«Фургал ничем реально в крае не занимался, и мог лишь только говорить»,— уверен полпред президента Юрий Трутнев

Болтать — не мешки ворочать. Полпред Трутнев оценил работу Фургала — обзор

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Хабаровский край
Хабаровский край
Хабаровский край

Дело Фургала выходит на финишную прямую

Расследование дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала находится на финишной прямой, сообщил заместитель председателя СКР Ростислав Рассохов. По его словам, Следственный комитет уже готовится предъявить Фургалу и прочим обвиняемым, проходящим по этому делу, обвинение в двух убийствах, имевших место в 2004–2005 годах.

Кроме того, с его слов стало известно, что проверяется сейчас и участие Фургала в деле о мошенничестве в особо крупном размере на предприятии «Амурсталь», которое на 25% принадлежит супруге Фургала и ранее на 25% принадлежало другому обвиняемому и давнему партнеру бывшего губернатора Николаю Мистрюкову.

«По данному делу следственная группа центрального аппарата СКР, работающая в Комсомольске-на-Амуре, задержала трех подозреваемых, двое из них являлись местными депутатами, ранее управлявшими предприятием, все они были арестованы судом. Сергею Фургалу в связи с выявленными хищениями обвинение не предъявлялось, однако возможная причастность бывшего губернатора и его супруги к событиям на „Амурстали“ проверяется следствием», — заявил Рассохов.

Наряду с этим, стало известно, что бывший главный бухгалтер ООО «Торэкс», управляющий «Амурсталью», Галина Алейникова была задержана в рамках расследования дела о попытке хищения 305 млн рублей с завода. Ей было предъявлено обвинение в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере.

Басманный суд Москвы при этом наложил обеспечительный арест на часы Фургала стоимостью 1 миллион рублей. Один из адвокатов бывшего губернатора Михаил Карапетян сообщил, что решение обжаловано в Московском суде как незаконное.

Наконец, на прошедшей неделе полномочный представитель президента по ДФО Юрий Трутнев оценил качество работы Сергея Фургала на посту губернатора, дав ей довольно нелестную характеристику.

«Есть люди, которые умеют хорошо работать, есть люди, которые умеют хорошо разговаривать. Фургал говорил хорошо, он говорил людям те вещи, которые от него ждали. Я видел его с другой стороны, я его видел с точки зрения исполнения тех задач, которые ставились… по всем объектам провалы по всем статьям. В целом это называется популизм, Сергей Иванович умел говорить то, что от него хотели слышать», — заявил Трутнев.

В частности, среди «провалов» Трутнев перечислил Дворец самбо и защитные дамбы в Комсомольске-на-Амуре.

Протесты в поддержку Фургала

Тем временем, начавшиеся еще в июле массовые протесты в поддержку Фургала перестали быть массовыми еще осенью. Зимой их значимость остановилась на уровне статистической погрешности.

Даже оппозиционная социологическая служба «Левада-Центр» представила результаты опроса, согласно которым на текущий момент граждане России практически не вспоминают о протестах в Хабаровске. Степень их важности даже ниже «событий, связанных с футболом», которые считают важными 1% опрошенных.

Однако ряд местных СМИ, блогеров и политических деятелей региона пытаются всеми правдами и неправдами вытащить его за уши из болота забытия. Протестующие начали выпускать газету «Я/Мы вместе», которую раздавали всем 80 участникам субботнего митинга.

Редактором газеты стал некто Эдуард Балагуров, газета раздается «совершенно бесплатно» за «материальную помощь» в духе «А вот мой Яндекс-кошелек». На передовице газеты имеется некое «обращение Егоровны». Митинги сдулись, фарс с цирком остался.

Более того, продолжилась история с предложением бывшего кандидата в губернаторы Хабаровского края от партии «Зеленые» Андрея Петрова, который, будучи на посту начальника управления лесами, куда его назначил Фургал, призывал к выходу региона из состава России.

Предложение его заключалось в том, чтобы он вместе с сыном Сергея Фургала Антоном Фургалом был делегирован в Москву от имени жителей Хабаровского края для встречи лично с президентом Владимиром Путиным. Естественно, по его мнению, благословения всех 80 протестующих достаточно для того, чтобы говорить от имени всего региона.

Теперь же было заявлено, что его предложение якобы было принято в приемной президента, где ждут представителей протеста на беседу, правда, не с Путиным, а с каким-то из его помощников. Однако пока ничего, что бы подтверждало достоверность этой информации, помимо слов политического маргинала Петрова, представлено не было.

Дело Ишаева

В Замоскворецком суде Москвы прошло слушание по существу дела о растрате 7,5 млн рублей бывшим полпредом и экс-губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, а также бывшим гендиректором хабаровского филиала «Роснефти» Геннадием Кондратовым. Последний свою вину полностью признал и во время предварительного следствия возместил ущерб в полном объеме, перечислив 7,5 млн рублей на счет «Роснефти». Ишаев же отказался признавать свою вину. Заседание суда продолжится 16 декабря.

Бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, которого осудили на 11,5 лет колонии за растрату при строительстве на космодроме «Восточный», и его сын Михаил, вышедший в 2018 году на свободу, вновь оказались на скамье подсудимых. На этот раз Хризману–старшему ставят в вину продажу по заниженной на 160 млн рублей стоимости торгового центра «Подсолнух» в Хабаровске, ООО «Магнум», контроль над которым находился в руках его сына и предпринимателя Григория Дю. При совершении сделки также не было получено разрешение Спецстроя. Заседание суда назначено на 15 декабря.

Казаки на страже границ и масочного режима

На прошедшей неделе врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел заседание рабочей группы по делам казачества.

«Освоение всего Дальневосточного региона исторически связано с казаками. Роль казачества в развитии Дальнего Востока — ключевая. Соответственно, и внимание развитию и поддержке этого движения мы будем уделять соответствующее», — заявил Дегтярев во время встречи.

Он отметил, что на территории края существует 16 казачьих сообществ общей численностью около 500 человек. Они принимают участие в культурной жизни региона, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, несут государственную службу по охране границы и осуществляют патрулирование улиц совместно с полицейскими.

Дегтярев утверждает, что более активное привлечение казаков к рейдам по выявлению лиц, которые не носят маски в общественных местах, поможет принести больше здоровья гражданам. И попросил их продолжать эту работу. Безусловно, участие казаков в подобных «масочных» рейдах очень сильно скажется на общем, и так не безусловном отношении к ним среди населения.

В 2020 году в статью расходов бюджета края включили вопрос несения государственной службы казаками.

Неработающим пенсионерам увеличат размер региональной доплаты к пенсии с 2021 года. Общая сумма, которую выделят на осуществление мер поддержки, составит более 2 млрд рублей. Такое решение приняли депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

Также региональной думой в третьем чтении был утвержден проект бюджета на 2021 год. Отмечается, что в нем не появилось ни одной поправки. Параметры краевого бюджета: доходы — 114,9 млрд, расходы — 122,4 млрд, дефицит — 7,49 млрд. Федеральные трансферты и субсидии составляют 34,3 млрд рублей, что на 12% больше, чем были приняты в бюджете 2020 года.

Коронавирус

По состоянию на 13 декабря в Хабаровском крае зарегистрировано 28948 случаев заболевания коронавирусом (неделей раньше — 26248, +2700 случаев за неделю), 22950 человек вылечились (неделей раньше — 19702, +3248 за неделю), умерло 180 пациентов (+14 случаев за неделю). На лечении находится 5818 человек (неделей раньше — 6380, -562 за неделю), в том числе 2799 — в стационаре и 3019 — амбулаторно. Тяжелых пациентов 42, все они на ИВЛ. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 на уровне 338 (неделей ранее — 341).

Партия вакцины от новой коронавирусной инфекции в количестве 400 доз поступила в Хабаровский край. Первую прививку 10 декабря получили специалисты ковидных госпиталей и скорой медицинской помощи. Повторная прививка им будет сделана 31 декабря.

Лаборатория для проведения ПЦР-диагностики на COVID-19 открыта в хабаровском аэропорту. Анализ выполняется в течение 75 минут, результат направляется на электронную почту пациенту. Услуга платная, она особо актуальна для вылетающих в северные районы края, так как для этого необходим отрицательный анализ на COVID-19.

Пандемия новой коронавирусной инфекции поставила под угрозу добычу пушнины в Хабаровском крае. Цена на мех и продажи резко упали, пушные аукционы неоднократно отменялись и, наконец, были переведены в онлайн-формат. Пушным промыслом в регионе заняты 3,5-4 тысячи человек, в основном из отдаленных и северных сел края.

Число школьников Хабаровска, переведенных на дистанционное обучение, за неделю выросло почти вдвое, однако остается незначительным. На текущий момент их 783 из общего числа более чем в 65,5 тысяч — немногим более 1 процента.

Читайте также: Дегтяреву от Фургала достались «сумасшедшие и импотенты». Обзор