки. Газета The Wall Street Journal сообщила, что в неофициальных разговорах западные дипломаты уверяют, что сделка «меньшее за меньшую цену» может быть полезна. Например, в качестве устойчивой формулы промежуточного торга. Эта идея также активно обсуждалась в некоторых иранских СМИ. Однако на тот момент решение о промежуточной сделке принято не было.

Переговоры в Вене продолжались, но в марте 2022 года застопорились намертво. Одной из причин стало требование Ирана об исключении Корпуса стражей исламской революции из американского списка террористических организаций, на что Байден идти отказывается.

КСИР — это иранское военно-политическое элитное подразделение, выполняющее функции армии, полиции, жандармерии и органов госбезопасности. Согласно конституции Исламской Республики Иран, основной задачей КСИР является «охрана Исламской революции и ее завоеваний».

Претензии МАГАТЭ

В ноябре 2019 года МАГАТЭ обнаружило частицы урана на нескольких незадекларированных как используемые для работы с ураном иранских объектах.

Объекты, где был найден материал, были неактивны в течение почти двух десятилетий. А агентство Reuters позже написало, что найденный уран даже не был обогащен. Однако противники ядерной сделки, отметили, что Иран, не предупредив об объектах МАГАТЭ, действовал недобросовестно. Иран обязан отчитаться за весь уран, чтобы МАГАТЭ могло убедиться, что он не отвлекает его на программу вооружений.

Агентство заявило, что подозревает, что на одном из объектов проводились работы по конверсии урана (этап обработки материала перед обогащением), а другой использовался для испытаний взрывчатых веществ. Полные выводы МАГАТЭ были засекречены.

27 апреля The Wall Street Journal высказала свое мнение о сделке с Ираном. Газета назвала статью «Доверяй Ирану, но не проверяй». «Как США могут вести переговоры о возвращении к ядерной сделке, если они не могут проверить всю ядерную деятельность Ирана? МАГАТЭ пытается разрешить свои разногласия с Тегераном, но даже если это и произойдет, долгая история ядерного обмана страны предсказывает будущее», — так завершила WSJ свою аналитическую статью.

Последние события

В мае иранские официальные лица заявили, что растущие цены на нефть открыли окно возможностей для Ирана, а в ситуации роста цен страна не заинтересована в спешном заключении сделки.

На этом фоне 8 июня совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, обвинив Тегеран в отсутствии пояснений о следах урана на незадекларированных объектах.

В начале марта, за три месяца до выхода резолюции, МАГАТЭ и Иран подписали план, содержащий договоренность о том, что стороны к началу июня в какой-то мере урегулируют вопрос с обнаружением частиц урана на незадекларированных объектах. Это было практически одним из условий заключения ядерной сделки. По факту стороны урегулировать вопросы не смогли. По данным иранских чиновников, МАГАТЭ были даны необходимые пояснения, но отчет был составлен предвзято.

Когда вышла обвинительная резолюция, то Иран сразу начал демонтаж камер мониторинга МАГАТЭ со своих ядерных объектов. Имеются в виду камеры, которые были установлены именно в рамках ядерной сделки.

Это оставляет окно возможностей в три-четыре недели, чтобы восстановить хотя бы часть мониторинга, заявил глава МАГАТЭ Гросси. «Я думаю, что это будет смертельный удар [по возрождению сделки]», — так он описал вариант неиспользования этого окна возможностей.

Его опасения, можно сказать, подтвердил президент Ирана. «Вы думаете, что мы отступим от наших позиций, если вы примете резолюцию в Совете управляющих [МАГАТЭ]? Во имя Бога и великой нации Ирана мы не отступим ни на шаг от наших позиций», — заявил Ибрагим Раиси.

В то же время Иран запустил новый каскад современных центрифуг по обогащению урана, и, по данным МАГАТЭ, на подходе еще два новых каскада. Ядерным соглашением от 2015 года это тоже было запрещено.

А теперь самое интересное. Что будет со сделкой

5 июня, то есть в момент, когда резолюция еще не была выпущена МАГАТЭ, но уже разрабатывалась евротройкой и США, The New York Times напомнила, что заключение любого соглашения с лидерами Ирана и Венесуэлы без обеспечения серьезных уступок по таким вопросам, как ядерное обогащение и демократические реформы, было бы политически рискованным для Байдена. Большинство республиканцев и даже некоторые демократы выступают против компромиссов с лидерами этих стран.

Все это еще раз показало, что на серьезные договоренности с Ираном США сейчас не готовы.

Однако если сделку с Ираном нельзя согласовать ни в Конгрессе, ни с политиками, а она нужна, то всегда может найтись другой выход. И он нашелся. В тот же день 5 июня уже Bloomberg опубликовал статью, в которой указал, что выход из сложившейся ситуации с ядерной сделкой уже найден.

США просто могут допустить на мировые рынки больше иранской нефти, даже без возобновления ядерного соглашения, даже без снятия санкций, пишет издание.

По факту США это уже делают, ведь Иран сообщил, что уже вышел на досанкционный уровень поставок нефти 2018 года.

«Дядя Сэм мог бы просто позволить течь чуть большему количеству этой нефти», — сказал Bloomberg главный эксперт Vitol Group по азиатским рынкам Майк Мюллер.

Борьба американских групп за сделку и против сделки еще продолжается. В Иране также подтверждают, что процесс обсуждений идет. Но по факту сделка мертва, и стороны играют уже по другим правилам. Если обстоятельства изменятся, то и отношение к ядерной сделке может поменяться. Но обстоятельства эти должны быть достаточно значимые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER