Ленин, как названный в его честь мощный атомный ледокол, вскрыл лед прежнего мира, скованного социальным неравенством, колониализмом

Ленин не имел прямого отношения к красному террору. Интервью с историком

Ф. Лепешкин. В.И. Ленин в горах Швейцарии. 1925
Ф. Лепешкин. В. И. Ленин в горах Швейцарии. 1925
Ф. Лепешкин. В. И. Ленин в горах Швейцарии. 1925

Уникальность фигуры Ленина в том, что он смог титаническими усилиями воплотить марксистскую теорию в величие Советского Союза. Такого мнения придерживается кандидат исторических наук, доцент института истории Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по истории красного и белого терроров Илья Ратьковский.

ИА Красная Весна: В этом году, 22 апреля, исполняется 150 лет со дня рождения В .И. Ленина. Как, с Вашей точки зрения, необходимо освещать эту дату?

— Лучшее — это раскрытие творчества и личности В. И. Ленина. Сам он не любил подобных торжеств, прекращал попытки его поздравлений с пятидесятилетием в 1920 году. Да, 22 апреля должны быть мероприятия, хотя в нынешних условиях эти мероприятия могут быть только дистанционными. Это могут быть интервью, выложенные видеолекции, фильмы, книги о Ленине, размещенные в различных соцсетях.

Но, главное, это мероприятие не одного дня, а года. Важно именно то, что будет в течение нынешнего года. А здесь могут быть и реставрируемые памятники и музеи, и переиздание ключевых ленинских работ (такая работа ведется), научные конференции, посвященные В. И Ленину.

И мероприятия, которые должны не только демонстрировать память о Ленине и его делах. Ленин — это и забота о детях, об образовании, о науке и т. д. Здесь может быть помощь детдомам и другим детским учреждениям, помощь библиотекам (пополнение их фондов необходимой литературой), помощь ветеранам. Должны быть реальные мероприятия, которые несли бы посыл социальной политики.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и мира?

— Он изменил мир и направил его развитие в сторону социального государства. Ленин, как названный в его честь мощный атомный ледокол, вскрыл лед прежнего мира, скованного социальным неравенством и колониализмом. СССР, как первое социалистическое государство, сделал невозможным существование данных явлений в том виде, в каком они были в начале ХХ века.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и пр.? Кому нужно их культивировать в народе?

— Очевидно, что это давнее заказное явление. Миф о германском шпионе — пересказ давно изданных псевдоисследований, ничего нового за последние десятилетия не появилось. При этом все эти «открытия» давно уже опровергли разные специалисты, как, например, мой учитель доктор исторических наук Геннадий Соболев (работы «Тайный союзник. Русская революция и Германия» и «Русская революция и немецкое золото»), а также доктора исторических наук — Виталий Старцев («Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского», «Немецкие деньги и русская революция»), Владлен Логинов («Ленин в 1917 году. На грани возможного»). Их работы можно и нужно переиздать в этом году.

Вопрос о Ленине и его «кровавых деяниях» — также в угоду заказа. Одновременно идет «реабилитация» Колчака и подобные рассуждения о Ленине. Если еще вспомнить попытки создания культа другого «наводителя порядка» — Петра Столыпина, то становится очевидным, что речь идет не о действиях Ленина и органов советской власти, а о направленности их действий. Диктатуры Колчака и Столыпина якобы были правильными — уничтожали кого нужно, по мнению этих критиков.

Опять-таки демонстрируется незнание или упрощение исторических фактов. Ленин был серьезно ранен 30 августа 1918 года и к постановлению о красном терроре не имел никакого отношения. Более того, именно к нему обращались старые большевики — Ольминский, Стасова и другие, указывая на негативные стороны этого явления. Результатом этих обращений стало то, что после выздоровления Ленина при его непосредственном участии был закрыт ряд чекистских изданий, проведена реформа ВЧК осенью 1918 года, изменена карательная практика в целом. При этом Ленин, проведя эти мероприятия, позднее оказывал поддержку ВЧК как органу пролетарской диктатуры.

Очевидно, что создание образа «кровавого Ленина» нужно различным реабилитаторам, в том числе и более поздних и одиозных политических фигур (генерала Власова, например). На фоне подобного образа оправдывается всё, в том числе коллаборационизм.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, и о коммунизме как красивой, но вредной сказке, и тому подобные.

— Данное высказывание об атомной бомбе — это перифраз известного мнения о роли Ленина в конституировании СССР в 1922 году. Дескать, это он дал республикам слишком много прав и это рвануло через почти 70 лет. Тогда следует уточнить, насколько лучше был нереализованный альтернативный план «автономизации» Сталина.

Да и в целом точка зрения, что Ленин утвердил в декабре 1922 года окончательно основы Советского государства, не совсем верна. Ленин вскоре заболел и основные документы, принятые в декабре 1922 года, претерпели изменения к моменту принятия Конституции СССР 1924 года.

Опять-таки вызывает вопрос о часовом механизме «атомной бомбы» Ленина, рванувшей спустя десятилетия. Очевидно, что это упрощение ситуации. Национальный вопрос был и являлся важным моментом в истории СССР, но связывать его исключительно с декабрем 1922 года и с основной и единственной причиной событий декабря 1991 года ошибочно. Хотя дискутировать о причинах и последствиях тех и других декабрьских событий следует. В данном случае это мнение Владимира Путина.

Высказывание о коммунизме как красивой, но вредной сказке можно отчасти признать верным по отношению к некоторым категориям населения. Вряд ли идея коммунизма полезна для крупных собственников, например. Опять-таки она вредна для тех, кто верит в общество равных возможностей при капиталистической системе. Не вписывается она в схему среднего класса.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина? С какой целью это делается?

— Я считаю это временным явлением. Есть определенная увлеченность российских властей идеей консолидации общества. Поэтому образ Ленина удаляется из контекста праздника.

Возможно, в этом году, если Парад Победы будет проходить не 9 мая, а в день Парада Победы 1945 года, ситуация изменится, иначе произойдет еще большее искажение связи времен.

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Мое мнение: Ленин — это молодой Маркс, который был участником немецкой революции, но уже с учетом теоретического опыта более зрелого Маркса. Ленин — одно из продолжений Маркса. Были теоретики-продолжатели, вроде Каутского и современной западной соцдемократии. Они брали нужное им из теоретического наследия Маркса и Энгельса, забывая об их практическом опыте. И был Ленин, который предпринял новую революционную попытку, вооружившись уже теорией марксизма.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

— Считаю безосновательным. Авторитет Ленина не подвергался сомнению у большинства членов партии. Что касается руководства партии, их можно упрекнуть в более поздней борьбе за властные полномочия. Но опять-таки здесь сказался фактор Ленина, который цементировал руководство. Смерть Ленина в любом случае должна была привести к перестановкам в руководстве.

ИА Красная Весна: Если говорить о современных СМИ, скажите, какие высказывания о Ленине Вас более всего впечатлили или поразили в хорошем или плохом смысле?

— Больше всего меня впечатлила трилогия Владлена Терентьевича Логинова о В. И. Ленине. Ее и советую читать. Еще одну недавнюю книгу посоветую: Елены Анатольевны Котеленец «Битва за Ленина. Новейшие исследования и дискуссии» (вышла в 2017 году). Это мой выбор.

Остальное, что в СМИ, часто наносное. О Ленине было много сказано еще современниками. Они его знали и оценивали по-разному, но все отмечали величину явления.

ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

— В школах, вузах, да и в других учреждения, музеях, например, тему Ленина подают по-разному. Здесь ключевая фигура конкретного учителя, преподавателя, музейщика. Вопрос компетенции, гражданской позиции.

Более сложен вопрос учебников: в ряде из них есть упрощения и искажения советской истории. Очевидно, что здесь необходима совместная работа по созданию более качественных учебников. Отмечу, что я участвовал в подобной работе и постарался изложить объективно историю СССР. Большая работа по усовершенствованию учебников происходит и в московских издательствах. Представляется, что самый некачественный ряд учебной литературы уходит в прошлое.

ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

— Не уверен, что это корректный вопрос. Сам Ленин не считал себя представителем всего населения, а только трудящихся. Это была его принципиальная позиция, которая вела к определенной государственной практике. Поэтому в любом случае к нему негативно будет относиться часть общества.

Другое дело, что российская история не может носить пунктирного характера, с изъятием тех или иных ключевых фигур. Ленин — часть российской истории, ключевая фигура истории ХХ века. Это может быть воспринято и осознано.

ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

— Лениниана очень обширна. Возможно, что более интересны произведения, которые затем стали основой театральных постановок, киноверсий. Понятно, что это все индивидуально, но есть «Синяя тетрадь», «Кремлевские куранты», «Брестский мир». Не всё там исторически достоверно, что-то опущено, но образ Ленина дан объемно, художественно. Но это выбор каждого: кому-то ближе рассказы о юном Ленине, какой-то конкретный автор…

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.

— Есть несколько таких воспоминаний. Я родился в Ленинграде, где многое связано с Владимиром Ильичем. В столетний юбилей со дня рождения В. И. Ленина, в 1970 году, учителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, давали квартиры, и мои родители, оба учителя, ее получили.

До этого они жили в комнате, которая была у мамы (отец потерял обоих родителей в блокаду и, вернувшись потом подростком в Ленинград, жилплощади не имел). Эта квартира — мое первое детское воспоминание (мне тогда было три года, а брату — четыре). Это было действие советской власти, но оно связывалось в семье с Лениным.

Помню и принятие в пионеры. Тогда всё это стремились сделать торжественно, чтобы запомнили. Нас принимали в пионеры на Адмиралтейском заводе (он шефствовал над музыкальным детским домом, где работала моя мама и где я тогда учился), у памятника Ленина. Были цветы, музыка, подарки. Странно, многое забылось, но вот набор значков с атомными ледоколами запомнился. «Арктика», «Ленин»… и то, что их построили на этом заводе.

Помню еще один момент, уже не столь светлый. 1991 год, переименование города. Я голосовал на городском референдуме «против», но переименование состоялось. Тогда (через несколько месяцев), еще являясь студентом, но одновременно внештатным корреспондентом «Ленинградской правды» («Санкт-Петербургских ведомостей»), я в газете предложил в Санкт-Петербурге один из районов (часть Красносельского района, где есть и Ленинский проспект, и много улиц, названных в честь событий и героев Великой Отечественной войны) переименовать в Ленинградский район. Петроградский район в Санкт-Петербурге есть, Ленинградского так и не появилось…. Хотя, с моей точки зрения, он должен быть в городе.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Думаю, что обращение к работам Ленина, опыту советского госстроительства, в период кризисных явлений может стать более массовым. Можно вспомнить Великую Отечественную войну, когда вновь был «возвращен» ряд исторических деятелей: Кутузов, Суворов, Ушаков и т. д. Ленин также может стать символом самостоятельной российской политики для многих российских граждан, а для многих он уже им является.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER