В конце марта по региону снова поползли слухи о грядущей отставке главы Владивостока

Губернатор не взял мэра Владивостока в Белоруссию — неделя в Приморье

Давид Генин. Новый Минск. Вокзал. 1953
1953Вокзал.Минск.НовыйГенин.Давид
Давид Генин. Новый Минск. Вокзал. 1953

Визит губернатора Приморья в Белоруссию и пожелания Лукашенко

На неделе 22 — 28 марта губернатор Приморского края с официальным визитом приехал в Белоруссию. Он посетил как официальные мероприятия, вроде V Экспортного форума «Беларусь мясная», так и провел ряд встреч с высокими должностными лицами республики, в том числе и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Кожемяко рассказал, что за первые два месяца 2021 года жители Приморья купили белорусских товаров почти на 100 млн рублей, что составляет около 50% от реализации всех товаров из Белоруссии за год прошедший.

В связи с этим он заявил о намерениях нарастить поставки белорусской продукции в Приморский край, а также договорился о дальнейшем сотрудничестве с Минском по сельскому хозяйству.

Были достигнуты и договоренности по культурному и образовательному обмену, а также обсуждался вопрос приобретения сельхозтехники у Минского тракторного завода. Кроме того, рассматривается возможность участия белорусских компаний и проектных институтов в строительстве объектов Владивостока и Приморского края.

Сам Лукашенко при встрече с главой Приморья заявил о давних и перспективных партнерских связях между республикой и этим регионом России:

«Я всегда говорю: Владивосток далеко, но он нам не чужой. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и осталось. С последней нашей встречи заметно увеличились деловые контакты, проведены два заседания рабочей группы, регион посетили многие руководители белорусских предприятий. Такая работа несомненно принесет практические дивиденды, положительно скажется на росте взаимной торговли, эффективной реализации инфраструктурных проектов».

Сам глава Белоруссии пообещал поставить всё, чего пожелает Приморский край.

Жалобы на угольную пыль в Находке. Снова

На минувшей неделе стало известно о грядущих проверках стивидоров в портах Находки. Поводом для проверок послужили все так же жалобы местных жителей на угольную пыль. В связи с этим ряд проверочных мероприятий инициировал Росприроднадзор.

Проверят на соблюдение требований законодательства по охране окружающей среды при перевалке угля такие предприятия, как АО «Дальмормонтаж», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», АО «Торговый порт Посьет», АО «Порт Восточные ворота — Приморский завод», АО «Терминал Астафьева» и ООО «Порт Ливадия».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова уточнила, что последнее время стало поступать все больше жалоб от местных жителей на угольную пыль. В то же время приморское информагентство Дейта ознакомилось с отчетом экологического фонда «Находка», который был создан стивидорами, в том числе и для борьбы с угольной пылью в городе.

Отмечалось, что за первые три месяца 2021 года на это направление деятельности фонд денег не потратил: программы «Чистая Находка», «Культурная Находка», «Здоровая Находка» и «Комфортная Находка» остались без финансирования. Тем не менее 3,5 млн рублей пошли на спортивные программы, поддержку образовательных учреждений, а также на аренду помещения в рамках проекта «Просто я особенный».

Стоит отметить, что проблема угольной пыли, которая терзает жителей Находки, так и не получает сколь-либо внятного решения. Да, поступают заявления о том, что уголь будут перегружать в портах по-новому, экологично, однако жалобы все также идут.

Срезонирует ли эта проблема с другой экологической болевой точкой в городе — проектом строительства завода минеральных удобрений — и повысит ли это общий протестный фон как в Находке, так и среди неравнодушных жителей других районов Приморья — вопрос открытый.

Страсти вокруг проекта завода минеральных удобрений в Находке

Другой вопрос, продолжающий будоражить жителей Находки, — проект строительства завода минеральных удобрений, который будет производить метанол и карбамид. Вокруг проекта еще в 2020 году зародилась протестная активность, одно время приводившая к митингам и перекрытию дорог в городе.

Стоит отметить, что находкинский завод будет направлять свою продукцию на экспорт в Китай. Ряд экспертов отмечает, что КНР таким образом пытается перенести свое вредное и неэкологичное производство за границу. В том числе на строительство предприятия в Находке инвестиции выделил и China Development Bank.

Сейчас тему продолжают обсуждать уже в свете проекта строительства завода по производству метанола в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Там власти все же решились на референдум по вопросу строительства, в котором приняли участие жители четырех населенных пунктов.

По итогам голосования, подавляющее большинство участников плебисцита высказались против строительства предприятия. В Находке же подобный опыт пока применить не решились.

Очередная приостановка импорта дальневосточной рыбы в Китай

Ближе к концу минувшей недели, 27 марта, китайская таможня приостановила на неделю ввоз рыбопродукции из России от трех компаний: «Камчатморепродукт», «Южно-Курильский рыбокомбинат» и «Южморрыбфлот» (входит в группу компаний «Доброфлот»).

Причина не новая: таможенники обнаружили следы коронавируса SARS-CoV-2 на упаковках с замороженной рыбой. При этом в «Южморрыбфлоте» заявили, что на предприятии строго соблюдается масочный режим, все сотрудники регулярно сдают тесты на выявление COVID-19, а также уже начали прививаться «Спутником V».

Компания подчеркнула, что перед отправкой тщательно дезинфицирует свою продукцию, и выразила мнение, что Китай использует COVID-19 в качестве инструмента конкурентной борьбы.

В то же время становится известно, что к 22 марта уровень вылова рыбы в ходе охотоморской путины оказался ниже на 10,8%, чем за аналогичный период 2020 года. Эксперты связывают снижение объемов добычи минтая с ограничениями на импорт, введенными китайской стороной. Не исключается, что объемы вылова по результатам сезона А могут достигнуть 20%.

Стоит отметить, что ранее в сети циркулировали слухи, что вопрос отмены ограничений на импорт дальневосточной рыбы будет обсуждать с китайской стороной глава МИД России Сергей Лавров в ходе своего визита в Поднебесную. Тем не менее явных позитивных сдвигов в российско-китайских «рыбных отношениях» пока не произошло.

Уйдет ли мэр Владивостока в отставку?

На прошедшей неделе произошел очередной всплеск вбросов в телеграм-каналах о возможной отставке мэра Владивостока Олега Гуменюка. Поводом для очередной волны слухов послужило отсутствие главы города в составе приморской делегации с губернатором региона Олегом Кожемяко, направившейся в Белоруссию.

Тогда поползли слухи, что, дескать, отставка Гуменюка уже согласована и объявлено о ней будет уже после возвращения приморского губернатора. Тем не менее 27 марта состоялся субботник, на котором Гуменюк и Кожемяко вместе наводили порядок в сквере Минного городка. «Скорая» отставка мэра Владивостока, которую уже обсуждают несколько месяцев кряду, снова не состоялась.

С другой стороны, появились слухи о назначении экс-директора Владивостокского морского торгового порта Заирбека Юсупова на должность вице-губернатора. Стоит напомнить, что Юсупов в 2020 году оказался в центре скандала в связи со сменой руководства в порту и компании FESCO, которой ВМТП принадлежит. Тогда ситуацию с бастующими докерами, недовольными увольнением Юсупова, удалось разрешить при прямом вмешательстве губернатора Приморья.

Читайте также: Не было бы счастья, да несчастье помогло — неделя в Приморье

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER