«...наличие американских биолабораторий на Украине и в Грузии может стать фактором подъема заболеваемости коронавирусной инфекции в России»

Биолаборатории США у границ РФ грозят третьей волной коронавируса. Мнение

Давид Тенирс Младший. Алхимик. 1656
1656Алхимик.Младший.ТенирсДавид
Давид Тенирс Младший. Алхимик. 1656

Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов заявил, что США разрабатывают для многих стран индивидуальные планы биологических исследований. Кроме того, он отметил, что это весьма рискованная работа, поскольку с высокой долей вероятности возможны утечки опасных веществ.

По словам Аверьянова, разработанные индивидуальные планы биологических исследований в первую очередь касаются военного назначения.

Это заявление было сделано на фоне подъема числа зараженных коронавирусом в мире. Что это значит для нашей страны, будет ли в России третья волна коронавируса и что делать нам в сложившейся ситуации? Эти вопросы корреспондент ИА Красная Весна обсудил с экспертом по биологическому оружию Игорем Никулиным и ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александром Чепурновым.

«То, что говорит Аверьянов, соответствует истине. Разработки ведутся», — отметил Чепурнов. В свою очередь, Россия в 1990-е годы отказалась от своих исследований в области особо опасных инфекций, когда пошли слухи, что в нашей стране разрабатывают биологическое оружие.

«Тогда сбежали как минимум двое предателей из Микробиопрома. Я имею в виду полковника Алибекова и директора питерского института особо чистых биологических препаратов Владимира Пасечника. Алибеков в своей книжке „Осторожно! Биологическое оружие!“, которую он выпустил в США, написал, что мы на „Векторе“ якобы биологическое оружие разрабатывали», — пояснил вирусолог.

По словам вирусолога, после публикации этой книги, российское руководство начало предпринимать непродуманные меры: был осуществлен погром всей отечественной системы изучения особо опасных инфекций.

«Тем временем, к 1990-м годам у нас было два крупных вирусологических учреждения. Это то, что теперь называется „Вектором“ и вирусологический центр Министерства обороны. А также еще несколько бактериологических исследовательских центров. И в США была такая же ситуация. Там был военный центр бактериологический — вирусологический, а также такой же гражданский центр. И если в России всё позакрывали, а также все работы были прекращены вообще везде, то в США за последние 30 лет появилось не меньше 30, а, может быть, даже и больше довольно крупных исследовательских центров вирусологии и бактериологии», — рассказал Чепурнов.

Эта картина существует также на фоне того, что США построили множество своих крупных биологических центров за рубежом. Кроме того, они построили центры, в которых работают с вирусами первой и второй групп биологической опасности, рядом с нашими границами.

«Такие центры появились в Средней Азии. Про Грузию мы все знаем. Сейчас на слуху центр на Украине. То есть вокруг нас все утыкано такими центрами», — добавил он.

В эти условиях нужна мощнейшая современная наука, которой должен заниматься не Роспотребнадзор, а отдельная биологическая — вирусологическая отрасль, которая будет связана с Российской академией наук, убежден Чепурнов.

«Сегодня молекулярная биология позволяет делать такие чудеса, которые завтра аукнутся всему человечеству. Поэтому мы сами по себе должны иметь мощнейшую базу особо опасных инфекций, то есть мы должны исследовать особо опасные инфекции, отслеживать, кто и что в мире творит. В том числе и разведметодами. Вот что должно делаться на самом серьезном уровне. И это не уровень Роспотребнадзора. Это большая наука», — объяснил вирусолог.

Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН военный эксперт Игорь Никулин, комментируя ситуацию с наличием биологических центров США, где есть возможность работать над вирусами первой и второй групп биологической опасности, сказал, что эти биолаборатории могут быть фактором третьей волны коронавируса в России.

«Все более становится очевидно, что вирус выведен искусственно в американских лабораториях, потому что ни в каких живых организмах, кроме человеческого, он не живет. Потом опять-таки статья в журнале Nature Medicine, где подробно описано, как его создавали и для чего. Поэтому версия, что этот вирус появился случайно, выглядит совершенно ненаучной. Кроме того, наличие американских биолабораторий на Украине и в Грузии может стать фактором подъема заболеваемости коронавирусной инфекции в России», — отметил Никулин.

Он добавил, что еще одним доказательством того, что коронавирус распространяется искусственно, является то, что «вспышки очень массовые и возникают в разных концах планеты».

По словам эксперта, сейчас российское руководство не предпринимает адекватных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, поэтому сейчас приходится надеяться на достаточную солнечную активность, которая не даст вирусу развиться.

«На мой взгляд, лица, которые ответственны за оптимизацию здравоохранения, Минздравом руководить не должны. Они нанесли явный ущерб нашей биологической безопасности», — подчеркнул эксперт по биологическому и химическому оружию.

Таким образом, оба эксперта признают, что в России сложилась плачевная ситуация с биологической безопасностью. Наличие биолабораторий США рядом с границами России, а также отсутствие выстроенной и скоординированной сети отечественных вирусологических центров, действительно может негативно сказаться на здоровье граждан нашей страны.

К тому же многие ученые признают, что ситуация с развитием пандемии коронавируса в мире очень напоминает биологическую войну. Так, например, Леонид Рошаль еще в 2020 году в интервью журналу Forbes заявил, что «когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны». Он отметил, что пандемия — это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны.

«Кстати, в Советском Союзе система биологической защиты была выстроена на высоком уровне. Китайцы строили свою систему именно по этой модели. А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест», — сказал известный детский врач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER