Сто лет назад центром мирового исторического процесса стал Советский Союз

При СССР Россия стала осевым государством мировой истории — историк

Степан Дудник. Подписание договора об образовании СССР
Степан Дудник. Подписание договора об образовании СССР
Степан Дудник. Подписание договора об образовании СССР

30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. О значении СССР для исторического развития России и мира в целом ИА Красная Весна побеседовало с историком и политологом Варданом Багдасаряном.

ИА Красная Весна: 30 декабря будет столетний юбилей со дня основания Союза Советских Социалистических Республик. В связи с этим к Вам вопрос как к историку — какую роль сыграло это событие в русской и мировой истории?

Вардан Багдасарян: Вы знаете, я бы для ответа на этот вопрос вспомнил недавно ушедшего из жизни одного из основоположников мир-системного анализа Иммануила Валлерстайна. Почему хочется вспомнить именно его? Ну, потому что, если вспоминать отечественных авторов, могут сказать «каждый кулик хвалит своё болото». А Иммануил Валлерстайн — действительно признаваемый эксперт мирового уровня, политолог, социолог, основоположник методологии мир-системного анализа. В конце жизни он обращался к опыту Советского Союза и выделил три составляющих этого опыта:

  • Первая составляющая — это воздействие на Запад. Советский Союз воздействовал на Запад в том смысле, что происходит социализация капитала. По большому счету, концепт «социального государства» и возник под этим давлением. Смотрите, что произошло в России: капитал должен быть социальным, то есть надо делиться! Это первая позиция.
  • Вторая составляющая — воздействие на Восток, на незападный мир. Мир, который был до Октябрьской революции, — это мир колоний и полуколоний. Собственно, национально-освободительные движения и крушение колониального мира началось под влиянием Октябрьской революции и советского проекта.
  • Третье воздействие — это обращённая к себе Россия, которая становится осевым государством мировой истории. Если до этого роль осевого государства принадлежала Франции с идеями Французской революции или кому-то ещё, то после 1917 года и после образования СССР в центре мировой истории оказался Советский Союз. То, что происходило в Советском Союзе, влияло на мир в целом.

Все общества и государства так или иначе решают вопрос — кто будет центром, а кто будет вытеснен на периферию. Таким центром (или осью) мирового исторического процесса тогда стал Советский Союз.

ИА Красная Весна: Вы затронули тему осевого значения в истории. Почему такие радикальные изменения произошли именно в России? Хотя были попытки социалистических революций в других странах, в том числе в Европе, но они потерпели крах.

Вардан Багдасарян: Здесь было бы методологически правильно соединить идею, которая возникла на марксистской почве, с русским цивилизационным подходом. В 1937 году впервые вышла работа Бердяева «Истоки и смыслы русского коммунизма». Бердяев показывал, что русский коммунизм возник на общинной основе, на православной основе, а дальше именно на эту основу пришёл марксизм и произошло очень удачное, даже небывалое, соединение двух таких составляющих, как коллективистский, общинный запрос и ментальность русского человека и идей, которые были уже взращены на марксистской почве.

Результатом этого соединения был советский феномен как особый цивилизационный феномен, который уникален в этом смысле. Почему именно Россия стала продвигать для мира эту идею солидаризационного развития — это в основном результат успешного соединения этих двух составляющих.

ИА Красная Весна: А какие достижения советской цивилизации Вы лично считаете наиболее значимыми?

Вардан Багдасарян: В целом, если мы возьмем любые институции в советской системе — это часть единого целого. Поэтому отделять какие-то отдельные достижения от модели в целом было бы неправильно. Но всё-таки основные я перечислю:

  • Первое — это формирование особого типа человека. Собственно, это идея нового человека, духовного, нематериально ориентированного, не человека-потребителя, не «человек человеку — волк», конкурирующего с другими людьми. А человека духовноцентричного — именно на это работал советский проект. И такой человек действительно был создан. Правда потом, на излёте Советского Союза, у человека стали подтачиваться его духовноцентричные основы, но всё же это особый эксперимент для эпохи модерна — создание нового типа человека. Человека духовноцентричного.

В этом отношении советский опыт может быть корреспондентен опыту двухтысячелетней давности — опыту христианства.

  • Второе — система советского образования. Сегодня приходит понимание, что за всю историю мировой педагогики советское образование — это лучшее образование, которое было во всем мире: это идея фундаментального образования, идея воспитательного образования, идея развивающего образования. Советские педагогические методики под разными названиями сегодня рассматриваются как наиболее перспективные.

В элитарных школах Запада, когда исследовали их методику, обнаруживалось, что там концепция развивающего обучения до сих пор применяется. Поэтому многократные признания, в том числе противников, что советское образование — это было лучшее образование, и Советский Союз выиграл космическую гонку за школьной партой, безусловно, это подтверждают!

  • Возьмём другую сферу — советская экономика. Давайте посмотрим в период сталинской индустриализации. Сегодня любят рассматривать японское экономическое чудо, говорят про китайское экономическое чудо, в свое время — про немецкое экономическое чудо. Но самое чудесное из чудес в экономическом плане было русское экономическое чудо периода индустриализации и периода восстановления советского народного хозяйства. Темпы создания новых инфраструктур были два завода в день! Ни одна страна мира ничего подобного создать не могла — 20% ВВП прироста каждый год.

Возьмём Госплан СССР, над которым так любили иронизировать либералы. Но сегодня даже на уровне высшей власти приходит понимание, что это — уникальная вещь в управлении экономикой. В нынешних условиях создать аналогию Госплана архисложно. И то, что это достижение в копилку мирового управленческого опыта, является безусловным фактом.

  • Ещё одно достижение — советская модель национальных отношений. Даже американское аналитическое агентство Stratfor, которое называют «теневым ЦРУ», признает, что лучшим опытом решения национального вопроса в плане выстраивания единой идентичности при сохранении уникальности и самобытности каждой национальности является советский опыт.

С одной стороны, все национальности существовали и развивались, привнося в общую копилку, а с другой — существовал идентификатор «советский» и все они осознавали себя советскими людьми.

И все эти достижения суммарно проявились в периоды больших испытаний — в Великой Отечественной войне, в период космической гонки.

  • Другое уникальное достижение — система советского спорта. Советский Союз действительно на основе массового физкультурного движения, на основе формирования особого командного духа по достижениям потеснил Соединённые Штаты Америки. Последняя Олимпиада при существовании СССР, которая проводилась в 1988 году, — это огромный отрыв. Первый на Олимпийских играх был СССР, второй — Германская Демократическая Республика, только третьими были Соединённые Штаты Америки. В этом отношении ну что ни сфера, то большое достижение. И этот перечень, в принципе, можно продолжить.

ИА Красная Весна: Вы уже упомянули национальный вопрос. Хотелось бы уточнить — народы Российской империи с приходом советской власти приобрели довольно много, а что они потеряли с развалом СССР?

Вардан Багдасарян: Выстроенная советская модель была уникальной. Современные критики советского опыта, в том числе в государствах постсоветского пространства, утверждают, что якобы эта модель была колониальной. Тогда получается очень странная «колониальная империя». По данным на конец существования, в СССР производили больше, чем потребляли, только две республики — Белорусская ССР и РСФСР. А все остальные больше потребляли, чем производили. В этом смысле, если считать РСФСР метрополией, то это очень странная метрополия, которая давала, отрывая в значительной степени от себя, адресовывала национальной периферии, чтобы та развивалась, постигала культуру и образование.

Это особый проект, уходящий глубоко к христианским корням, мессианский проект, в значительной степени с элементом жертвенности.

В этом отношении в Советском Союзе точно не было подавления или дискриминации по национальному признаку. Получили, с одной стороны, развитие все национальные культуры: языки развивались, создавались алфавиты, которых не существовало ранее. В общем, все национальности сохранялись и сохраняли свою идентичность. А с другой — если посмотреть опыт нациостроительства на Западе, к примеру французский опыт — это опыт гражданской нации, там ставится крест на этнической идентичности. Есть немецкий опыт — там, наоборот, ставится акцент на этничности, но этничности немецкой. И первый, и второй опыт привели, в экстремальных условиях, к большому кризису.

А советский опыт был другой: был уровень идентичности национальной, который сохранялся и развивался, и был уровень «советский», иными словами — цивилизационный. И в этой двухступенчатой модели заключалась уникальность — развитие каждого и развитие при этом всех. Понятно, что при сломе этой модели начался распад — начинаются проявляться тенденции этнократичности либо тенденции космополитизма. И та, и другая версии в конечном итоге приводят к тем столкновениям, которые мы сегодня наблюдаем. Отступление от советской модели в значительной степени и проявилось в многочисленных конфликтах на постсоветском пространстве.

ИА Красная Весна: Вардан Эрнестович, в связи с этим хотелось бы затронуть ещё один вопрос — будем говорить откровенно, Советский Союз холодную войну проиграл. И США довольно активно эксплуатируют свой статус победителя в холодной войне. На Ваш взгляд, что СССР мог предпринять, чтобы победить в этой гонке?

Вардан Багдасарян: Советский Союз мог выиграть холодную войну. Так же, как и могли выиграть Соединенные Штаты Америки. Считается, что шансы были даже в позднесоветском периоде. Экономический кризис 1987 года, обвал на фондовых биржах США, где всё было залито долларами, и более решительное советское руководство, не Михаила Горбачева, могло бы воспользоваться этой ситуацией. И Маргарет Тэтчер, и другие лидеры Западного мира признавали, что Советский Союз имел все шансы выиграть. Был шанс и в 1973 году — опять-таки, кризис. Мы этими кризисами в тот период времени не воспользовались.

До какого-то момента Советский Союз был побеждающей силой в холодной войне. На восходящей стадии советский проект выигрывал. Первые западные исследования, появлявшиеся по истории холодной войны в начале шестидесятых годов, фиксировали как констатацию, что Советский Союз уже фактически выиграл войну сверхдержав, и почему. Не только потому, что там более высокие темпы экономического роста, решение социальных проблем, но потому, что СССР выигрывал борьбу за умы и сердца: это был популярный проект, везде были коммунистические партии, во многих странах, таких как Франция, коммунисты побеждали на выборах. В общем-то это была популярная и побеждающая идеология.

Почему происходит дальше иное? Потому что стали отступать от собственного проекта. От идентичного, собственного проекта со своими идеями и ценностями, стали отступать и начали в него добавлять другие ценности. Попытки привнести в коммунистическую идею вначале идеи мелкобуржуазные в виде комфорта, а затем и идеи конвергенции как попытки соединения капитализма с социализмом.

В этом отношении Советский Союз мог победить, сохраняя чистую модель, сохраняя те сильные стороны Советского проекта, на уровне ценностей и смыслов, с которыми исходно этот проект выступал.

ИА Красная Весна: Так или иначе, уже больше 30 лет как Советский Союз развалился. Но в связи с нынешними событиями советский проект становится всё более актуальным. Чем опыт СССР может быть полезен для современной России?

Вардан Багдасарян: Вы знаете, сегодня даже на уровне власти (хотя, казалось бы, несколько лет назад это было невозможно) заговорили о сильных сторонах советского прошлого. Заговорили о системе воспитания молодёжи, о необходимости воссоздания пионерской организации. Заговорили о том, что Госплан СССР был очень хорошей управленческой системой. О необходимости национализации стратегически значимых отраслей, о контроле за валютным обращением, об ограничении частной компоненты во внешней торговле. В общем-то, по всем признакам возникает запрос на советское.

И главное — специальная военная операция на Украине показала, что модель капиталистическая в борьбе с глобальным капитализмом выиграть не может. Потому что, будучи капиталистической, Россия является частью мировой капиталистической системы, и часть не побеждает целое! В этом отношении, как бы ни называли советский опыт, но объективно следует признать, что только такая модель мобилизационная, идеократическая, с установками на социальное равенство, с другим типом образования, способна в противостоянии с глобальным капитализмом выдержать и одержать победу.

Этот опыт возник путём проб и ошибок, поскольку никто не знал, как его строить, ведь это было первое в мире социалистическое государство. И этот опыт проб и ошибок позволил выработать такие институты, которые обеспечивали любую нагрузку и отвечали на любые вызовы. Поэтому такой опыт может быть востребован сегодня.

ИА Красная Весна: Вардан Эрнестович, подводя итоги, можете сказать — в отдаленной перспективе возможно создание проекта «СССР 2.0»? Может, в ином виде?

Вардан Багдасарян: Недавно был проведён такой расчет: 10% наиболее богатых стран мира по ВВП, 10% наиболее бедных стран мира по ВВП, то есть полюса бедности и богатства. С начала такого явления, как капитализм, согласно с длинными статистическими рядами, в частности, которые выстроил в своё время английский историк статистики Мэддисон, распад на полюса бедности и богатства все возрастал.

Существовал только один единственный период за всю историю человечества, когда этот раскол не увеличивался, а сокращался — это период существования СССР.

Как бы к Советскому Союзу ни относились, это повлияло на мир таким образом. Рухнул Советский Союз, и в геометрической прогрессии пошел процесс распада мира. В этом отношении мы стоим на исторической развилке: либо это дальнейшая фашизация, уже не либерализм, а именно фашизация с распадом человечества, вплоть до распада антропологического.

Потому что появляющиеся технологии трансгуманизма идут и ведут по этому пути. Либо — появляется некая альтернатива, сейчас запрос на эту альтернативу. И эта альтернатива, можно назвать её «СССР 2.0», а можно назвать это, апеллируя к словам апостола Павла о построении системы, в которой «нет ни эллина, ни иудея, ни скифа, ни свободного, ни раба, а все едины и во всех Христос». Ничто в этом смысле не предопределено. Мы вступаем в эпоху глобальной битвы за будущее, находимся на этой развилке, и в этом отношении опыт советской альтернативы принципиально важен.